发布时间:2016-11-09 作者:娄诗悦 分享到:一键分享0

 

开营仪式

 

 

开营仪式后合影

 

 

代表团在张家界合影

 

 

港澳台办公室前合影

 

(通讯员 娄诗悦)为加深两岸青年之间的信任与了解,深化友谊,我校申请举办了“台湾青年湖湘文化研习营”活动。此次活动以“促进文化交流,增强民族认同”为宗旨,力求从文化层面上加强两岸“命运共同体”的价值认同,团结台湾同胞共圆“中国梦”。

 

  此次活动历时八天,台湾屏东大学代表团于10月25日晚抵达长沙,校社联副主席兼监察与服务委员会主任赫思广作为代表前往接机。10月26日上午八时许,代表团一行人抵达湖南师范大学励德楼参与此项目的开营仪式,校团委书记龚舒致欢迎辞,在欢迎代表团前来的同时提出希望,希望台湾同胞在本次行程中可以有所收获,随后校社联主席赵薇陪同前往岳麓书院进行参观。下午代表团深入社团,在汉韵学社的带领下参与了制作发簪等活动,并通过汉服试穿感受中国古典文化的魅力,加深文化认同感。

 

  自27日起,代表团走出长沙,前往张家界、凤凰等地,亲身领略三湘大地古老文明和现代成就的交相辉映,在探寻历史遗迹、重访名人故里、品味民俗风情、饱览三湘胜景的同时传承湖湘文化,也使得两校之间的友谊更为深厚。

 

  11月1日上午,代表团一行人游览橘子洲风景区,领略湘江奔涌,观赏橘园风景。在导游的解说下,对橘子洲的由来有所了解,并在青年毛泽东头像前久久驻足。餐毕,代表团在我校旅游协会代表的带领下,对我校风光进行观赏,前往麓山忠烈祠,认真听取了有关淞沪会战的介绍,成员们被抗日将士前仆后继、一往无前的精神深深打动,“将士们浴血奋战的身影仿佛就在眼前,我仿佛还听得到身边子弹呼啸的声音,要珍惜现在来之不易的和平。”代表团成员说到。

 

  行程结束后,代表团应邀前往我校港澳台事务办公室,由相关负责人陪同参观留学生公寓,双方对交换留学等事宜进行了深度探讨,参与学生均表示希望可以有机会来我校交换学习。

 

编辑 霍梦雨


热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more