发布时间:2014-05-29 作者: 分享到:一键分享0

在一起·我快乐

2014暑期卫康公益“快乐学校”关爱留守儿童志愿服务行动招募公告

青春似火,胜过夏的炎热;

爱心之举,演绎生命如歌。

“快乐学校”连接你我,

这个暑期,跟我们一起

献出爱心,收获快乐!

  暑假,对于城市里的孩子来说,意味着外出旅游、参加夏令营、参观展览馆等多样的活动,但对于农村的留守儿童来说,暑假则是他们“迁徙”或“滞留”的日子。他们中除了一部分会到父母身边与他们短暂团聚,大多数只能在孤独和寂寞中打发时光。

  与此同时,暑假对于高校大学生来说也是奉献爱心的时期,在可自由支配的时间里,他们可以参与社会实践、充实自己的渴望,为社会的弱势群体送去温暖与关爱。

  “快乐学校”作为连接爱心大学生与留守儿童的公益平台,自2010年7月建立以来,多次组织志愿服务行动,并不断扩大服务地区,累计服务留守儿童上万人次。

  一、活动内容

  “快乐学校”以“留守儿童之家”为主要阵地,依托社会各界志愿者,同时面向全国高校招募有服务热情、有专业背景的大学生志愿者、相关大学生社团组织,于2014年7月暑期分别赴四川、贵州、甘肃、广西、云南、山东、福建、山西、江苏等9地开展为期10天左右的志愿服务。

  志愿服务主要通过支教上课的形式来实现,以开心快乐为前提传播知识,让留守儿童在轻松的学习中感受快乐,度过丰富愉快的暑假。

  同时,利用中国高校传媒联盟校园媒体的力量,深入留守儿童之家,结合当地留守儿童现状,深入挖掘探讨,撰写留守儿童调研报告,为西部乃至中国的留守儿童关爱行动建言献策。

  二、主办单位

  中国青年报社

  共青团四川省委员会

  共青团贵州省委员会

  共青团甘肃省委员会

  共青团广西壮族自治区委员会

  共青团云南省委员会

  共青团山东省委员会

  共青团福建省委员会

  共青团山西省委员会

  共青团江苏省委员会

  四川青年志愿者协会

  广西青年志愿者协会

  国家电网江苏省公司

  中国高校传媒联盟

  三、公益支持

  卫康公益(上海卫康光学眼镜有限公司)

  四、活动地点

  四川、贵州、甘肃、广西、云南、山东、福建、山西、江苏

  五、活动时间

  2014年7月中旬至8月上旬

  以当地“快乐学校”具体活动时间通知为准。

  六、招募对象

  “快乐学校”志愿者的招募实行“就近”原则。即本次志愿者招募对象以暑期在当地的大学生为主,即家在当地的大学生,或在当地读书暑假不回家的外省大学生。

  每支队伍由7~10名志愿者组成,赴当地开展志愿服务活动。每支队伍设一名领队,一名副领队;每支队伍至少有一名校媒同学和一名医学相关专业的志愿者。各区域的志愿者招募要求详见【各区域报名通道】

  志愿者申请条件:

  1.热心公益事业且家人支持参加此次活动,具有强烈的责任心;

  2.身体健康,能吃苦耐劳并具有乐于助人的精神,能够适应农村生活;

  3.年满18周岁,具有完全的民事行为能力;

  4.具备写作、绘画、摄影、视频制作(自备器材)等方面特长者优先,曾当过校园媒体记者或参与过支教、助残等志愿服务者优先。

  七、报名方式

  报名时间为2014年5月22日至6月20日

  方式一:微博报名

  开通新浪微博,在新浪微博上,关注“卫康公益”、 “快乐学校官微” ,随后发布以#快乐学校#为话题的微简历,介绍自身情况,并@卫康公益 @快乐学校官微 @上海魔女 @报名区域联盟的官微。

  以志愿者报名四川“快乐学校”为例,其微简历内容可包括:#快乐学校#、姓名、学校、申请参加省份、支教设想、自身特长等。并@卫康公益 @快乐学校官微 @上海魔女 @四川校媒

  微简历数量、形式不限,内容可根据志愿者自身情况调整。主办方将根据志愿者提交的报名信息,结合微简历的传播效果(包括发布微博数量、转发量、评论量等),初选出适合参与支教的优秀志愿者。

