发布时间:2013-11-04 作者:青年传媒中心 分享到:一键分享0

  (记者 刘银凤)日前,中共湖南省委教育工作委员会在湖南省教育厅网站公布2013年湖南省普通高等学校校园文化建设优秀成果评选结果。由我校团委主办的“1+1青年评论网”喜获2013年湖南省高校校园文化建设优秀成果一等奖。
  
  “1+1青年评论网”成立于2009年11月,是全国首家大学生评论主题网站。2012年,与中国大学生门户网站“中国大学生在线”共建,负责建设该网站“青年评论频道”,实现了网站的全面立体推广。
  
  在过去的4年里,网站以“专业做青年评论,做新时代的新青年”为宗旨,致力打造全国青年思想舆论“集散地”、“先锋营”和“特属专区”,通过评论助推一个学生、一个班级、一所大学甚至于一个社会的发展和进步。
  
  网站设有工作站,下设学院评论小组20个,现拥有学生评论员690人,初步建立了一支比较稳定的大学生网络信息员、评论员队伍,并通过他们有效引导了校园舆论,集聚、吸引、影响、带动一批又一批人大学生的积极参与。
  
  网站按照网上、网下“两线作战、联动并进”的工作思路开展工作,实施“评、论、辩、读”整体发展策略,打造了“1+1原创”、“1+1微评”、“1+1天下”、“1+1青年读书会”、“1+1青年评论沙龙”等系列“1+1”特色品牌,形成健康文明、蓬勃向上的网络育人空间,为大学生提供了活泼、新颖、时尚的网络体验。目前,已累计发表原创评论4200余篇,编发《素鉴》120期,组织开展“1+1青年读书会”97期、“1+1青年评论沙龙”155期,倡导“1+1青年社会观察导航行动”,组织开展活动18次。
  
  网站不断发展成长,社会影响开始凸显。依托网站申请的项目《青年网络信息员队伍建设》获2010年湖南省团的基层组织建设和基层工作创新项目立项,《以“1+1青年评论网”为重点的大学网络文化基地建设与实践》获2012年湖南省普通高校校园文化精品建设项目立项。网站先后获评2011年湖南省“芙蓉学子·道德风尚奖”,2012年“湖南省共青团工作创新奖”、2012年湖南省“十佳校园媒体”、第五届“全国高校百佳网站”。另外,由网站负责的中国大学生在线“青年评论”共建频道,荣获2012-2013年度教育部中国大学生在线“优秀共建频道”称号。
  
  乘好风前进,1+1青年评论网将继续深入开展校园网络文化建设,突出建设过程的思想性、导向性、教育性及自主性,力争创建大学网络文化示范平台。  

编辑 白芸
  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注zhang