发布时间:2017-09-03 作者:李鑫泽 张悦 分享到:一键分享0

刘湘溶在开班仪式上讲话

 

学生党员暑期实践队合影留念

 

学生党员们在开班仪式上认真听讲

 

 

唐凯麟带领大家探讨传统文化

 

 

(通讯员 李鑫泽 张悦)悟红色历史聚文化自信,观三湘巨变做合格党员。北京师范大学珠海分校学生党员暑期社会实践团于8月30日至我校进行为期5天的学生党员暑期社会实践。此次活动的目的是使学生党员有机会深入到三湘大地了解社情,认识湖南革命文化,开阔视野,增强“四个自信”,进一步学习和践行社会主义核心价值观。据悉,此次活动将在我校和长沙周边进行,实践活动包括了3天的理论知识学习以及2天的社会实践调研。

 

岳麓山下,北师党员征程起。活动伊始,实践团进行了文化拓展开班仪式,原湖南师范大学校长、生态文明研究院院长刘湘溶教授应邀出席。在8月30日下午的开班仪式上,两校学工部相关负责人做了讲话。湖南师范大学学生工作部部长向发意表达了对兄弟院校老师和学生党员的欢迎之情,并表示会尽全力满足此次活动的学习和生活需求;北京师范大学珠海分校学生工作部覃炜斐副部长则希望同学们珍惜与专家学者的交流机会,珍惜在湖师大的学习时间,多听多想多思,多感受长沙历史古城的文化底蕴,并积极践行社会主义核心价值观。最后,覃炜斐宣布北京师范大学珠海分校2017年学生党员暑期社会实践活动正式开始。

 

橘子洲头,名师齐聚谈古今。在三天的理论学习中,北师大珠海分校实践团邀请到了我校六位名师大家进行授课。8月30日下午,原湖南师范大学校长、生态文明研究院院长刘湘溶教授用幽默的语言介绍了自己对大学生党员人文素养的总体看法8月31日上午,伦理学研究所所长、马工程首席专家唐凯麟教授则就“何为传统和传统文化”、“中国传统文化的传承和现代生活的联系”等问题进行了探讨,而湖南师范大学道德文化研究中心教授向玉乔则为大家讲述了何谓人生的哲学智慧。8月31日下午,公共管理学院院长张怀承带领大家领略中国梦和中国精神。9月1日上午,我校期刊社社长、马工程首席专家李培超为学员们剖析美丽中国与环境“德治的发展;下午,学生工作部部长向意发则为大家解读了“何为大学”、“如何‘读’好大学”。

 

“喜迎十九大,党员在先行”。党员需要先行的不止是思想觉悟、理论知识,更重要的是要身体力行。据悉,实践团将在未来两天内至岳麓山、桃子湖、韶山等地进行实践和调研,深入到三湘大地了解社情,认识湖南革命文化,开阔视野。

 

据了解,此次学生党员湖南暑期社会实践以“悟红色历史聚文化自信,观三湘巨变做合格党员”为主题,在我校和长沙周边以理论、文化知识学习和考察调研为主要途径,将回溯博大精深、渊源流传的优秀传统文化,体验艰苦奋斗、敢于胜利的革命文化,发扬承前启后、继往开来的社会主义先进文化,引导学生党员更加坚定中国特色社会主义“四个自信”,为实现“两个百年”目标和伟大“中国梦”树立责任自觉,提供智力、能力、定力支撑。

 

 

 

                                                              编辑 朱庆

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more