发布时间:2017-07-31 作者:霍梦雨 分享到:一键分享0

 

 

  

(通讯员 霍梦雨)7月26日晚,我校赴插柳村暑期社会实践服务团举行座谈会在插柳村举行。校党委书记李民,副校长周俊武,校纪委书记唐贤清,党委办公室主任沈又红出席座谈会。会议由校团委书记龚舒主持。
  
  会议首先观看了实践团成员摄制的纪录片。
  
  实践团带队老师、音乐学院团委书记陈芳介绍了实践活动的开展情况。实践团成员由来自5个学院的59名师生共同组成,通过教育服务、政策服务、文化服务、以及颇具特色的创意服务等内容开展暑期社会实践。最后她对学校领导的关心支持以及全体成员的辛勤付出表示了感谢。
  
  实践团学生代表发言,讲述了他们的插柳故事和实践感受。来自音乐学院的王诗嘉谈到经过这半个月的暑期实践,不仅使队员收获了感动和成长,也为插柳村的扶贫工作添砖加瓦。来自法学院的游紫薇说15天团队17个人以插柳村为中心和纽带,相继去到了大园村、小乡村等其他五个村和县司法局、扶贫办调研,对包括插柳村在内的周边地区法治建设情况和扶贫情况进行了全面了解。来自新闻与传播学院的梁洁钰分享了在插柳文化广播站建设中遇到的故事,他谈到虽然道路坎坷,但在大家的共同努力下,广播不仅成功运营,也激发了村民们的兴趣,表示了希望广播站设备能够得到更好完善的希望。来自工程与设计学院的李爱民谈到调研小组围绕非物质文化遗产中的苗绣现存状况展开调研,把传统产品进行演化成现代产品,将理论与实践有机地结合起来,在和当地村民沟通后设计一部分具有当地一定特色的旅游产品,一方面希望给当地旅游产业发展增添光彩,另一方面希望可以增加当地村民的收入。来自美术学院的熊晓雨作为梦行者团队的一员,分享了在拍摄纪录片中的感受,她说今年是2017年,是高校三下乡20年,距离中国脱贫目标还有3年,我们选择在这样一个节点,作为大学生暑期扶贫实践服务团的一员来到插柳,具有非凡的意义。
  
  我校2017年赴插柳村的暑期社会实践团是校团委按照学校精准扶贫部署,连续第三年组织开展的暑期社会实践团,实践活动取得丰硕成果。教育服务方面,开设舞蹈、合唱等7个项目的艺术培训班,累计上课人次达83人次,上课达80余课时。政策服务方面,通过开展普法调研、红色论坛和法律咨询等,使更多的老百姓们了解政策法规,共发放普法问卷300余份、访谈74份、举办红色论坛两场、宣传咨询3场、张贴悬挂法治横幅21条、发放普法手册200余本。文化服务方面,举办文艺演出,捐赠了音乐书籍1000本、钢琴2台、葫芦丝和口琴各80个以及11人编制鼓号队乐器及服装等;同时,参与绥宁县非物质文化遗产的采风,历时5天,先后到6个乡镇村落、访谈了36位传承人、掌握了草龙、唱土地等6个项目的传承情况,挖掘了存留的乐器、乐谱、唱本等一手资料,为保护绥宁县音乐表演非物质文化遗产项目的传承尽献力量。创意服务方面,创建广播站,已正式开播8期,拍摄插柳宣传片、记录片;为了开发旅游新产业,深入80余户村民中开展“传统服饰手工艺的现存情况”调研,挖掘发现15户具有一定基础且有较好作品的家庭和2名苗绣传承人,开发设计了一系列文化创意产品。
  
  李民对队员们15天的辛苦付出表示慰问和感谢。他说,广大团员青年是党的助手和后备军,要不忘初心,始终与国家、与党同心同向。要勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。
  
  党委办公室副主任沈贤岚,法学院党委副书记陈胜国,外国语学院党委副书记贺慧星,新闻与传播党委副书记王云,校团委副书记袁俏、周旺蛟,我校驻村扶贫队全体干部等与全体实践团成员参与活动。
  
  

编辑 高惠娟

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more