发布时间:2013-05-22 作者: 分享到:一键分享0

  近日,从团中央传来喜讯,我校团委荣获“全国五四红旗团委”称号。这是我校团组织近十年来,再次获此殊荣。它标志着我校共青团工作在新的起点上又迈出了坚实的一步。
  
  “全国五四红旗团委”是团中央授予基层团组织的最高荣誉。创建“全国五四红旗团委”活动是团中央于1999年起在全团部署开展的,创建活动以增强团组织吸引力、凝聚力和战斗力为目标,是新形势下全面推进团的基层组织建设、活跃基层团的工作的重要载体和有形手段。
  
  近三年来,我校共青团组织在学校党委和上级团组织的正确领导下,围绕学校“育人”中心工作,扎实推进“思想引领”和“成长服务”两大战略任务,着力构建好大学生思想组织、实践服务、创新创业、校园文化和权益保障“五大”工作体系。团的事业发展呈现出思想引领卓有成效、组织建设不断深化、服务领域延伸拓展、品牌项目精彩纷呈、社会影响持续增强的良好局面,为学校事业发展和青年成长成才做出了积极贡献,我校共青团工作也因此连续三年在《中国青年报》有大篇幅的报道。
  
  近三年来,校团委先后荣获近300项省级以上奖励,40余项课题和项目获团中央、省教育厅、团省委等研究实践项目立项,涌现出一大批“全国优秀共青团干部”、“中国大学生自强之星”、“湖南五四青年奖章”、“湖南省高校青年工作标兵”等先进个人。其中,在思想组织方面,我校获评2011年度“湖南省五四红旗团委”,连续三年获评“湖南共青团工作创新奖”,翔网获2012年第五届“全国高校百佳网站”称号。在实践服务方面,获评2010年第八届“中国青年志愿者优秀项目奖”、深圳第26届世界大学生夏季运动会志愿服务工作“优秀组织奖”、2010年中国青少年基金会希望工程激励行动“优秀组织奖”、2011年中国扶贫基金会“突出贡献奖”;连年获评全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。在创新创业方面,学校3次获评全国“挑战杯”竞赛“高校优秀组织奖”,3次捧得全省“挑战杯”竞赛“优胜杯”。在文化艺术方面,学校获评2012年全国第三届大学生艺术展演活动“优秀组织奖”,2012年湖南高校校园文化建设优秀成果二等奖。在权益保障方面,建立了“校友爱心基金”等一批助学金,筹集助学金近110万元,资助困难学生千余人。
  
  此外,在今年的湖南省五四团内表彰活动中,我校还获评2012年“湖南省五四红旗团支部(总支)”等集体奖项及“湖南青年五四奖章提名奖”、“湖南省优秀共青团干部”、“湖南省优秀共青团员”等个人奖项。
  
  “全国五四红旗团委”这项荣誉的获得是我校共青团多年来坚持不懈努力的成果,是多年工作的积淀,离不开学校各级领导和部门对共青团工作的支持,离不开全体团干部的积极努力,离不开全校团员青年的热情参与,荣誉的获得是对我校共青团工作的充分肯定,也是莫大的鼓舞。我们将继续在学校党委领导下,推进专业化建设,加强精细化管理,增强社会化功能,提升科学化水平,团结带领全校青年为推动团的各项事业的全面发展作出积极贡献,为把湖南师大建设成为国内高水平大学而不断努力!
  
  附:我校获奖名单
  
  全国五四红旗团委:共青团湖南师范大学委员会
  
  湖南省五四红旗团支部(总支):商学院团总支
  
  湖南青年五四奖章提名奖:欧福永(法)
  
  湖南省优秀共青团干部:罗繁荣
  
  湖南省优秀共青团员:陈宇迪(历)、王卉(体)、肖茹丹(化)、许佳棋(教)
  
  链接:
  
  1.共青团中央关于表彰2012年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”的决定(中国共青团网,
http://www.gqt.org.cn/documents/zqf/201305/t20130503_635379.htm
  
  2.《中国青年报》(2013年05月03日07版),2012年度“全国五四红旗团委(团支部)”名单(
http://zqb.cyol.com/html/2013-05/03/nw.D110000zgqnb_20130503_2-07.htm

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注zhang