发布时间:2010-04-22 作者:翔网工作站 分享到:一键分享0

  (记者 唐冰)“热烈祝贺翔网点击量突破200万!”2010年4月22日03时23分,翔网迎来历史性的一刻,网站点击量突破200万大关。这是翔网自2008年9月25日成立以来到今天累计的点击量。

     2010年3月,“红网工程”犹如春雷一般,唤起了翔网挣脱土地襁褓的强大力量。“红网工程”的建设,给翔网人提供了一个大展拳脚、大展宏图的诺大舞台。 200万,不只是一个简单的数字,这数字凝聚着每一个翔网人的梦想,见证着翔网瑞欣的蜕变。

   

    翔视野:延展青春的梦想
  
  翔网是由校团委主办,以“组织引导青年、服务发展青年、代表维护青年”为宗旨的网站。百花竞艳的校园处处彰显青春的精彩,为全面反映校园文化动态,反映学生的成长与发展,打造一个具有实用性、时新性、参与性和服务性的信息平台,从2008年9月开始,翔网已经经历了两次大刀阔斧的改革,不断展现翔网全新姿态。
  
  新翔网力求以新颖活泼感染青年、以信息系统权威服务青年,以深度广度思想引导青年。主页设计不断彰显青春活力。从采用与国旗、党旗、团旗的鲜亮红色调,到现在丰富多彩和简洁明了的风格,更加符合同学口味。滚动图片和flash动画的快速更新,充分体现我校青年志存高远、蓬勃向上的精神风貌。
  
  新翔网开设【翔视野】深度报道专栏,力争打造具有深度、广度的翔网专属的品牌专栏。为玉树祈福默哀、为西南抗旱救灾、为地球熄灯一小时、节约校园行等报道抓住社会视点快速反应,拓宽视野。在团学工作宣传上,严格把关新闻质量、新闻更新速度加快、投稿邮件回复及时得体,工作专题的开设更是为翔网的团学宣传工作锦上添花。
  
  新翔网成功打造了全国首家“青年评论网”,以“专业做青年评论,做新时代的新青年”为宗旨,囊括了时政、国际、社会、民生、教育、科技、财经、商业、文化、历史、生活、情感等12大社会热点话题,并设“1+1推荐”和“1+1每周一题”,可无条件注册会员,畅想青春思绪,力争“激青年之士气,弘青年之勇毅,扬宇宙之宏博,俯察品类之繁盛”。翔网,延展青春的梦想。

丰盈翔翼:全面覆盖,全面影响
  
  新翔网继续扩大视野。首页导航条上开辟了组织机构、新闻在线、信息预告、团内文件、工作专题、重要精神、素质训练、志愿服务、学术科研等,新增榜样力量、麓山春晖、团务公开等专题版块。
  
  先后设计或开发了五四运动90周年专题网、建国60周年专题网、第23届校园文化艺术节暨第15届学生学术节专题网、芙蓉学子专题网、1+1青年评论网、五四评优“十佳”投票网、文化素质教育综合课程网等10余个网站(页),完善了翔网后台、楚源素质训练网、学子学术网、青年志愿服务网等工作平台功能。
  
  开辟的新闻在线(共青团新闻、学院新闻、媒体报道)、信息预告、团内文件和重要精神板块,拓宽信息广度;热点关注为玉树祈福默哀、为西南抗旱救灾行动、节约校园行、校园文化艺术节、挑战杯、基层团组织建设等专题,提升整体深度;此外,楚源素质训练网、学术科研网、青年志愿服务网、“1+1”青年评论网等子网站的陆续开发,使信息更具系统性和权威性,对共青团工作进行了全面覆盖,对青年进行全面影响。
  
  通过对20个院分团委网站、多个相关单位和兄弟团委学校的链接,更是延展了网站的空间范围。扎根学生基本需求,细致追踪团员思想动态,根据新形势进行探索和创新,对新要求进行快捷反应,不断推陈出新地努力,是翔网对团员更广泛融入和认可的期待、也是对扩大共青团员思想行为影响力度的的追求。翔网今天实现了点击量突破200万,极大鼓舞着翔网广大工作者继续在前进的道路上前赴后继。

