发布时间:2015-06-16 作者: 姜楚阳 柳兰 郑凯 黄秋实 分享到:一键分享0

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(通讯员 姜楚阳 柳兰 郑凯 黄秋实)传社会核心价值观,弘传统端午文化。6月16日晚七点,“我们的节日·我们的青春”端午联欢晚会暨红旗艺术团汇报演出在江边活动中心隆重举办。我校老年教师们与红旗艺术团的志愿者共同开启了这场庆佳节盛宴。我校副校长黎大志、原正校级督导员周景明、离退休职工处处长银海强、校团委副书记袁俏,以及师大的老教师们出席了晚会。
  
  黎大志教授致辞。他向所有老教师们表达了节日的问候,并代表学校向校团委、离退休处,以及红旗艺术团的所有演员与工作人员表示感谢。他认为,老少同堂、相聚一气来庆祝节日,歌颂青春,向老同志表达敬意,让老同志看到未来的希望,是这次晚会的主旨所在。
  
  一首欢快、充满活力的开场舞点燃了全场激情。五筝合奏曲目《汨罗江上》时而欢快时而激昂,演奏者弹奏琴弦、拍打琴沿,营造出江上鼓声欢腾的热闹场景,仿佛让人置身江畔为之呐喊助威;男女对唱《神农架的梆鼓》,歌声低沉与高亢交织,在梆鼓的伴奏下互诉衷情;由老年大学的老教师们演绎的《新唱脸谱》,京剧元素与T台走秀互搭,身着金丝红旗袍的老人踏着音乐节奏缓缓出现在舞台中央,身姿绰约、优雅从容,赢得现场阵阵喝彩;诗歌舞蹈《汨罗飞歌祭屈原》将朗诵与舞蹈结合,屈原的满腔激愤转化为诗歌,伴随着幽旷而悲壮的古筝曲,祭旗飘荡,熊烈的爱国情怀在汨罗江畔回荡;双人舞《恋》向观众展现的是一对热恋中的情侣似乎沉醉在蓝天白云牧人羊群的景致中,悠扬的蒙古曲相伴,时而相拥对视,时而背靠背席地而坐,用蒙古舞将缠绵中的爱恋表达得淋漓尽致;老教师们身穿喜庆的红装,共同演绎一曲《莲的心事》,红绿交织的扇、扭动的身姿,表达爱恋者的心事如莲开放,漾开思念者的满怀柔情;寓意深刻的小品《开会请关机》聚焦时下年轻人手机病现象,“这个世界绝不止手机屏幕这么大”,呼吁年轻人将心回归到现实生活;老少同台演绎的《彩云追月》,古筝、琵琶、二胡、笛子合奏描绘出浩瀚夜空的迷人景色;双人舞《天下无双》用优美的舞姿告诉观众青春时光需加倍珍惜;歌舞表演《美丽的心情》将欢聚一堂的喜悦用乐舞表达。
  
  晚会期间,老教师们上台为校团委、红旗艺术团分别送上剪纸与书法作品。原离退休处副处长陈延秀将亲手剪的梅、兰、竹、菊裱框得精致唯美,她希望能与青年学生多交流传统艺术,共同将非物质文化遗产传承下去。我校老年大学书画协会会长所作书法作品“壮志凌云”,表达了红旗艺术团越办越红火的殷切期望。校团委也为老教师们送上健康杂志,表达了对老教师们健康、快乐生活的美好祝愿。
  
  此次晚会是校团委、红旗艺术团专为老教师们送上的佳节盛宴。一位湖南大学的退休教师受邀参演了晚会,她非常高兴能有这样的机会上台表演,并认为晚会不仅起到了传承端午节的作用,唤起了人们对于端午节的记忆,而且也丰富了他们这些老教师的生活。我校一位退休教师受采访时说,传统不能丢,继承端午佳节能够增强凝聚力,节日家人团聚对他们这些老人来说也是一种安慰。老年人的生活需要盼头,过年过节等待子女回家看看就是他们的盼头,所以他认为应该向当代青少年多多宣传端午节的意义。他还表示,今天的晚会就是一种现代化的传承端午节的方式,是一种创新。
  
  离退休工作处处长银海强表示,让老教师参与节目表演,和老教师一起联欢,这种关爱老同志的活动方式非常好,希望以后多多开展。老教师们是学校改革和发展的参与者、建设者和见证者,他们退休了,理应受到尊敬和关爱。学校现有老教师近2600人,仅80岁以上的就占了400多人。不少的老教师是空巢老人,还有些由于年岁已高,体弱多病,生活已基本不能完全自理,他们生活大都很孤独和无助。希望广大学子能加入到关爱老教师的行列中来,让他们晚年生活充满幸福和温馨,离退休工作处愿意为广大学子关爱老教师牵线搭台。
  
  据悉,校团委青年志愿者工作部下半年将在全校建立湖南师范大学老教师服务站,组建“情暖夕阳红”志愿者服务队,为老教师们带去温暖与关爱。

  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more