发布时间:2015-04-29 作者:吴鹏 分享到:一键分享0

 

  

(作者 吴鹏)第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛由教育部思想政治工作司主办,中共河南省委高校工委以及郑州大学承办,我校历史文化学院周旺姣老师代表湖南队参赛取得了优异的成绩,在学校学工处、学院的支持和关心下,我有幸作为周旺姣老师的观摩团前往。观摩完第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛,有以下四点感想,在这里和同学们以及和我并肩作战的同仁们一起分享。
  
  一、辅导员是一个有前景的职业,是一个在迅速成长的职业
  
  在很多同学、很多教授老师眼里,甚至很多辅导员自身都认为,辅导员是学生保姆,经常负责学生的生活学习状况,还要关注一下学生的思想状况。在社会外界,辅导员的职业认可度不高,但是观摩完这次比赛,我了解到全国辅导员比赛的赛制,分为各省市初赛、六赛区复赛、全国决赛,三级比赛层层推进,我也领会到了国家教育部对辅导员职业化的高度重视和相关政策保障的不断完善,并且我觉得在这个行业里成长的人员都非常优秀,因为做人的思想工作是最难的。
  
  二、台上一分钟,台下十年功——成长之路需要积累
  
  参加比赛的辅导员都是全国各地各高校辅导员中的优秀代表,他们不仅文字功底扎实,表达能力一流,而且临场应变迅速敏捷,更让人惊叹的是他们的专业素养,感觉他们才像真正的专职辅导员。这次观摩学习让我印象最深的是主题演讲环节,很多辅导员,尤其是从事一线工作多年的辅导员老师,都把自己在平凡工作中的特色、亲身经历的感人事迹讲述出来,或辅导学生考研成功,或帮助学生走出心理困境,或埋头做出科研成果,或将自己多年来对辅导员的感悟整理成书。我曾想过一个辅导员,沉浸在学生事务管理的琐事中,能做出什么成绩?可是经过观摩这次比赛,我明白了平凡的辅导员岗位不仅可以成就学生,更能成就自己。案例分析、谈心谈话环节犀利直接,面对学生出事怎么办?如何处理学生网上散播谣言?如何处理民族、宗教问题等等,这一系列问题有些我已经遇到,但是很多要未雨绸缪,看看优秀的辅导员如何处理危机。这次观摩反衬了自己的不足,但是开阔了眼界。去之前,有人说辅导员职业技能大赛是一场表演秀,看谁秀得漂亮,背后工作不一定做得好。可现实生活中,我却认识到,能走上全国辅导员技能大赛赛场的,一定是台下付出十倍努力的人,那些催人泪下的故事,或是让人惊叹的数据,不是平时踏实工作的积累,是不能以情动人的。只有拼命的积累,才能让我们的职业素养更加充实。
  
  三、晴耕雨读,加强政治素养和理论学习,是辅导员职业化的必经之路
  
  辅导员往往很容易事务缠身,千头万绪的工作就像是一座无法逾越的山,将我们牢牢的定在了山前。晴耕雨读,字面理解就是晴天耕耘,雨天读书,放到我们辅导员身上就是忙时忙于事务性工作,闲时要认真读书,不断提高自己。辅导员的练兵场无处不在,可以在每一天的工作中学经验,学做人,在每一次班会上锻炼自己的表达、组织能力,在关爱学生中积累与学生心心相惜的故事,在与学生平时交流中训练自己谈心谈话的技巧,在阅读各级各类文件政策中巩固基础知识,从而提升辅导员的专业内涵。
  
  四、我们很年轻,还可以很努力。
  
  这次外出学习,其实最让我感动和震撼的是树达学院的学工队伍。在树达工作的一年,我一直觉得我们的队伍很努力,可是当我出去交流之后,才知道我们有多么强大。在观摩这次比赛过程中,和其他学校的辅导员进行了交流,发现我们的辅导员确实不容易,在其他学院都有班导、班主任配置的情况下,我们一个辅导员带200多名学生,不仅要负责学生的思想政治教育,还要管理学生的学习生活,还要参与各种奖助学金考评、还要负责心理健康教育、职业导向等等。尤其在我说到我们每周分管学生工作的副书记、学工办主任、团委书记都会带队查寝,每天都会组织辅导员到课堂考勤,开班会辅导员、团总支书记亲力亲为的时候,他们问我是哪个学院,当我说出是湖南师大树达学院的时候,内心有种说不出的骄傲。我已经感受到我们学工队伍是一支领导重视、执行力强、吃得苦、与学生离得最近、把学生工作做得最细的队伍。
  
  人们常说男子汉要顶天立地,其实辅导员也要顶天立地。顶天,就是要有远大的职业目标,立地,就是要接地气,要走进学生,要耐得住平凡要把工作做得细致。
  
  有人说选择了辅导员是白加黑的生活,可现在的我觉得选择了加班到深夜,同样就会回报你感动到天明,就像这次去观摩学习的机会一样,让我觉得就算是加班到深夜也是值得的。今年只是我工作的第一个年头,很庆幸因为这次机会让我扣好了我人生的第一颗扣子,让我认识到了自己的不足,树立了我的职业目标,我希望到我工作若干年的时候,我能将学生工作有得有声有色,能把自己的工作笔记叠成一朵绚烂的花朵、能将自己工作的心得体会集结成册,向优秀辅导员慢慢靠近,用爱和责任照亮学生的前行之路!
  
  点评-向兵(湖南师范大学树达学院党委副书记):
  
  作为从事学生工作第一年的新兵,在观摩完全国辅导员技能大赛复赛后就有如此深刻的感悟,实属不易。我与她交流后,觉得有三个因素深深的影响了她。
  
  第一个因素,她毕业于医学院,参加工作的第一年就在树达,尽管一直不在主校区,但在湖南师范大学“仁爱精勤”的校训精神引领下,深深地影响了每一个师大人,每一个毕业生,我们都不断地传承这种精神;
  
  第二个因素,是她大学的辅导员深深的影响了她、打动了她,医学院“妈妈团”们的的无微不至、爱心和责任心不断地激励着她;
  
  第三个是来到树达学院后的学工队伍的要求引领了她:什么是辅导员?我一直强调辅导员应该是学生:学习上的导航者、思想上的引路人、工作中的领导者、生活中的知心人,只有做到了这几重身份,才能谈到目标与追求。要学会立足本职工作,抓住学生的闪光点,把学生当朋友、甚至当老师,这样才能走进学生心坎。
  
  作为从事学生工作15年的老兵,我深深地觉得作为辅导员要达到八个追求的目标:
  
  1、成为学生学习的助动器;2、成为学生做人的教导员;3、成为学生心灵的按摩师;4、成为学生前行的铺路石;5、成为学生信任的保护伞;6、成为学生发展的服务者;7、成为学生成长的领路人;8、成为学生灵魂的工程师。
  
  很庆幸,我们一直坚持着!让我们携手同行,守护好自己的形象,守护好自己的希望,把爱与责任坚守下去!

 

编辑 任灿

0

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more