发布时间:2015-11-29 作者:粟用湘 李瀚 分享到:一键分享0


  (记者 粟用湘 李瀚)11月20日至21日,校党委书记李民,校党委委员、党委组织部部长周劲松来到绥宁县关峡苗族乡插柳村开展“一进二访”活动。李民强调,要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,做到真扶贫、扶真贫,稳扎稳打推进扶贫工作。绥宁县委书记唐渊出席座谈会。
  20日下午,李民一行抵达关峡苗族乡后,冒雨考察了大园古苗寨村落、插柳村古树群写生创作基地建设,以及自来水入户管网建设、油菜产业发展情况,在插柳村村部召开了座谈会。座谈会上,乡、村负责人介绍了扶贫项目进展情况,并就进一步做好扶贫工作提出了希望和请求。听取大家的发言后,李民对驻村扶贫工作取得的成绩表示肯定。他强调,要精准扶贫,真扶贫,扶真贫,一户一策,帮助贫困户尤其是特困户脱贫;要把老百姓心中脱贫致富的“火”点起来,把老百姓的积极性调动起来,转变观念,相互配合,为了插柳村的美好明天共同努力。
  晚饭后,暮色降临,李民和周劲松等来到入住的村民家中,又与驻村帮扶工作队队员、村支两委代表以及回村的全国政协委员、我校校友苏维词教授等,围绕插柳村下一步的扶贫工作和未来发展,长谈到深夜11点多。
  21日上午,李民一行匆匆用过早餐,先后考察了竣工不久的关峡自来水厂以及垃圾焚烧炉建设情况。
  随后,李民来到自己的结对帮困户彭龙球家。这是他第二次走进彭龙球家了。今年6月24日,李民到插柳村调研时曾登门看望了彭龙球一家。李民与彭龙球话家常,问冷暖,关切询问彭龙球夫妇的身体状况、家庭收入和主要困难等。彭龙球夫妇年近80,年迈多病,儿子因患癌症于今年5月去世,留下20多万元债务以及两个正在读书的孙子,全家仅靠媳妇在县城打工的每月1200元收入维持生计。李民与彭龙球一家和随行人员共同商量脱贫对策,鼓励彭龙球一家树立信心,一起努力,争取早日脱贫。在彭龙球家,李民拧开院里的自来水龙头,看到洁净的自来水喷涌而出,大家脸上露出了灿烂的笑容。临走前,李民和教育科学学院负责人还为彭龙球一家送上慰问金。同时,工程与设计学院、美术学院负责人也分别来到学院结对帮困户苏新国、苏明东家,与他们共商脱贫致富之计,为他们送上慰问金。
  离开插柳村后,在绥宁县委办公楼会议室召开了扶贫工作座谈会。驻村扶贫工作队队长陈远南汇报了7个月以来的工作;有关人员介绍了写生基地建设的构想;我校旅游学院郑群明副教授介绍了插柳村的旅游规划;继续教育学院负责人介绍了县乡村干部智力扶贫项目实施方案;教科院、工设院、美术学院负责人介绍了一户一策扶贫思路。
  李民对绥宁县委县政府对我校驻村扶贫工作的支持表示感谢。关于下一步工作,李民强调,要进一步提高认识,要扶贫更要扶智,要增强造血功能;要把写生基地建设与旅游产业、文化产业发展结合起来。李民表示,学校将“战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战”,稳扎稳打推进扶贫工作。他希望绥宁县委县政府一如既往地支持我校驻村扶贫工作,同时表示,学校愿意进一步拓展教育培训、干部培训等合作空间,为绥宁经济社会发展作出更大的贡献。
  唐渊对李民一行的到来表示热烈欢迎,向我校对绥宁的扶贫工作表示感谢。他肯定了我校的驻村帮扶工作,希望我校在景区建设和品牌营销、干部与师资培训、技能型农民培训、民俗文化保护等方面给予支持。同时,唐渊欢迎写生创作基地落户绥宁,承诺将在项目用地、基础设施建设等方面给予大力支持。
  绥宁县委县政府有关领导,我校发展规划处处长杨震,教科院院长钟毅平、院党委书记汪植英,继教院党委书记张明,美术学院党委书记谭伟,工设院党委书记罗嵘,党委办公室有关负责人等参加相关活动。
  延伸阅读:
  自我校驻村扶贫工作队今年4月9日进驻插柳村以来,在精准扶贫上想办法、出实招,目前已取得阶段性的成果。一是认真开展调查,精准识别贫困户,理清扶贫攻坚思路。二是制定完善扶贫规划,按照一户一策的原则,制定了贫困户精准帮扶措施。三是抓班子、强服务、建机制,大力推进基层党建工作和村部规范化建设。如:组织村支两委前往武冈、新宁的四个党建工作先进示范村学习交流;学校出资组织村支两委、村民小组组长、全村党员44人到韶山、花明楼接受党性教育,并参观我校校史馆、岳麓山抗战文化园等;向县乡两级政府争取建设经费对村部进行了翻新,加强规范化建设,做到村务财务公开;确立了每周二上午扶贫队和村支两委在村部集中办公制度,建立了接待群众来访、为村民办实事的工作台账。四是着力推进基础设施建设,不断改善民生。其一,全校党员干部为插柳村自来水入户等扶贫项目捐款34万余元,其中,自来水入户工程已经完工。其二,启动村级道路硬化工程。目前已经完成硬化路面400余米。其三,建设垃圾焚烧炉。由学校出资4.8万元,在插柳村三个片区共建设8个垃圾焚烧炉,目前主体工程已经基本完成。五是协助组织暑期“三下乡”活动,为关峡学校挂牌“湖南师范大学学生社会实践教育基地”。六是实施医疗救助。驻村工作队请来湘雅附三医院多个科室专家教授赴插柳村开展义诊等活动,并给插柳村捐赠一台价值十余万元的血液分析仪。七是开展丰富多彩的文化活动,如成立插柳村文艺队,免费放电影等,丰富了村民的业余生活。八是实施油菜种植产业帮扶,目前已经完成种植近600亩。
  校领导带头与插柳村的贫困户结穷亲,25户贫困户均由学校一家二级单位结对帮扶。校领导李民、蒋洪新、刘起军、廖志坤对接四户特困户,已全部入村开展“一进二访”活动。目前,我校各二级单位已经走访慰问了14户贫困户,一户一策帮助他们脱贫致富。学校为驻村帮扶工作和插柳村村道、垃圾焚烧炉等建设项目等列支资金140余万元。从4月份至今,校领导、各二级单位多次到插柳村调研驻村帮扶工作,慰问贫困户,已为插柳村和贫困户送去慰问金72928元。

  

转载自湖南师范大学官网

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more