发布时间:2015-06-04 作者: 分享到:一键分享0

[摘要]比尔·盖茨称,辍学已经成为一种危险的传染病。对于大多数人来说,辍学都不是个好主意。


 

  

 

在科技界,鼓励年轻人辍学、将精力花在创业方面,似乎已经成为一种趋势。他们认为,这不仅可令学生避免背上终生债务,而且投资创业获得的回报远大于获取学位的回报。
  
  但是世界上最成功的大学辍学生、微软联合创始人比尔·盖茨(BillGates)却称,辍学已经成为一种危险的传染病。对于大多数人来说,辍学都不是个好主意。
  
  盖茨写道:“今年春季,全美有200多万学生做了我从未做到过的事情:他们成功取得了大学文凭。这是我们所有人都应该庆祝的成就。尽管我自己从大学辍学,并幸运地在软件行业取得成功,但是获得学位是更可靠的成功之路。作为2015年准备加入劳动力大军的人来说,许多人可能都未意识到:美国正面临大学生短缺的困扰。”
  
  盖茨表示,大学辍学生可能陷入经济困难的漩涡。他还援引乔治敦大学教育与就业中心的研究称,到2025年,美国2/3的工作需要接受过高中以上教育的人才能胜任。而按照当前的毕业率计算,要想填满所有工作岗位,美国约有1100万大学生缺口。
  
  由于许多辍学的学生都来自低收入家庭,盖茨担心他们可能陷入贫困中。此外,缺少技能将导致他们比获得学位的同龄人收入更低,整个国家将陷入收入更不平等的境地。
  
  盖茨永远保持着一颗极客之心,他认为技术可以提供解决方案。盖茨基金会正致力于研发教育科技,包括个性化大学。学生不需要在不必要的课程上浪费资金,在线课程成本更低,同时安排也更为灵活。
  
  盖茨还与芝加哥城市大学校长谢丽尔·海曼(CherylHyman)探讨过大学本身存在的问题。他们认为,大学不应以以招生人数作为衡量自己是否成功的基准,而应更加关注毕业生的就业率。
  
  海曼告诉盖茨:“在很多情况下,我们教育学生都是为了其能够获取学位,而非职业需求。我们已经脱离了目标,我认为我们已经与现实脱钩太久了。”

 

(来源:BI中文站)

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more