发布时间:2016-12-04 作者: 分享到:一键分享0

读了大学,意味着已经长大,每个人都应当了解独处的意义,不再是一味地感到孤独、寂寞。而是要利用更多的时间,学习更多的技能和知识,参加更多活动,在这条路上,难免会遭遇坎坷荆棘,失落彷徨。阳光向上,拥有积极良好的心态,保持心中的信念,不为其他所动摇,做最好的自己,让大学四年的生活更加绚丽多彩!

 

 

 

--美院2016级艺术设计学二班团支部杨思玥

 

小孩子总是有从头来过的底气。于是每个人都听一遍,每种方向都试一回,惊喜很少,碰壁处处。十七岁一年,花了半年时间尝试,半年时间反省,半年时间入世,半年时间退化成一个小孩。是的,某些部分,永远不愿意长大,而且不知天高地厚地自我安慰:我会有能力保护自己的童心。(童心啊,一定要形象一点,就是像《音乐之声》里Maria那样的心。)

 

 

 

--物信院2015级物理一班团支部 李庆

 

小时候总也背不过的唐诗,中学时见不到头的考试,大学不知所谓的忙碌与空虚……其实每个时候都会有烦心事,和每一份开心一样,那都是生命中剪影时光的独有属性。不要担心今天的自己是否够努力,不要害怕明天的自己是否太脆弱,只要你保留住孩子般快速忘记烦恼的能力,还有面对未知的好奇心和勇气——世界上的事都可一笑了之。静静地坐着吧,我的心,不要扬起你的尘土,让世界自己寻路向你走来。

 

 

 

--化工院15级资源循环科学与工程团支部 田益

 

直到有一天,我听到一位老师的忠告:一所大学好或不好,绝不取决于有没有高楼大厦,而在于其历史底蕴。听到这句话时,我正望着窗外迎风摇曳的枝叶,舒展身姿,安静美好。忽然觉得,在这所大学里,虽然没有高楼林立,没有檐牙高啄,但是,它拥有着众多资历深厚的教授,有历经战火纷飞的沧桑岁月……正如窗外的那一棵树,根深而叶茂。

 

 

 

--生科院 15级生物基地一班团支部 夏杰

 

毕竟,我们不能奢求于别人怎么怎么样,我们能改变的只有自己而已。所以,有时候我们确实需要拿出勇气与毅力,不在乎流言蜚语,不理会外界看法,独自前行,没有同伴,没有鼓励。勇气重要,恒心更甚。

相信我,虽是独自前行,但你并不孤独。因为在路的前方,定有人与你一样。

                                                        

 

--数计院2015级数学与应用数学二班团支部赵亚虬

 

我常会在独自一人的时候,更加鲜明而精细地把握到自己的不足和弱小,曾经也会自怨自艾,在想到和做到之间挣扎徘徊,可是某一次在湘江独处时,我忽然领悟到,既然想了很久也想不通的问题,那就暂且搁置好了;努力尝试过也得不到的事物,与其怀着爱而不得的痛苦度日,不如以更加理智的眼光来审视和评判,是否真的非要这样不可。在想明白这一点之后,我并没有丧失对生活的热爱和追求,相反的,是以更加理性的眼光看待事物,看待自己,少一些焦虑,少一些局限,反而有了心灵的解脱和轻松。

 

 

 

——文学院2014级汉语言文学基地班团支部 喻赛琼

 

芥子,其言极其微小,而须臾,佛语中其言极广的大山,在须臾前,芥子可谓微不足道,但佛语仍道:“芥子纳须臾,”因为即便微小如芥子,仍有定夺苍穹之力,蝶翼轻薄柔弱,在万物面前脆弱不堪,但它仍能掀起一场令万物失色的风暴,这就是芥子的意义所在,微小平凡到众人忽略,却又蕴含着无穷的力量和无限的价值。

 

 

 

——商学院2015级会计二班团支部 杨琬莹

 

在听他分享的整个过程中,我只在笔记本上写过一句话“任何事不是会了才做,而是做了才会”。灵魂被触动般,所有的迷惑都被吹散,很多时候,我们会条件反射般的选择自己熟悉的领域工作涉猎,对于那些陌生的、没有把握的事情我们第一反应是逃避和退缩,殊不知并不是你避开它它就不见了,终有一天你会再遇见它,那时候,你还是在逃避和退缩。任何事不是会了才去做,而是做了你才会。那么多人成功了,不是说他们都去尝试了陌生领域,而是他们正视了这个问题,不逃避和退缩,迎头赶上那些不会的。

 

 

 

——旅院2014级酒职班团支部 杜美宏

 

仔细想想,其实是我想要的正是这种忙碌的生活,相比每天懒散、平庸,我更喜欢紧张、快节奏的生活,说实话,还是喜欢被人管的日子,习惯了大人催着自己去学习、生活,但老师们每天的苦口婆心,使我渐渐明白,大学还是许多事需要自己来决定和完成。而这一年我们也经历了很多自己要面对的事,也成长了很多,从懵懂到现在的互相了解。

 

 

 

——音乐学院2015级舞蹈班团支部 王嘉月

 

 

