发布时间:2015-12-23 作者:文学院 分享到:一键分享0


  12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。
  第二届世界互联网大会于今天上午在浙江乌镇正式开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。在演讲中,习近平指出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。
  习近平第二届互联网大会演讲要点:
  1.全球互联网技术发展和问题
  ·以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识水平,认识世界、改造世界的能力得到了极大提高。
  ·互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。
  ·互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。
  ·互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。
  2.中国互联网发展的现状和目标
  ·中国正处在互联网快速发展的历史进程之中。
  ·中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。
  ·“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。
  ·我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。
  3.全球互联网治理体系变革的四项原则
  ·我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。
  ·网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。
  ·完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。
  ·网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。
  4.构建网络空间命运共同体的五点主张
  ·只有加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,才能让信息资源充分涌流。
  ·打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。
  ·推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。
  ·网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。
  ·国际网络空间治理,应该坚持多边参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。
  

 

(文学院供稿)

 

(转载自人民网-中国共产党新闻网)

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more