  翔路:不平凡的旅程
  
  从2008年9月25日成立以来,翔网从无到有,从有到强,其间的艰辛,言语难表。创业艰难百战多,建一个网站容易,但要打造一个代表着师大青年形象的网站,着实不易。09年10月份,翔网实现了发展思路上的转变,从“校园文化传播平台、思想交流平台、校园信息发布平台和共青团工作平台”四大平台的定位转化成更富有战略意义的“1+2+6+x”的网络工作格局,确定了共青团网络教育的发展方向,如今,实施共青团“红网工程”,实现网上、网下“两线作战、联动并进”的整体工作转型以及不断加强网络信息员、评论员、策划员和技术员队伍建设,建立健全学校共青团网上思想引领队伍体系被高度重视。

    从“向质量要效率,向勤奋求提高,向创新求发展”,到把翔网打造成团委工作亮点,提高网站在学生活动中的参与度,扩大影响力和覆盖面,实现“翔网创造”的品牌化发展,翔网必须抢占人才和信息高地,网站作为团委工作的改革创新前沿阵地,要思维活跃、敢于突破常规,彰显新媒体的活力。
  
  翔网新闻求速度求质量,翔网专题求特色,翔网视野求品牌。为了扩大信息源,实现信息的多元化,以罗繁荣老师为代表的翔网人开始主动出击,编制一张张覆盖学生活动的信息网络,同时与相关相关校园媒体建立长效合作机制,交流会、记者培训会、宣讲会等等拉开了阵势,翔网的来稿量迅速提升,单个编辑创下了一次编审80篇稿子的记录!
  
  工作量的加大需要新的机制以适应,翔网工作站专门配备了工作室。为提升翔网稿件质量和反应速度,开展了记者素质训练课程。事无巨细,校团委的活动现场,翔网的记者们如影随形,全程跟踪,报道到位,共青团新闻也活起来了,这都为工作的重点化向常规化转变奠定了坚实的基础。围绕校团委的工作重心以及各部门的工作需求,翔网先后开辟了“国际青年志愿者日”活动、校园文化艺术节、全国“挑战杯”、《家事国事天下》、校三会改选等20多个专题策划,形成了共青团工作的特色风景。
  
  翔家:温馨的一家人
  
  最开始进入翔网工作站的人,听得最多的一句话就是“我们是一家人,温馨的一家人”。这正是翔网工作站成立以来最核心的宗旨——让所有的成员在这里找到家的温暖。
  
  2009年3月,翔网工作站成立,开始组建独立的工作团队,然后翔网有了自己办公室,虽然设备简陋,空间狭小,但是却很温馨,大家工作积极性也很高,4月份,改版后的翔网点击量突破10万大关,创造了翔网发展史上的一个里程碑,同时,也奠定了翔网的发展基调,勾画了翔网的发展蓝图,翔网初具规模。5月份,纪念五四运动九十周年专题网面世,这是由翔网团队第一次打造的专题网页,令人大为欢欣鼓舞。激发了翔网人强大的归宿感和认同感,构建了翔网“家”的概念,校团委的网络宣传工作也敲响了锣鼓。
  
  翔网自改版以来,队伍不断扩充,力量不断壮大,不仅逐步实现了网站技术的自主开发和版面美工的自主设计,也提高了新闻采编的工作效率。翔网工作站共70余名成员,站长和副站长各一名,另设办公室、技术部、美工部、编辑部和记者站、评论网特别工作室共同负责的网站运行和管理。
  
