发布时间:2014-12-13 作者:文学院 分享到:一键分享0

 

 

 

(通讯员 谢吴越 陈佳阳)12月12日,由文学院团委科协会主办的创新创业能力培养系列讲座第一讲在文学院209教室正式开讲,校团委副书记罗繁荣担任主讲人。文学院团委副书记兼14级辅导员周灿出席此次讲座,院团委学生副书记李沛霖担任主持人,院团委科协会会长肖瑶、院团委青马小组代表等来自文学院各年级共50余名同学参加了此次讲座。
  
  罗繁荣结合自身经历,从“自觉”、“练笔”、“读书”、“生活”、“创新”和“实践”六个关键词展开讲座,并对培养和提升大学生创新创业能力提出了看法与建议。
  
  “文学本身就是一个创新过程”
  
  练习,障碍,积累是罗繁荣给予“练笔”的定义词。他提到从高中到大学,他写下了包括日记在内字的数十万的文字,虽然这些文字很少被发表,但却对于他之后撰写学术论文提供了帮助。在讲座过程中,罗繁荣叙述一位钢琴老师通过不断提高练习曲目的难度,最终成功教导出优秀学生的故事,向大家说明了障碍的必须性。“只有给自己设置了一定的障碍,才能不断进步。”
  
  关于积累,罗繁荣说道:“现在回头看自己过去的文章,虽然有很多错误,但也有很多美的地方。”他还提到了俞敏洪父亲积累砖瓦最终建成房屋的例子,强调保存的重要性。
  
  罗繁荣表示,学校推行“5163校园作家计划”,就是希望带动并监督学生更多地进行阅读与写作。
  
  “回归生活,体验生活,改造生活”
  
  无论是学习还是创作,都与生活息息相关,罗繁荣认为“挑战杯”的含义就是“面向社会,解决社会的问题,满足社会的需要,促进社会的进步”,鼓励学生去改善,甚至改造生活。罗繁荣提到了一些湖南师范大学学子在“挑战杯”竞赛中改造生活乃至改造社会的实例。2007年曹渝的《煤矿工人心理安全调研报告》不仅获得了全国特等奖,更促进了煤矿安全问题的解决,他本人也因此获得了当年“中国大学生年度人物”的荣誉;法学院学子关于禁摩进行的社会调研,推迟了长沙的“禁摩计划”;商学院学子关于生猪养殖模式的调研中提出的“期货+订单”模式已被国家发改委采纳。
  
  罗繁荣鼓励学生参与挑战杯,通过这样一个平台去改造生活,并表达了对文学院学生能够重视“文学对生活的改造功能”的希望。在“挑战杯的实践”这一部分,他还谈到了老师和学院应该主动帮助学生申报立项,更好更深入地进行实践活动。
  
  罗繁荣在讲座过程中多次对学生们的学习、生活等方面进行了现场的调研,引导学生了解讲座内容,进一步有针对性地进行讲解,更增加了讲座的互动性。在“自觉”部分,罗繁荣询问在座大二学生“来师大后自愿参与了几次包括讲座在内的科研活动”,进而引用了孔子教导子贡的故事,讲述了对于大学生参与科研活动的自觉性的看法。
  
  罗繁荣还提到,希望可以将校内的“挑战杯”与“创青春杯”进行整合,开展具有湖南师范大学特色的大学生创新创业能力比赛。
  
  讲座在热烈的掌声中结束。最后,我院团委学生副书记李沛霖进行了简单的总结,认为这是一次“活跃的,让人眼界大开”的讲座。周灿对讲座发表了看法,倡导文学院学生应更多关地注社会时事,发挥“文人论事”的能力。
  
  此次讲座是文学院创新创业能力培养系列讲座的首场。据悉,该系列讲座第二期“文学人的文化创造录路——天生我材必有用”将在下周一举办。

 

编辑 姜楚阳


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注zhang