发布时间:2011-04-12 作者:翔网工作站 分享到:一键分享0

  (记者 唐洁 杨艳廷)“请问,你最喜爱的师大校园网站是?”近日,一份针对《大学生对校园媒体的关注度》的调研问卷中涉及到了这一问题,其中不少的回答是“翔网”,当填写旁边的理由时,很多人写下如下几点:“翔网上有很多栏目,同样的新闻,在翔网上找寻、浏览会方便快捷许多。”
  
  延展青年视野,诠释青春梦想。2011年4月12日15时16分,翔网迎来历史性的一刻,网站点击量跨越300万大关。这是继2010年4月22日03时23分网站点击量突破200万大关以来又一次数据的刷新。
  
  翔实•品质,不断上升
  
  自2008年9月以来,翔网首页先后经历四次改版,页面简洁大方,更显清新活泼,将我校团员青年志存高远、蓬勃向上的精神风貌展露无疑。与此同时,新闻内容抓质量求特色,积极开辟发展特色专题栏目“翔视野”、“特别策划”和“榜样力量”。重点工作常规化,常规工作规范化。大到“校园文化艺术节”、“学院风采文化竟展”,小到“江边宿舍的那些事”,“师大的石凳纪事”等,新闻敏锐的翔网人相继推出了一系列贴近师生生活的专题策划。2011年3月,全国“两会”期间,翔网联动时政要点,连续推出13篇“翔‘点’两会”的特别策划,以独特的视角品评“两会”热点,校园内掀起一股两会热潮,1+1青年评论网两会议案的甄选、红色论坛中模拟两会代表以及课间两会要闻的讨论等,充分展现了翔网青春高飞与时政社会并进、与校园热点共舞的号召力和引导力。
  
  “特别策划”紧跟校内热点,“信息预告”链接师大课余生活,“榜样力量”挖掘身边的榜样。“国旗下的演讲”、“红色论坛”等工作专题报道将品牌特色悉数囊括;“共青团新闻”、“基层动态”、“支部足迹”将校园动态一“网”打尽。为积极配合团内工作,翔网还开展全校采访,独家推出大型【团支部巡礼】系列专题报道和【研究生支团专访2010】。此外基层动态开设子栏目“基层品牌”,新传院的书山论坛、历文院的麓山史谈及化工院的快乐周末谈等收入其中集中宣传,打造典型品牌宣传阵地。
  
  此外,团内文件、常用下载等实用板块为广大师生提供了重要文件下载集中营,做到了真正的“发展、服务青年”。
  
  翔步•创新,一直在前行
  
  新一代翔网人努力探索新阶段网站发展的新方法,优化管理机制,加快了翔网发展的步伐。在共青团提出“红网工程”春雷号召之际,翔网紧随时代脚步。2010年3月,翔网在建设“红网工程”的号召下,实施网上、网下,校外、校内“两线作战、联动并进”的工作思路,更加明确了发展方向。除积极展开新记者技能培训,提升网站新闻质量外,还由专人负责,以“湖南师大翔网”为用户名先后在人人网及新浪微博上进行宣传推广,并已通过新浪认证,获得“V”标志。
  
  今年3月17日,由翔网技术部自主开发的校园微博“xiang你了”正式上线,注册会员人数激增,成为师大学子进行网络交流的典型平台,“xiang你了”微博的上线,是翔网作为网络媒体创新发展的又一里程碑。此外,继2010年12月28日翔网后台升级,实现在线投稿功能以后,2011年3月翔网后台再次升级,同步推出“xiang你了”微博、升级了网站优化使用和页面美化等功能。
  
  在网上、网下“两线作战、联动并进”的思路的指导下,2010年9月,新生入学之际,翔网全体总动员,开发了专题网“缤纷九月”,并设立了翔网推介、第二课堂、翔网兵锋、实践讲述、翔网视界、图片新闻等板块,以最全、最新、最独特的视角记录了我校学子缤纷的校园生活。
  