总是因为读书太少却想得太多而否定自己,细细数来,生活中也并无太多风雨。失败常有,但成功也不少。我时常告诫自己要理智,所以在无人的街道放声大哭后仍能迅速镇定下来,有条不紊地完成手边的任务;要乐观,所以烦闷时吃糖,告诉自己生活其实是甜的;要大度,所以好像永远迷迷糊糊,接受一些既定的事实;要始终抱有激情和幻想,所以看到新的事物便跃跃欲试,未到最后一秒从不松懈。

 

 

 

——外院2015级英语三班团支部 宋紫煜

 

周围围绕我的声音太多了,可你的声音依旧在我耳畔。进入大学后,纯粹的东西也不再纯粹。再也没有高中的不服输和凌晨埋头刻苦的精神。还记得高中看到文章中国大学生本该努力的时候却选择了懈怠,那时的我不以为然并依然相信我会有所收获。可是事实是我似乎忘记了初心,开始变得敷衍了事。忘记了那场大雪你的话语。你的话语像春日的风温暖无比,让我静下心来安静的等待而不是听着那些穿堂风,呼啸心底。

 

 

——资源与环境科学学院2015级地理科学团支部白玉洁

 

 

我不愿意成为他们,不愿重复他们人生中的遗憾。时间太珍贵,唯一能节省时间的办法就是合理安排时间。

青春年少的我有着对梦想的执着,对未来的憧憬。最重要的是拥有着人生中最美妙的时光,如此,何须让未来的自己感到悔恨。

 

 

 

——工设院16级服饰艺术设计与表演团支部曹慧敏

 

常言道,人的一生不可能是一帆风顺。每个人,他的一生总会遇上他不顺心不如意之事。在这普遍性的人生规律下却含着走向不同人生的特殊性,而其中的关键因素当数我们对待生活的态度。态度决定高度,我们对待生活中不顺心的事物的态度影响着我们成功的几率。有的人会十分积极地面对,在他们的眼里,几乎没有太糟的事;有的人会紧皱眉头,但能努力调整自己的心态;然而还有一类人则选择了看似泄愤实则毁自己前程的方式—抱怨。

 

 

 

——医学院2016级护理班团支部刘珍妮

 

现在渐渐适应周围的环境,适应了大学生活,慢慢的参加了许多学校组织的活动,非常荣幸的被评选为入党积极分子,参加学校组织的入党积极分子培训班。在我感到无比的光荣同时,我感到了身上承受着更大的压力,而当我只是一名普普通通的大一新生时,我只需做好一名学生该做的本质,而当我被评选上入党积极分子时,我就应该在各个方面严格要求自己,时刻以一个积极分子的身份来提醒自己行为,做自己应做的事情。

 

 

 

——体育学院16级运动训练专业游泳班团支部孔尧

                                                   

曾经或许是因为年少,又或者是自身对于人生以及自身的反省和思考太少,总是来不及感悟这样浪费而又充满真理的诗句。是的,我又一次与金秋短暂的告别了,告别了那满地金黄的树叶,每当踩在上面还会沙沙作响;告别了那稻谷的清香和那芳香四溢的硕果时节;告别了那凉爽的风儿和那淅淅沥沥的雨滴。如此美如画的一幕又一幕仿佛就如电影一般从我的脑海中一闪而过。

 

 

——树达学院经管系2015级行政管理团支部胡海燕

 

我认为,长征精神是我党的历史财富,是不可忘却的历史根基。作为青年一代,我们肩负着把革命前辈开创的伟大事业推向前进的重大使命,现在我们每个人都正走在自己长征路上,或许都还只是最初的那几步。远途的路需要坚定地意志,需要理想信念做指引,需要百折不挠的耐心,需要长征精神。

 

 

——教科院2014级国防团支部 同警华

 

喜欢这样一句话:“让我们始终有勇气特立独行。不温不火,不疾不徐。将记忆自拔于困顿的泥沼,将希望播撒每一寸光阴。”四年里,也许该做一做喜欢且有意义的事,然后坚持。一个人,无论做什么事情,如果少了那份痴心和热爱,终是难以成就的,只有在“一步也不离弃”的追求中,人,才能在付出若干年的血汗后,看见那个可能进入的殿堂。

 

 

 

——公管院2016级行政管理团支部 唐也

 

我们可以选择将自己投身入火,接受烈焰的考验,淬火之后,获得更优的品质,进而不断努力,永不放弃,用执著,谱写一曲激扬的人生进行曲。当然,我们也可以选择静心面对日常的平淡,用心经营,耐心守候,白米饭亦能尝出独特的甘甜之味,作一首平实质朴的哲学诗歌,也恰是生命的意义了。

人生,如烈酒也好,如清茶亦罢,两样的人生,只求一番心境:勿忘心安,无悔此生。

 

 

 

——历文院2015级文化产业管理班团支部 邓乔

 

凌晨二点三十四分,以微薄的笔力镌下这些。固然没有川端康成“凌晨四点看海棠花未眠”的情致,但至少有与黑夜勇敢相拥的温软的鲁莽,和与自己坦诚相对的纵容的磊落。明早七点,叫醒我的,不会也不该是闹钟,是对生命的热忱与负责,是生猛而不惧碾压的鲜活,或者还有其他。想对未来四年的自己说:借你眼圈,还我平静与明亮,宛若清晨的群山。

 

 

 

——2016级新闻学团支部 章淑祺

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more