发布时间:2016-10-31 作者:刘超 于如清扬 分享到:一键分享0

                          主持人包璨介绍主讲人

 

                             彭赛丰发表讲话

 

 (通讯员 刘超 于如清扬)5月11日晚7时许,历史文化学院于学院202教室举办2016春季红色论坛,论坛主题为“青年发声-新媒体新文化”。论坛主讲人分别为该院2013级历史教育二班任骞、2014级历史教育二班刘雨洁、2013级历史基地班陈菲,以及2013级历史教育二班阎高阳,论坛主持人是来自该院2014级历史基地班的包璨。出席此次论坛的嘉宾有历史文化学院党委副书记彭赛丰以及中国现代史教研室主任张绍春教授。

 

 论坛正式开始前,在场所有人员起立奏唱国歌。奏唱完毕后,由包璨介绍主讲人,拉开了论坛的序幕。首先进行讲述的是任骞,她以“抓住传统文化的根”为主题,针对当下愈发缺失的传统文化与其精神内涵展开了论述。她说,随着现代社会的发展和外来文化的冲击,中华民族一家一国的文化传统正在受到冲击和挑战,面对新形势下的文化局面,应该重整传统文化旗鼓,找回老一辈传承的优秀传统文化,才能更好的巩固中华民族的根基.

 

 刘雨洁发表题为“传统文化在新媒体中的应用”的讲话。她提出,要发扬传统文化,必须顺应网络时代新形势,将电信网、广电网和互联网相互结合,拓宽传统文化在现代社会的传播渠道,灵活采用数据库收集、数字化出版和网络化应用的手段,实现传统文化的通俗化传播,以扩大传统文化的影响力。

 

 跳出技术层面,之后发言的陈菲则围绕“新媒体下的历史”着重强调了在新媒体时代,除了运用技术手段弘扬传统文化,更需要端正态度、明确思想,严谨对待历史事实。她提出,诸如抗日神剧、穿越历史等不尊重历史甚至篡改历史的表现形式无疑是对中国优秀传统文化的破坏,过分关注桃色后宫、美化帝王权谋的影视作品更是错误引导了文化潮流,我们应当捍卫真实历史,保护优良传统,做新媒体时代下的理性思考者。

 

 阎高阳就面对错误历史观点应采取的正确立场以及当下弘扬传统文化应采取的合理形式作了总结。

 

 四位主讲人发言完毕后,与现场观众进行了答疑和交流。随后,彭赛丰上台作总结发言,他肯定了此次论坛取得的良好效果,并赞扬了四位主讲人的优秀表现,同时也指出,论坛举办在选题指向上仍有不足,主讲人发言中也存在需要讲深讲透之处,希望下一次论坛的举办能够更加深入剖析,做得更好。

 

 据悉,此次论坛使得我院青年学子获得了交流想法与意见的机会,拓展了同学们的思维和视野。在场青年们都表示获益匪浅,并对下一次论坛的举办充满期待。

 

 

编辑 李素颖

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more