发布时间:2014-10-01 作者:资源与环境科学学院 分享到:一键分享0

 

 

 

(通讯员 鲁佳 郭珊)为庆祝祖国母亲六十五周年华诞,深入践行社会主义核心价值观,资源与环境科学学院于十月一日早上6:30举行了隆重的升旗仪式,参加此次升旗仪式的有资环院学工办王磊老师以及2014级新生。

 

沐着晨风,伴着国歌,全体肃立,在国旗护卫队的护送下五星红旗在一片庄严中冉冉升起,此次升旗仪式拉开序幕。首先,资源与环境科学学院14级新生辅导员王磊老师做了热情洋溢的演讲。他对军训期间同学们的优异表现进行了总结及表扬,并对同学们日后的学习和生活提出了殷切的希望,努力学习以成为祖国的栋梁之才随后,14级地理科学的新生代表薜松做了名为《六十五载风雨程,七十六年师大梦》的演讲,他回顾了中国走过的六十五载峥嵘岁月,又对习近平总书记对青年学生提出的殷切希望以及社会主义核心价值观进行了解读,并呼吁我们树立理想、坚定信念,承担责任、努力奋斗,勤奋学习、刻苦创新,勇敢追逐属于我们的青春梦想,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 

老师和学生代表慷慨激昂的演讲激发了同学们的爱国意识,使同学们对社会主义核心价值观有了更准确的认识和理解,仪式结束后同学们纷纷为祖国母亲送上了生日祝福,并表示定会为袓国的社会主义建设作出重要贡献。

附:演讲稿

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

 

     大家早上好!我是资源与环境科学学院2014级地教班的薛松松。今天我演讲的题目是《六十五载风雨程,七十六年师大梦》。

 

崭新华夏,异彩神州,江山锦绣,古城幽美。今天,在这喜迎丰收的季节里,我们迎来了祖国母亲的六十五华诞,神州大地到处洋溢着欢乐祥和的气氛。作为新生的我们也相聚在岳麓山下,共同祝愿祖国母亲繁荣昌盛!

 

六十五载沧桑巨变写辉煌。

 

忆往昔,岁月峥嵘,闭关锁国的近代中国面临前所未有的挑战,但是,每一个有良知的中国人流着泪,淌着血,在黑暗中摸索,在屈辱中抗争,从闻一多先生的拍案而起,到震惊中外的西安事变,从漫漫红军长征路到抗日战争中关于胜利的呐喊,千千万万的赤子之心撑起了我们民族的脊梁,才有了我们《义勇军进行曲》响彻神舟!

 

如今,“嫦娥”奔月,远古神话变现实,“神舟”升空,千年梦想终成真,中国走在改革开放、民族复兴的伟大道路上,越来越繁荣富强。身为当代大学生的我们,是国家社会建设的中坚后备力量,更应该树立起爱国之心,发扬爱国主义精神。

 

七十六年师大学子梦在实现

 

湖南师大自1938年成立以来,始终站在时代的前列,与国家共命运,与时代同步伐。步入湖南师大的校门以来,我们就在“仁爱精勤”校训的熏陶下,无时无刻不在为青春梦想而努力奋斗,经历半个月的军训,我也逐渐成长起来,暗下决心在今后的学习生活中更要持之以恒的坚持自己,实现自己的中国梦。前不久,习近平总书记也在和青年学生的谈话中提到青春中国梦,青春梦融入中国梦,必将汇聚起磅礴的源源不断的前行力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。实现中国梦,青春勇担当。在通往梦想的伟大征程上,我们青年大学生一定能够凝聚起强大的青春力量,书写更壮丽的篇章,也必将同全国各族人民一道共同见证、共同享有中国梦的实现。

 

党的十八大报告提出,倡导爱国,敬业,诚信,友善,这是对社会主义核心价值观的部分概括,爱国之心又何是社会主义价值观的一种体现。大力践行社会主义核心价值观,需要我们每一个青年学子认真学习,更需要凝聚正能量、传递正能量,树立核心价值观,将“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字的社会主义核心价值取向更好地落实到日常学习生活中来。

 

我们这一代人的起点太高、梦想的太多,自然地对父辈那种平淡的工作生活抱有怀疑态度,期待更多改变。我们更关注政治人物说话的态度,而不关注话语的内容,开始留心社会收入的公平分配,而不那么在乎经济的增长,我们热爱改变,却没有确定的方向。在疾速奔跑时,我们忘了为什么而出发。也许,我们没有太多的能力,但是我们有责任、有义务践行是会主义核心价值观,大力弘扬民族精神,让它在未来的岁月里薪火相传。我们要勤劳勇敢,发愤图强,用科学文化知识丰满羽翼,武装自己!我想我们应该做到以下三点:

1、树立理想,坚定信念。

人生最重要的不是成功,而是价值,要有树立实现人生价值的理想。诚然,我们没有保尔柯察金那样为全人类的解放事业而努力奋斗的伟大抱负,也许不能做到像杜红英大姐那样守得住清贫,耐得住寂寞。但我们不能甘于平庸,安于现状,有人说:人的一生百分之五是精彩的,百分之五是痛苦的,而另外百分之九十是平淡的。人们往往不能忍受着百分之五的痛苦,而错过百分之五的精彩,在百分九十的平淡中度过。

2、承担责任,努力奋斗。

人活在世上,不是为所欲为,对社会的责任应当成为我们人生理想的归宿。无数有杰出贡献的人无不以对社会的责任来鞭策自己寻找到人生的真谛。大多数人都出生在平凡的家庭却又被物欲横流的社会所诱惑,想要过上更好的生活,更希望能表现自己,得到社会的认可,因此,努力奋斗将是我们唯一能做的事情。只有努力奋斗,才能练就一身硬功夫,才能在以后的道路上将披荆斩棘。

3、勤奋学习,刻苦创新

学习是成长进步的阶梯,创新是民族进步的灵魂,青年的素质和本领直接影响着中国梦实现的进程。作为祖国的栋梁,我们应该坚持面向现代化、面向世界、面向未来,扎实打牢基础的同时及时更新知识,不断提高与时代发展与事业要求相适应的素质和能力,培养自己敢为人先、披荆斩棘的锐气,上下求索,开拓进取意志和探索真知、求真务实的态度,用我们的青春实现我们的梦想!

韶光易逝,珍惜青春的责任吧,在这秋高气爽的季节里,就让我们用青春的热血开始一场爱国的旅程。梦在前方,路在脚下。只要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,定能冲破重重障碍,实现自己的中国梦。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。中华民族伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方!

最后祝愿我们的祖国母亲繁荣昌盛,生日快乐!

 

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

 

 

 

 

-->
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more