发布时间:2016-04-26 作者:向江辉 高铭栩 分享到:一键分享0

奏唱团歌

奏唱团歌

辩论进行时

辩论进行时

合照

合照

 

(通讯员 向江辉 高铭栩)426日中午,湖南师范大学第273期红色论坛在数学与计算机科学学院309报告厅举行。此次论坛的主讲人为数计院辩论队部分成员仇礼鸿、杨耀宇、董做正、曾雪茗、杨兆宇以及来自2012级数学系的学生唐玲,特邀数计院团委副书记吴博作为嘉宾出席。

论坛的主题紧扣“两会”,以一场题为“‘两会’议题是否离我们比较遥远”的辩论赛形式开展。

会议伊始,全体与会人员起立并奏唱团歌。主持人叶钦为观众们播放了关于“两会”精神解读的PPT。并对2016年两会十大关键词进行了简单介绍。

六位主讲人分别作为正反两方对各自所持观点进行了阐述。正方一辩唐玲从生活中的细节与“两会”的联系陈词,表明正方观点“‘两会’离我们的生活不远”,反方一辩董做正则持观点“‘两会’离大众的生活存在距离”,并就大众对“供给侧改革”、“高压反腐”、“军队改革”等两会议题的陌生感等方面进行阐述。二辩对辩中,正方二辩杨耀宇率先吹响进攻号角,以问题“大学毕业是否应该进国企”的问题联系到“国企改革”进行攻辩,以及“互联网+”与大众当代生活和校园日常学习生活等的联系强有力的阐述了“‘两会’与我们并不遥远”的理由,一番证词赢得了在场观众阵阵掌声。反方二辩杨兆宇迅速发起反攻,并抛出观点“互联网并未被大学生创新使用而仅是大学生的一种应用工具”反驳对方。自由辩论环节,双方辩手继续你来我往,并就“全面二胎政策”以及“校园暴力”等问题展开了激烈讨论。辩论结束后的观众提问环节中,正方辩手就观众提出的“怎样使‘两会’离我们不遥远”问题进行了解答,号召大家要正确、主动地参政议政。

吴博对此次红色论坛进行了点评,肯定了以花样辩论开展的创新点所在,并对“二孩政策”的开放发表了自己的观点。

论坛结束后,正方三辩仇礼鸿接受了记者的采访,他表示,作为一名大学生,很喜欢以辩论表演赛的形式来举办红色论坛。“红色论坛,一直以来给我们的感觉就是又红又专。可是以这种形式,无疑让人眼前一亮。”,他认为,观众们在各位辩手的激烈交锋的同时,也可以站在辩手提出的角度,在其深入的剖析中增进了对两会的了解。

 

编辑 李素颖

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more