发布时间:2017-07-21 作者:施凡凡 分享到:一键分享0

  

(通讯员 施凡凡)7月5日-17日,来自海峡两岸及港澳共二十余所大学的近400名学生赶赴宝岛台湾,共同参加2017年Hoping·Download第八届“孔子行脚”活动,为台湾偏远地区的学生进行课业指导,亲身实践孔子“有教无类”的教育精神,传播爱与希望。我校团委副书记袁俏和五名来自不同学院的学生代表参加此次活动。


  
               开幕式上各高校带队老师合影留念

 


  
          我校师生与台湾师范大学张国恩校长及老师们合影留念
  
  7月8号,在经过两天的团队训练、支教培训和课程准备之后,孔子行脚活动开幕式在台湾师范大学大礼堂如期举行。来自两岸四地的青年学子共同演唱活动主题曲《仲夏的希望》和《让世界多点爱》,并点燃蜡烛象征传递希望。台湾师范大学张国恩校长为活动致辞,希望大家能在支教活动中秉承孔子的教育理念,造福偏乡学生;同时,他向各支教小队队长授旗,勉励两岸青年学子为促进两岸教育文化的交流而不懈努力。开幕式结束后,我校的五名同学即跟随支教小组奔赴不同的支教点,开展为期8天的支教活动。
  


  

                        陈仁鹏为学生介绍河南文化
  
  法学院2014级本科生陈仁鹏的服务学校是南投埔里国中,他为学生们介绍展示了河南的历史文化和风土人情。他说在偏乡支教的过程中,因为计划赶不上变化,曾遇到一些意料之外的情况,比如有的孩子对教学内容不敢兴趣,有的孩子受家庭影响性格极为内向等等。“我们也曾因此而失落彷徨,但转念一想,我们到此是为了服务孩子们而不是灌输知识,我们应当做领头的鱼儿引领着鱼群在碧波中遨游,与孩子们相辅相成、教学相长,在孩子心中耕耘出仲夏的希望。”
  
  

                         代海晴为学生示范实验
  
  化学化工学院2014级本科生代海晴所在的支教地是新竹县尖石国中,课程内容是天气瓶的制作,课程中她先为同学们演示了几个神奇的小实验并解释了原理,介绍了天气瓶的历史来源、结晶远离、化学原料、操作方法及注意事项等,并指导学生动手制作,让他们亲自体验动手做实验的乐趣,观察天气瓶的结晶,提高了同学们对化学学习的兴趣,并体会到了化学源于生活,应用于生活。
  
  

                      周凡奇介绍端午节的相关知识
  
  文学院2014级本科生周凡奇所在的支教地是台南市成功国中。课程内容分别是向同学们介绍汪曾祺先生与端午节的故事和介绍十三朝古都西安,在课程中,通过多种形式让孩子们了解端午节的来源、习俗,了解汪曾祺先生风趣的语言风格,了解西安的古典与现代的交融,从而感受到两岸共同的文化源流。
  
  

                      施凡凡带领同学们做团队游戏
  
  新闻与传播学院2014级本科生施凡凡所在的支教学校位于苗栗县的南庄国中,她教授的课程是《团队心理训练》,主要通过团队组建、团队合作和团队竞争三种类型的游戏来让同学们建立起团队意识,重视团队合作的重要性,学会与团队成员沟通和正确表现自己的方法。她带领同学们在游戏中学习,鼓励同学们要学会在团队集体中生活,正确处理团队和个人的关系。课程结束后,同学们纷纷表示“课程非常有趣,对团队有了更深刻的体会”。
  
  

                      娄诗悦和支教的班级合影
  
  教育科学学院2014级本科生娄诗悦的支教点是台东池上国中。她主要担任了两门课程的主教,分别是关于成语的《飞花令》和信息技术课《一起来用H5》。在《一起来用H5》的课程中,她运用专业所学,为同学们介绍和讲解了H5的制作,鼓励孩子们认真查找资料并教他们进行H5的设计,同学们都顺利地完成了H5作品,将台湾的美食和美景通过H5展现出来。支教结束后她表示,“今年学生人数很多,平均下来每个队员都要上四到五节课,支教过程很辛苦但也很值得,在教的过程中我们也从孩子身上学到了很多。”
  
  

                    我校学子参加孔子行脚活动合影
  
  在支教过程中,我校学生始终秉承“仁爱精勤”的理念,努力促进两岸青年学生的交流与合作。7月15号,各支教分队重聚台湾师范大学,用视频照片、才艺展示、故事分享等丰富多样的展现方式,回顾与分享支教过程中温情的瞬间、珍贵的友谊、公益的理念。
  
  据悉,“孔子行脚”活动由台湾师范大学于2009年创办,今年共有来自两岸四地26所大学的近400名大学生参与,服务对象包括两岸29所学校,参与人数创下新高。目前,支教的台湾部分已经圆满结束,大陆部分即将展开。参与学校包括:台湾师范大学、北京大学、清华大学、中山大学、北京师范大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、陕西师范大学、香港中文大学、澳门大学等高校。活动旨在凝聚两岸四地青年学子的力量,深入台湾、大陆偏乡地区学校开展支教公益志愿服务活动,培养两岸四地大学生服务社会的责任感,加强两岸青年学子的对话与交流。
  
  

                                                  编辑 霍梦雨

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more