  作为校团委门户网站,从9月28号到10月10号,在校团委网信部主办、我校各院网信部积极承办下,翔网在我校历史文化学院、公共管理学院、商学院、体育学院和数学与计算机科学学院开展了五场推介会,场面火爆。推介会的成功举行,不仅助推了共青团网络宣传教育工作的开展,同时也使翔网在校园内得到广泛关注,有效传播了翔网“成为师大学子的网上家园”的愿景以及“想师大学子所想,及师大学子所及,走在传播校园时讯的前沿”的神圣使命。
  
  创建完善的工作制度是网站发展的前提。09年3月,翔网工作站成立,组建了独立的工作团队,并拥有自己的办公室。目前,网站设立了办公室、技术美工部、记者编辑部、深度报道工作室以及活动部等部门,明确了内部人员的职责分工。以此奠定网站的发展基调,勾画了发展蓝图,是翔网高飞最坚实有力的翅膀。翔网工作站吹响号角,采取全程追踪、采编一体,点面结合的地毯式报道,捕捉校园各色剪影,为同学献上鲜活的新闻大餐。
  
  翔家•温暖,一路相伴
  
  文化是无声无息的,每一种文化都有其独特的磁场,会将被她感染的人凝聚在她周围。网站的管理注重以人为本,注重家的氛围,注重最大限度地调动每一个翔网人的积极性。
  
  在翔网人眼里,翔网是他们心中的“翔家”。
  
  翔网工作站的桌上放着一本黑色的笔记本,里面记录的是翔网人的值班日志。手手相传,心心相连。日志交流的不仅仅是工作经验,更是翔网心情。办公室有什么不足,新闻有什么差错,采访中有些什么烦心事,值班日志里应有尽有。
  
  位于翔网首页的翔网天地,是翔网人了解网站运行情况、查看每月工作成绩、交流翔网心情和故事的“小天地”。这是属于翔网人的乐园。从去年十月份开始,翔网天地推出了一个专题——翔网故事:翔网人,写翔网事。从楔子《那些故事,只是开始》,到《孙林:翔网,那是我心中的翔网》,已经出炉了十六个“翔网故事”。每一个故事都包含着主人公与翔网深深的不解之缘。而今后,翔网故事还会更精彩,更夺目。
  
  首页版面设计更加清新活泼,形成14大版块、20余个常规工作专题,新闻求质量求特色求创新,内容贴近师生、广受好评,影响力拓展。这一切,只因翔网人孜孜不倦的求索和创造。荣誉往往来源于成绩,10年12月,翔网工作站团队荣获了“芙蓉学子•团队合作奖”。这给了一直以来默默为网站建设作出贡献的所有翔网人极大的肯定和鼓舞。
  
  翔网人有着强劲的战斗力。他们要打的是新闻的攻坚战,是新闻的运动战,更是新闻的持久战。吃得苦、受得累,这就是他们的能力。他们能传承,他们能创新,这同样是他们的能力。他们的能力在于每个人都在出力,在于他们懂得合作。网站指导老师、校团委副书记罗繁荣对翔网评价道,“翔网人是一支甘于奉献,勇于担当,协作创新,追求卓越的队伍;翔网,其乐融融,乐在其中,发展亦在其中。”正是有了这样一个思维活跃、敢于突破常规的团队,翔网点击量步步攀升,彰显出新媒体的活力。
  
  翔梦•高远,健翮凌空
  
  2009年4月9日0:43分,网站点击量首破10万大关。这是翔网自2008年10月份首次改版后开始累计的点击量。2010年4月22日03时23分,翔网迎来第二个历史性时刻,网站点击量达到200万。时隔一年,点击量飙升一百万。2011年4月12日12点,翔网实现点击量突破300万的成绩,令每一个翔网人热血沸腾,令所有关心翔网的人振奋;而今,热情和动力将积淀转化为实力,奠基成新的里程碑,见证翔网的成长。
  
  300万,不是终点,而是又一个新的起点。站在新的高度,翔网人一定再接再厉,进一步创新工作方法,优化管理机制,加快网站发展步伐,进一步稳定“1+2+6+x”的网络工作格局,把翔网打造成团委工作亮点,提高网站在学生活动中的参与度,扩大影响力和覆盖面,实现“翔网创造”的品牌化发展。
  
  “让每一个人都关注翔网,让翔网成为师大学子的网上家园、网上乐园!”翔网,正朝着梦想一步步飞近。


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注zhang