发布时间:2016-06-15 作者: 分享到:一键分享0

 中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系持续健康稳定的发展,符合两国的根本利益,也有利于亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣。从某种意义上说,中美关系好,则国际形势好,中美关系差,则国际形势差。但是中美关系涉及的问题很多,也非常复杂,面临许多困境。自2008年国际金融危机以来,中国和平崛起进程“被加快”了,美国也加快了战略东移的步伐。近年来美国又高调“重返亚洲”,中美关系出现新一轮动荡,由此导致南海问题升温、中日关系紧张等复杂局面,亚太局势呈现出自冷战结束以来少见的紧绷和不安。在此背景下,如何才能避免中美关系的战略误判,进而降低由此带来的风险,成为国际社会关注的焦点问题。
  事实上,在中美关系中,美国对中国的战略误判起着主要和主导性的作用,这是有着深层次动因的。一方面,中美两国意识形态的差异造成美国对中国存在偏见,这也导致了美国对中国的战略思维模式与意图存在认知误差;另一方面,随着近年来中美综合实力差距逐渐缩小,致使美国开始怀疑对中国长期奉行的建设性接触政策,并试图制订限制中国发展的对华大战略。这种战略误判势必导致中美双方之间的矛盾与分歧会越来越大,只会把中美带入零和博弈的双输局面。
  正是由于战略误判会给中美双方带来双输的严重后果,因此中美都有意采取举措来避免战略误判与对抗。而当前中美关系依旧平稳,尤其是双边合作的日益加深则为两国避免误判提供了必要的条件。就积极面而言,中美两国在伊核、朝核、打击恐怖主义、气候变暖、人道主义救援、国际反腐等涉及双边、地区和全球领域的诸多问题上保持沟通协调,并采取了总体上合作的态度。同时,中美经贸关系愈加密切,相互依赖进一步加深,继续发挥压舱石的作用。因此,中美应当继续探索和推动新型大国关系的构建。
  积极构建新型大国关系是避免中美战略误判的基本出路,但如何构建新型大国关系,还需要中美双方共同探索、共同努力。基于此,人民论坛本期策划特地邀请多位专家学者从中美战略误判发生的动因、美国对华战略误判的历史考察、中美战略误判带来的潜在危害、避免中美战略误判出路等方面进行阐释,以期为实践提供理论指导与建议,从而助推中美之间新型大国关系的构建。

转自人民日报

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more