  翔网实行的办公室值班制、版块负责制和部门账号分配制等制度,确保了网站内容的及时更新和信息的及时发布;有针对性地进行网络技术培训提高了网站整体管理能力,而团队内活跃的思想交流也推动了网页管理过程中出现的问题的解决。校团委老师的关心指导、融洽的团队氛围、扎实的工作态度、明确的责任分工、雄厚的实力支撑是翔网呈现勃勃生机的法宝。
  
  延展青年视野,诠释青春梦想
  
  2009年10月至今,翔网点击量170余万,自主开发专题网站10个,累计发稿量2700余篇,其中翔网工作站采写稿件600余篇。2009年下半年以来,来稿数量翻番增长,点击率显著提升,翔网发稿率提升到66.5%,翔网扩大了固定受众的队伍,网站2009年11月份点击量跃11万,创下了翔网单月点击量的历史性突破,而2010年4月17日,单日点击量跃至32万,又创访问高峰。
  
  在翔网工作站慢慢成熟,工作全面铺展开来时,新的机遇和要求鼓励翔网人再接再厉,推陈出新,再创新高。“工作可能会井喷,要打攻坚战,个个击破。”是对翔网人的叮咛,然而,新的机遇容不得我们半点停歇,2010年开学,建设“红网工程”的号召犹如春雷,振奋人心。全新的面貌、全新的姿态,新翔网与大家见面了,更简洁更清新更活泼,“国内首家青年评论网”——1+1青年评论网掀起校园评论新潮,体现翔网品牌的【翔视野】诞生了,现在,翔网又在酝酿新的改革。
  
  今天,翔网实现点击量200万的成绩,令每一个翔网人热血沸腾,令所有关心翔网的人振奋;今天,热情和动力将积淀转化为实力,奠基成新的里程碑,见证翔网的成长。
  
  今天,站在新的高度,新翔网人必须创新工作方法,优化管理机制,加快翔网发展的步伐、进一步稳定“1+2+6+x”的网络工作格局,把翔网打造成团委工作亮点,提高网站在学生活动中的参与度,扩大影响力和覆盖面,实现“翔网创造”的品牌化发展。“让每一个人都关注翔网”的目标仍需要翔网人的共同努力和广大师生的关注支持。
  
  延展青年视野,诠释青春梦想,翔网与你我携手奋进,共同成长!

附:

翔网发展大事件:

2002年5月,翔网成立;

2008年10月,翔网实现第一次改版,凸显红色激情;

2009年3月,翔网工作站成立,拥有独立的采编队伍;

2009年4月,实现累计点击量10万突破;

2009年5月,推出纪念五四九十周年专题网;

2009年7月,推出暑期三下乡专题网——首步网;

2009年10月:

     确立翔网“1+2+6+X”的发展格局;

      推出庆祝建国六十周年专题网;

      推出全国首家青年评论网——“1+1青年评论网”;

2009年11月:

     单月点击量近11万;

     编辑单日编稿量达80篇;

     对网站后台进行升级,提升了功能;

     办公室搬迁,实现有网化办公;

     推出第二十三届校园文化艺术节暨第十五届学生学术节专题网;

2009年12月:

         推出“芙蓉学子 榜样力量”优秀事迹展示网;

          推出青年志愿者服务网;

2010年3月:

    启动红网建设工程,实践网上、网下“两线作战、联动并进”的工作思路,举办“1+1青年评论网”的全校性评论文征文大赛;

    网站首页改版完毕,页面简洁活泼;

    开拓新闻专题报道的网站图文联动并行报道模式;

    推出【翔视野】,内容上开始打造翔网品牌栏目,拓展内容深度;

    网络辩论赛初步开发完毕;

2010年4月:

    创下单日点击量32余万、独立访客10万余人次的历史新高;

    推出了“2010年五四团内“十佳”奖项评选先进个人投票专网”,其参与度和覆盖面始料未及;

    配合我校团委特色课程《成人·成才·成功》的开课,推出“综合课程网”。

    招贤纳士,储备人才;

2010年4月2203时23分,翔网网站点击量突破200万大关。

......

编审 唐冰

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注zhang