发布时间:2015-06-17 作者:姜楚阳 邓怡云 魏巍 分享到:一键分享0

 

  

(通讯员 姜楚阳 魏巍 邓怡云)6月17日上午9时,省团委赴我校考察全国学联二十六大代表候选人座谈会于红楼四楼会议室召开,与会的各学生干部代表就习近平总书记的“八字正经”(“勤学、修德、明辨、笃实”)进行心得分享。团省委学校部副部长王柱湘,省学联副秘书长、省学联驻会执行主席辛杰,我校团委书记龚舒,学位办主任及研究生院院党委副书记杜继军,校团委副书记罗繁荣、袁俏,研究生院分团委书记王盛嘉出席会议。到场的还有我校校学生会、研究生会、学院分会学生干部代表。会议由龚舒主持。
  
  团省委领导与我校团委等部门老师就学生工作展开交流。龚舒向省团委领导详细汇报了各学院三代会事宜。
  
  我校现任校学生会主席李曦进行发言。作为全国学联二十六大代表团体代表候选人,她简单介绍了学生会成立至今的职能分工情况。她表示,将继续带领学生会加强自身建设,以机制建设为契机,提升组织的工作水平;拓展校园品牌活动,丰富校园文化内涵,推动校园文化全面发展;发挥学生会桥梁纽带作用,做好服务工作。龚舒对李曦提出要代表我省在全国学联大会上展现湖湘风采的殷切期望。
  
  “八字真经”分享过程中,美术学院学生会主席刘鋆松谈到“勤学”时说,除了树立正确的学习观外,还应有切实的学习技法。校研究生会主席张杭州认为,“勤学”之外还需创新,作为学生干部,应将学习成绩与学生工作衡量有致。文学院研究生会主席王曼宁提到“修德”时分析了才与德的关系,并结合“仁爱精勤”的校训,倡导将“德”摆在第一位。校学生会副主席刘哲石就某强奸案的经典案例进行分析,提出了“明辨”的重要性,对待触犯法律的事件,不能单以道德标准予以衡量,应拓宽视野,提高辨别能力。校学生会副主席刘伊玲谈到“笃实”时说,做人应该脚踏实地,三思而后行,切忌好高骛远。王曼宁也提到“笃实”在学生工作中的重要性,作为学生干部为学生服务尤其需要落实。其他学生代表们也纷纷提到,落实“八字真经”需正确树立自己的人生观、世界观、价值观,在青春里学会感恩和自我反省,学会坚持、学会倾听,抓住每一次机遇。
  
  王柱湘肯定了各位学生代表对“八字真经”的领悟与体会。他认为,学会做人、学会学习、学会选择是当代大学生必须重视的三个方面。有教育之外还需有教养,有能力之外还需有驾驭能力的能力。每个人应该坚守自己的底线,有底线意识,勤勉务实,言行一致;学习上应保持个性化、系统化、碎片化,权衡好学习与工作二者之间的关系;选择与能力一样重要,大学生应善于思考,善于决断,善于坚守,运用好自己的选择权。
  
  龚舒总结了会议中大家对“八字真经”的见解,并对学生干部们提出了四点要求。明辨是非,做有志之人,政治上强起来;勤学致知,做有料之人,学习上立起来;笃实创新,做有为之人,能力上强起来,工作上实起来;修德修身,做有责之人,作风上严起来。

 

编辑 任灿

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more