发布时间:2015-05-14 作者:刘敏 王瑄祎 分享到:一键分享0

 

 

(通讯员 刘敏 王瑄祎)5月12日清晨,旅游学院团委宣传部主办的主题为“弘扬新风尚,争做文明人”升旗仪式在五舍广场举行,院团委书记杨安出席此次升旗仪式,该院2012和2013级全体学生参加。
  
  主持人欧阳艳作开场白,讲述此次升旗仪式的意义和内涵所在,校国旗护卫队出旗,升旗仪式正式开始。在雄壮的国歌声中五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼,场面庄严肃穆。
  
  随后,来自2014级旅游管理专业的杨木一同学进行了题为“弘扬新风尚,争做文明人”的国旗下的演讲。“无论是旅游文明的培育,还是平时常规礼仪公德培养,都应当是社会整体价值观的共同指向,让文明变成公民的自觉行为。”杨木一在演讲中呼吁道。
  
  此次升旗仪式旨在进一步加强道德教育,提升公共意识,共创文明新风尚。
  
  附演讲稿
  
  尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好,我是来自2014级旅游管理班的杨木一。今天我的演讲主题是“弘扬新风尚,争做文明人”。
  
  首先感谢学院团委能够给我这个发言的机会,提到升旗仪式,我想到杨安老师qq空间发布的一则说说,说说里写到,同样是升旗仪式,我们有的同学慢悠悠迟到半个小时才来,有的升旗时喝牛奶吃早餐,有的全程戴着耳机自嗨,而国外,从总统到平民,无论重大场合还是体育赛场,当现场高奏国歌升旗,他们自然而然的都会用手抚摸心脏,行注目礼。如果说同学们对老师的这番话语不以为意,那不妨从我们最熟悉的旅游说起。
  
  作为旅游专业的学生,从日常课堂学习到课外实践,我们也许更能够体会到旅游者素质对旅游行业健康发展和国家形象树立的影响。去年年底,中国人均GDP增长到7500美元,已步入中等收入国家行列。人们解决了生存性需求,有了发展性需求,旅游这样的发展性需求成为大多数人的选择。随着人们旅游的增多,游客的不文明行为渐渐凸显出来,乱刻乱画、插队撒野等等屡屡见诸报端;有些游客甚至大闹飞机,搞成航空事件;不光在国内斯文扫地,还把脸丢到了国外。2014年,外交部共处理了5.9万起领事保护与协助案件。而这其中大多都是由中国公民自身造成的,拿“有钱任性”这句话来形容中国游客出境游的行为,或许更为贴切。中国游客的不文明几乎成了一个标签,严重影响到国家和民族的形象。
  
  旅游中存在不文明行为的人,在生活的其他方面其实也有着同样的问题,他们可能是搭乘地铁不好好排队的人,是在公交车上和老人“抢座”而不“让座”的人,也可能是在路上开车不遵守交通规则的司机。我们看到的旅游中的不文明行为,也许不过是某些人将平时不好的习惯体现在了旅游的过程中罢了。
  
  文明素养的进步非旦夕之功。将良好的言行习惯化,变成生活中不假思索就会自然遵循、不这样做就会如坐针毡的本能,才是最难的。对一些旅游中不文明也并不违法的小节,如果仅像辅导员老师刚刚批评大家不应该升旗说话戴耳机那样一一纠错,或者通过学习交际礼仪几个章节的知识进行测试,大概既难以操作,也难以真正约束,所以唯有加强全社会的日常文明修养,加强文明行为的普及,提高教育水准,才是治本之道。
  
  无论是旅游文明的培育,还是平时常规礼仪公德培养,都应当是社会整体价值观的共同指向,让文明变成公民的自觉行为。
  
  提升公共意识,涵养公共文明,一要靠大家自觉,也需要社会扶助和国家政策引导。共建共创文明新风尚,是全社会的责任。要找准不文明、不道德的顽症,下重拳,狠治理,人人参与,形成合力,努力形成全社会会共同遵守的公共道德共识,努力达到文明的自觉。
  
  以上是我的演讲,谢谢大家。
 

 

编辑 陈嘉卉

0
上一篇:没有了
下一篇:数计院举办14级升旗仪式
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more