发布时间:2016-04-29 作者:许雅欣 郑梓楠 分享到:一键分享0

陈芳老师作总结

兰梦莹与观众互动

论坛参与人员合影留念

 

  (通讯员 许雅欣 郑梓楠)2016年4月27号下午,湖南师大音乐学院在和悦楼108教室展开了第276期红色论坛。本次论坛由安浩天主持,音乐学院团委书记陈芳老师音乐学院各位学子参加本次活动。

    首先由主持人致开场词,引出四位主讲人的讲话,四位主讲人分别对传统戏曲的保护、川陕革命根据地红军革命遗址的保护、影视剧的审核、明星吸毒对群众的影响,展开了热烈的探究。兰梦莹由一曲有特色的《故乡是北京》带领大家进入了她的话题——拯救因不被重视而逐渐消失的传统剧种,让大家认识到了当前对于传统剧种保护的重要性。同时在提问环节有同学提问如何保护传统剧种。兰梦莹对此进行了回答:保护传统剧种不代表盲目的投入资金保护。而是要从各方面着手,在把握当下戏曲发展的现状,对其进行分析。整理传统戏剧中的优点与不足。结合当下进行调整。使传统戏剧文化能够有更好、更本土的保留与发展。

    随后由第二位主讲人梁德清讲述了两会热点问题川陕革命根据地红军革命遗址的保护,让大家认识到保护遗址已经迫在眉睫。需要大家的保护,不能让革命遗址成为逝去的记忆。紧接着由颜琼带来的话题:这是历史还是影视剧。让大家知道了影视剧中种种与历史相悖的情景对社会的影响。以及大批劣质的影视剧的产生所存在的弊端。随后颜琼提出对待历史剧需要多一份“找茬”,就会多一份对历史的正确演绎。对历史剧多一份的考究,就会多一份对传统的责任。对历史剧多一份的重视,就多一份对传统文化的正确传承。最后第四位主讲人蒋星星对明星吸毒这一现象进行了深入的解剖,她呼吁文字工作者应该把主要精力放在艺术追求上,对自己负责,对行为负责,对大众负责,对民族负责。

    最后,陈芳老师进行了总结,她表示本次论坛内容丰富,形式新颖,虽然对于音院的同学来说评论一些与政治时事方面的话题有些困难,但同学们还是很好的完成了,并且获得了观众积极的反响,同时她也希望希望下次论坛能吸取经验,争取更加完善。

 

编辑 李素颖

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more