发布时间:2017-07-03 作者:陈文芳 王梓 分享到:一键分享0

 

大会现场

 

 

省委改革办专职副主任秦国文出席会议并讲话

 

 

校党委书记李民出席会议并讲话

 

 

省委改革办秘书处处长李钦出席会议并讲话

 

 

校团委书记龚舒主持会议

 

 

秦国文和李民为调研实践团授旗

 

 

贝华与参加调研培训的成员进行分享

 

 

陈云凡重点就“社会调研选题”进行指导和讲解

 

 

调研团全体成员参加大会

 

  

(通讯员 陈文芳 王梓)7月2日上午,省委改革办与我校联合举办的“我心中的改革”调研实践团动员培训会在历史文化学院202报告厅隆重举行。省委改革办专职副主任秦国文、我校党委书记李民、省委改革办秘书处处长李钦出席会议并讲话,校团委书记龚舒主持会议。
  
  李民首先致辞。李民代表校党委对省委改革办表达了感谢,他对同学们提出三点殷切希望:一是要准确认识实践活动的意义,在调研实践中做贡献,为改革工作提供第一手资料,把为他人服务的光荣感和责任感扛在肩上。二是要注重抓住机会,在调研实践中长才干。利用好调研活动的机会,向实践学习,用智慧处理问题,在实践中受教育,做好改革工作的调研员,党、政府和学校的宣传员,在历练、学习和体验中长才干。最后,希望注重实践不忘安全,树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位,计划周详、严守纪律、服从指挥、相互协作,切实增强自我保护意识,确保调研实践活动安全顺利开展。
  
  秦国文与调研团成员分享了改革体会,他认为此次社会实践活动意义重大,让学校课堂理论有了联系实践的载体,让学生有了学校与社会连接的舞台,紧跟了时代潮流,切合了社会需要,发挥了学生才干。他表示青年大学生是最活跃最富有朝气的社会力量,把改革调研与大学生社会实践结合起来,是改革实践调研的创新之举。为较好地开展此次活动,他向同学们提出三点建议:一是投身实践需要投身改革。他认为改革是当代大学生的必修课程,大学生要投身实践,将校园与社会连接起来,将当今的时代主题与时代潮流结合起来,投入到全面深化改革的工作中,希望同学们在轰轰烈烈的全面深化改革中长见识长才干。二是深化改革需要深化调研。他认为在改革工作中可能存在改革缺乏针对性、改革的含金量不高、改革的协同度低、改革的执行力度不到位等问题,而最重要的就是要坚持问题导向。希望当代大学生通过深化实践调研对这些问题做出积极的思考,找出问题所在,对准病症,靶向治疗。三是改革调研需要改革意识。在实践调研时应该做好预案,做到提高方案设计的针对性、做到调查对象的广泛性、对话交流的深入性、信息采集的准确性、综合分析做到科学性、成果应用做到多样性。最后,他希望我校学生在此次社会实践调研中能够满怀热情与信心而去,满载成果与收获而归,能够获得全面的调研信息,收获好的故事与经历。
  
  2015级旅游学院学生邓志伟代表全体调研员发言。他表态,调研是一个严谨的过程,调研团一定会深入社会基层,坚定目标信念,不怕苦,不怕累,细心采集数据,保证真实性、准确性,显示改革成效。
  
  秦国文和李民为调研实践团授旗。
  
  培训会上,李钦就活动目的、两个导向以及多样性成果三个方面阐述了此次改革调研活动的意义与成果要求。他表示,此次调研实践就是要通过入户调查、上门调查,客观全面地认识到改革部署在湖南省各地的落地情况,希望调研员以问题和需求为导向展开调研。他要求同学们在调研实践中从全局性思维考虑改革方案的含金量,用系统性思维考虑改革方案的协同度,用实证性思维考虑改革的落地情况。他指出应用大学生自身的见解为改革规划提供新思路。我校马克思主义学院副教授陈云凡重点就“社会调研选题”进行指导和讲解。陈云凡建议学生从社会热点、网络热点、政策热点三个方面,政治、经济、文化、社会和生态五个维度作综合考虑选题。
  
  会前,珠海市政府原副秘书长、现岩湾支教教师贝华与参加调研培训的成员进行分享。他希望学生有挑战艰苦的勇气,深入了解农村教育状况,做一个温情的传递者。他期待当代大学生更多关注农村,关心农村教育,关爱农村儿童。他特意带来了记录心路历程和对农村教育思考的书籍《岩湾塾师记》赠与我校学生。
  
  此次“我心中的改革”实践调研由省委改革办和我校共同组织,旨在了解十八届三中全会以来,中央和省委决策部署的落实落地情况,知晓广大基层干部群众对我省全面深化改革的真实想法,引导大学生走出校门、接触社会、了解国情。
  
  省委改革办秘书处副处长史海威、副主任科员周鹏峰、正科级干部刘应良,我校党办主任沈又红、副主任沈贤兰,校团委副书记袁俏、周旺蛟与调研团全体成员共同参加此次大会。
  
  

编辑 霍梦雨

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more