发布时间:2016-05-11 作者:张绘宇 牟莹 分享到:一键分享0

   (通讯员 张绘宇 牟莹)2016年5月4日,是一年一度的国际青年节,在这个特殊的日子里,湖南师范大学第278期红色论坛在公共管理学院伦理学术报告厅举办。此次红色论坛以“保民生促发展 倾力守护公共安全”为主题,由共青团湖南师范大学公共管理学院委员会主办,共青团湖南师范大学公共管理学院委员会宣传部、学社联宣传部、中国特色社会主义研究会协办,公管院对此次活动极为重视,前期做足了大量的准备,通过海报、电子屏等多种载体进行了充分的宣传,并开展了支部分论坛活动,为最后的红色论坛预热。公管院党委副书记周彩姣、院团委书记易珊、院政治学系中共党史专业教师北京大学博士生杨悦以及近200名听众参加了此次论坛活动,来自公管院不同专业的四名同学从不同的角度分享了自己对公共安全问题的思考。

大背景  出发点

 第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016年3月5日和3月3日在北京召开。来自各地的代表委员共话改革发展,共商国家大事,凝聚成决胜全面小康的磅礴力量,作为两会的主要看点,“十三五”规划的编制工作引起了国内外的广泛关注。从1953年至今,中国已完成12个五年规划(前十个为五年“计划”)的编制工作。由于2020年既是“十三五”的收官年,也是中国第一个百年梦想实现的时间节点,因此,这份规划将对中国如期全面建成小康社会具有决定性作用。作为两会与十三五规划共同关注的问题——民生与发展也如旧受到重视。在社会转型的关键时期,守护公共安全,改善民生和促进发展成为了一个迫切需要解决的问题。

 民生和发展这两个词一直是中国社会关注的焦点,在新的发展阶段,对于如何改善民生、促进发展,守护民众关注的公共安全这个问题不得不进行更加深入的探究与思考。此次论坛通过主讲人以不同的小主题分别进行演讲叙述,从不同的角度、用更新颖有趣的方式向观众阐述自己有关民生和发展问题的观点,加强学生对民生发展问题的认识和关注,鼓励学生积极思考、善于观察和创新,在学习两会精神的基础上扮演好主人翁的角色,关心社会和国家事,为社会和国家的发展贡献一己之力。

    

蒋子雯:大数据时代,构建信息安全堤坝

 

 随着互联网的发展,大数据时代的到来,信息安全作为公共安全的重要部分,越来越成为民生问题中不可忽略的重要内容。信息安全,对于国家,对于个人、都变得越来越重要。大到国家机密,小到个人隐私,信息安全问题关乎国计民生。信息安全与民生不可分割的联系,信息安全的现在和将来又会和我们发生怎样的联系呢?

 

 来自2014级思想政治教育专业的蒋子雯与大家交流了对信息安全的看法,她从热播韩剧《太阳的后裔》讲起,从国家信息安全讲到个人信息安全,结合大数据的发展现状、苹果手机的定位系统、棱镜门事件等具体情况分析了构建信息安全堤坝的重要性与迫切程度。她说:“信息安全需要我们每一个人去积极应对,共同守护。”

   

段小真:网络时代下政府危机管理中的信息发布机制

 

 互联网已经成为我们生活的一部分。作为“思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”,网络已成为社会舆论最重要的策源地,民意经常借助网络得以表达和宣泄。运用网络,一个普通人就可能做到“一呼百万应”,一件小事情在很短的时间内可能高倍放大为全国性事件。某种程度上危机管理就是危机沟通管理。

 

 来自2014级行政管理专业的段小真认为合理的危机信息发布机制的建立是政府职能的客观要求所决定的,包括:控制事态、解决矛盾、处理纠纷、化解冲突、引导舆论、维持关系、争取支持、重建信心、挽回影响、重塑形象。对于作为国家政权机关的执行机关的政府来说,有效的信息发布机制和良好的政府公关能力只是政府危机管理中的一小部分,更重要的是要做好危机前的预防工作,将危机爆发的可能性降到最低,在危机不幸发生的时候要快速应对,采取适当措施将危机带来的损害降到最低以及在渡过危机后的及时反思和总结。

   

舒其镇:守护人的情感安全——从友善做起

 安全的主体是谁?来自2013级思想政治教育专业的舒其镇认为:在一场公共安全事件中,遭受损害的有很多方面,我们往往会听到这样的报道,造成直接的经济损失达多少,多少人遇害。无论前面经济损失的数字有多大,当在遇害人数字面前都显得那么惨白,后面的数字深深地牵动着我们的内心。所以说,安全的主体不是那些高楼建筑、不是城市大厦,而是具有生命力的具体的人,倾心守护公共安全,要以守护人的安全为出发点和落脚点。

 

 他结合自己的亲身经历,阐述了为什么情感安全尤为重要,并与听众交流了自己对于如何维护情感安全的看法:守护人的情感安全,要倾入我们的心,在全社会弘扬友善之风,个人自觉吹动友善之风;温暖人心,在公共安全事件中我们拒绝冷漠,对人友善,温暖自己,守护公共安全我们人人有责。

   

陈欣怡:大学生如何守护公共安全

 

 最后一个登台的是13级社会学的陈欣怡,她以小见大,从大学生的角度阐释公共安全与我们的关系。联系最近发生的“和颐酒店”事件以及由此引发的评论与思考。她认为这件事给我们最大的启示,就是要冷静的看待事件,不要做冷漠的路人,用事实说话,不拥护偏激。大学生作为一个颇具代表性的群体,他们与公共安全有着紧密的联系,如果他们可以树立正确的价值观,冷静沉着的思考并掌握一定的技能,那对整个社会的和谐发展都将意义重大。

   

   

 

 最后,杨悦与易珊分别上台发言,总结了本次活动的优点与不足,希望同学们关注时事,了解时事,评论时事,不断地提升自己的认知水平,开拓眼界。此次红色论坛顺利结束。某同学在活动结束后表示:此次活动使自己对公共安全有了更深刻全面的理解。

 

 红色论坛是一项校园论坛活动,目前已举办200余期,旨在调动学生关注时事政策、献言献策的积极性,让同学们更全、更深、更好的了解党和国家重大指导方针,提高同学们的思想敏锐度和洞察力。红色论坛是完全属于学生的时政论述舞台,将话语权完全交予学生,激发思维火花的强烈碰撞。红色论坛,论的或许是某事,绘的却是宏图——引导大学生由小见大,从身边做起,为国家富强助力。

 

 

编辑 李素颖

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more