  方式二:提交报名表

  关注“快乐学校”官方微信(ID:KuaiLeXueXiao),在本页底端下载报名表(团队报可将成员报名表打包发送,在邮件名前加上【团队】字样),或进入报名区域的报名通道,下载报名表,填写好后发送至于指定邮箱(详见各区域报名通道)。报名表名称统一为“个人(或团队)+姓名+报名区域+特长”。

  接受团队报名,团队构成需包含:文字记者、摄影记者、摄像记者等,其中摄影、摄像记者需自带设备。

  八、活动要求

  1. 所有志愿者须接受志愿者培训,并签订《志愿服务安全责任协议》。志愿服务期间,听从领队安排,严格遵守《关爱留守儿童志愿服务规范》,不得随意行动。

  2. 每位志愿者须按统一要求开通个人志愿服务微博,每天即时更新志愿服务情况。

  3. 志愿服务团队每天在网络专题页面更新“快乐学校”教学情况(含志愿服务日记、感想、照片、课件、分享等)。

  4. “快乐学校”课程包括快乐摄影师、快乐小记者、快乐小主持人等趣味课程,旨在通过寓教于乐的课程形式与内容,带给留守儿童快乐的学习体验。

  不同地方因地制宜制定自己的课程计划,每支队伍可以根据自己的实际情况而定,以上课程仅供参考。

  九、活动保障

  1. 活动期间,主办方为每位志愿者购买保险。

  2. 主办方提供志愿者从所在地往返于支教地的交通补助。

  3. 主办方为每位志愿者提供一定数额的就餐、住宿补助。

  十、各地安排

  四川:作为“快乐学校”的发源地,四川计划招募150名志愿者,分成20支队伍,分赴四川省19个市(州),服务期10天。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【四川报名通道】

  贵州:计划招募40名志愿者,分赴贵州遵义、安顺、毕节等地区,进行为期10天的爱心支教。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【贵州报名通道】

  甘肃:计划招募40名志愿者,分赴甘肃省定西市岷县、陇南市成县、宕昌县、平凉市崆峒区、庆阳市等服务地进行10天的爱心支教活动。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【甘肃报名通道】

  广西:计划招募40名志愿者,分赴广西南宁市隆安县、桂林市永福县、防城港市上思县、玉林市北流市、百色市靖西县(暂定)进为期10天的爱心支教。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【广西报名通道】

  云南:计划招募40名志愿者,分赴计划招募40名志愿者,分赴安宁,呈贡,富民,云南农业大学幸福家园社区四个地方,进行为期10天左右的“快乐学校”志愿者支教活动。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【云南报名通道】

  山东:计划招募40名志愿者,赴山东省临沂、日照等地,服务期为10天。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【山东报名通道】

  福建:计划招募35名志愿者,分赴福建省宁德市寿宁县平溪乡屏峰小学、长溪小学、南阳镇洋边小学,南平市政和县澄源乡新康小学等地,服务期为10天。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【福建报名通道】

  山西:计划招募20名志愿者,赴山西长治市平顺县,服务期为10天。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【山西报名通道】

  江苏:计划招募50名志愿者,参加为期14天的支教活动。报名时间为2014年5月22日-2014年6月20日。

  【江苏报名通道】

  联系我们

  中国(四川)高校传媒联盟:

  任星宇:13668210894

  常家华:13541238255

  中国(贵州)高校传媒联盟:

  杨威 电话:18230825380

  兰坤 电话:18285135430

  中国(甘肃)高校传媒联盟:

  魏振鑫 18919028925

  程盟超 15117079155

  何凯鹏 18109460578 

  张生辉 18298434123

  中国(广西)高校传媒联盟:

  卢晓燕:15296594606 

  范思遥:15278012163

  曾 超:15676119520

  中国(云南)高校传媒联盟:

  周宇 18669024503

  郁志豪18314403651

  刘照田15752027254

  中国(山东)高校传媒联盟:

  刘奕彤 13943210077

  郭志华 18363001776

  中国(福建)高校传媒联盟:

  曾玺凡:TEL:18305949076

  吴严倩:TEL:15750886347

  中国(山西)高校传媒联盟:

  崔建伟 15386889268

  中国(江苏)高校传媒联盟:

  刘丽君 18896554492

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注zhang