发布时间:2017-07-29 作者:方泽琦 分享到:一键分享0

 

党委书记李民点评

 

 

村民积极参与互动

 

 

村民认真聆听论坛

 

 

合影留念

  

(通讯员 方泽琦)2016年7月26日晚,湖南师范大学赴绥宁插柳村扶贫实践服务团面向插柳村村民们开办了一场主题为“法治新插柳,幸福新湖南”的红色论坛讲座。学校党委书记李民,副校长周俊武,校纪委书记唐贤清,党委办公室主任沈又红,校团委书记龚舒出席了红色论坛。
  
  此次红色论坛由音乐学院学生叶亚豪主持,由法学院学生廖明媚、尹宗悦主讲。主讲人廖明媚从插柳村的实际出发,根据在调研过程中发现的法律问题,结合所学理论知识,给村民分享了四个方面的法律知识,一是借款合同的内容与要求,廖明媚针对村民普遍不打借条的现象,说明了借条的重要性;二是饲养动物伤人的责任划分,被家禽咬伤应由谁承担责任;三是安全义务保障责任;四是共同危险行为。主讲人尹宗悦的演讲内容以婚姻家庭为主。她首先为大家讲解了结婚的法定条件;接着,她针对婚姻过程中经常出现的问题,从法律角度提出了一些解决办法;最后,她分享了有关继承的法律知识,并通过一段情景剧表演说明了男女享有平等继承权的道理。互动环节中,村民积极举手回答主讲人提出的问题并根据自己在生活中遇到的一些有关法律的问题向主讲人提问,主讲人一一回答。互动环节活跃了现场氛围,村民掌声不断。
  
  李民对此次红色论坛讲座进行点评,他向到场参加的老百姓们以及主讲人、工作人员致谢。他首先对红色论坛主讲人的演说给予了充分肯定。接着李民介绍了红色论坛的由来,他指出,红色论坛是师大的特色活动,在这个活动中大家共同进步。随后,他谈到了法治建设的问题,他表示农村涉及到的许多问题都和法律相关,所以树立法律观念很重要,每个公民都要守法,当权益被侵犯时,要相信法律;当发生法律纠纷时,要遵守法律。最后,他希望大家能够继续支持湖南师大的扶贫工作,一起让插柳村的明天更加美好。
  
  党委办公室副主任沈贤岚,法学院党委副书记陈胜国,外国语学院党委副书记贺慧星,新闻与传播党委副书记王云,校团委副书记袁俏、周旺蛟,我校驻村扶贫队全体干部等与100余名当地乡镇干部和群众参与活动。论坛结束后,领导老师和同学一起合影留念。
  

编辑 霍梦雨
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more