发布时间:2016-04-28 作者:杨丽君 文鑫钰 吴志豪 分享到:一键分享0

 

刘力主持互动环节

 

 

红色论坛现场

 

  
  (通讯员 杨丽君 文鑫钰 吴志豪)4月27日晚,法学院第277期红色论坛于景德楼模拟法庭举行,此次论坛以《反家暴法》的实施为主题讨论“家丑可扬否”。法学院团委办公室干事喻瑶担任主持,14级学生姚越、赵爽、吴娟、鲁虹成担任主讲人。法学院团委书记刘力作为嘉宾出席论坛,14级、15级学生到场观看。
  此次论坛分两个环节进行,在主持人喻瑶对院团委书记刘力以及四位主讲人进行了介绍后,进入演讲环节。
  主讲人赵爽从“家丑不外扬”造成的悲剧入手,提出《反家暴法》是对“家丑不外扬”这一社会观念的否定的观点,从而论证“家丑可外扬”的己见。姚越从家的概念变化和家暴受害人的救济两个方面对赵爽的观点予以支持。而吴娟则持与前两位主讲人相对立的观点,她认为家丑外扬并不能达到《反家暴法》的立法目的,并通过分析《反家暴法》法条来进行论证。
  两种对立的观点使得论坛气氛较为紧张。鲁虹成从家丑的概念、构成要件以及种类着手,将家丑分为普通家庭矛盾与家暴,从而论述“普通家庭矛盾外扬否由当事人决定,而家暴必扬”的观点。同时,他指出,“家暴必扬”应限制在对于公安机关等能给予救助的单位。他还认为,告诫书制度、人身安全保护令制度、紧急庇护制度、撤销监护制度是反家暴法的亮点,能更好地为受害人提供救济。
  观众互动环节由刘力主持,幽默风趣的语言使现场气氛高涨。他以自己丰富的阅历,设置情景,引导学生思考“家丑”的定义。并通过举出父权太过强势压制子女自由发展的例子,论证“有些事情法律必须管,但是有些事情法律不必要管”的观点,最后,刘力表示:论坛就是要有不同思想火花相碰撞。
  “就像刘老师说的,我们是法律的维护者,哪怕有不同的学派,也要维护公平和正义。这是我们的责任和使命!也是举办论坛的意义所在!”一位15级学生受访时如是说。

编辑 吴小飞


  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more