发布时间:2008-11-19 作者: 分享到:一键分享0

 青年传媒中心是在校党委的领导、校团委指导下的校园学生传媒组织,下设翔网工作站、1+1青年评论网工作站、企划部、办公室、美工部、技术部、影音部、期刊部等8个部门。主要负责团属宣传媒体的建设管理工作,加强共青团网络文化创新和管理,努力构建健康文明、蓬勃向上的校园网络文化环境,致力于打造有影响的品牌形象、有能力的媒体团队、有温度的校园媒体、有价值的宣传平台。

 翔网:作为湖南师范大学青年传媒中心门户网站,集成励德网、人物网、1+1青年评论网、1+1校园广播电视台、1+1青年微社区、团学经纬、青年文学等团属网络媒体,力求以新颖活泼感染青年、以信息系统权威服务青年、以深度广度思想引导青年,致力于打造最受师大青年学生关注的校园学生媒体品牌。翔网工作站主要负责励德网和人物网的运作:

 励德网,以大学生思想引领和共青团工作宣传为重点,及时报道学校共青团工作动态,宣传学校工作,负责发布团委文件,为团务公开提供平台,以校园新闻为基点,打造“基层动态”、“支部足迹”、“翔视野”、“麓山春晖”、“重要精神”等品牌栏目。

 人物网,以“记录你我的人生”为宗旨,通过人物故事展现优秀人物的精神,记录师大人物的风姿,为师大学子树立榜样。目前,人物网主要由“开创师大”、“师大之子”、“麓山春晖”、“青衿芳华”、“人物随感,”五大版块构成,力图打造成“让每一个上榜的师大人骄傲”的师大人物榜。

 青年评论网:评论网以“专业做青年评论,争做新时代的新青年”为宗旨,以“坚持原创、小心求证、大胆评论、崇尚建设”为准则,引导青年大学生自觉培养国际视野、天下情怀,树立崇高的人生理想,增强历史使命感,为开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

 评论网按照网上、网下“两线作战、联动并进”的工作模式开展工作,线上活动主要包括读书会、评论沙龙、辩论PK台,线下活动主要包括1+1观察等。致力打造成全国青年思想舆论“集散地”、“先锋营”和“特属专区”,通过评论影响一个青年、一个团支部、一所大学、一个社会。

 企划部:企划部负责团属宣传中的新媒体平台日常运营,本部门依托微博和微信公众账号两大平台、与网络宣传员队伍结伴而行,开展网络宣传工作,响应团中央号召,传播正能量,力求形成健康向上的青年网络环境,力争将团旗插到互联网上。具体工作:依托“湖南师范大学团委”微信公众平台进行微信每日推送。利用微信团队,进行专题的编、写、排,创作适应青年、校园的微信文章。依托新浪微博、腾讯微博和xiang你了微社区进行话题宣传,相应团中央的号召,宣传正能量,与时事相结合,创造校园健康网络环境,为整体的健康网络环境贡献微薄之力。建设网络宣传员队伍。网络宣传员与新媒体部相联系,利用微博、微信平台进行转发、点赞以及评论。围绕每月话题进行讨论,为网络文明贡献湖师力量。完成每月省考核报表。

 办公室:作为青年传媒中心的行政类部门,主要起到桥梁的作用。对校,对接校三会,与校团委积极保持高度联系,协调配合各系统组织开展工作;对院,对接院青年传媒中心,实现活动对接--活动内容的传达与活动情况的收集、反馈,材料对接--材料的收集,整理,存档;负责组织校、院青传的考评工作,促进校、院工作的进一步发展;组织开展素质拓展活动,打造具有高凝聚力的青传队伍;组织例会开展的相关事宜,配合校青传安排布置工作;安排校青传办公室值班细则等,为“三会一中心”工作的协调开展,青年传媒中心的发展发挥作用。

 影音部:以青年传媒中心的视讯音讯的创作编辑审核工作为重点,主要管理1+1校园广播与1+1校园电视,负责对记者进行摄影指导与培训,承担青年传媒中心图片视频的审查与考核任务。

 美工部:美工部负责制作校青传活动海报、翔网主题图片及其他美工设计工作。美工部作为宣传门面,泼洒色彩,让思路俊逸飘飞;定格构想,让内容跃然纸上。

 技术部:主要负责校青传所有网站的维护与升级,定时对服务器做安全检查,确保服务器的正常通畅运行,保证网站的正常访问,定时做好网站数据的备份工作,网站页面的整体结构设计与开发,版面的设置与更新,协助其他部门的工作人员使用好各网站管理系统以及不定时做好办公室电脑的维护。

 期刊部:主要负责电子日报《团学经纬》的编辑出版、校园征文大赛的活动开展以及 “1+X”读报计划考评工作。《团学经纬》以深度解读热点话题、报道院校最新动态为主体,本着节约、快捷的原则,积极调整自身运作方式,以全新形式贴近青年、服务读者,为学生与学校之间搭建起沟通的桥梁。除主打深度报道之外,报纸还设有工作版、文化版、教师版、学习版、人物版、文艺版、休闲版,力求贴近学生生活,打造全方位、立体化、有质量的报纸。校园征文大赛旨在发掘优秀校园作家,鼓励学生进行文学创作。

0
上一篇:校团委人员机构
下一篇:办公室
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more