发布时间:2017-08-31 作者:刘竹滢 分享到:一键分享0

 

我校旅游学院调研团成员对东华大学学生进行访谈

 

 

我校旅游学院调研团成员采访成都理工大学学生

 

(通讯员 刘竹滢)8月25日至8月27在完成全国青少年井冈山革命传统教育基地为期三天的红色教育课程后,湖南师范大学旅游学院团委江西省井冈山市社会调研实践活动进入自主调研阶段。该团队青少年红色学旅游体验项目与产品拓展设计――以全国青少年井冈山革命传统教育基地为例课题,通过实地调查、问卷发放、随机访谈等多种方式展开调研活动

 

全国青少年井冈山革命传统教育基地作为团中央直属唯一一家对青少年进行革命传统教育的全国性教育培训基地,拥有丰富的红色文化历史内涵、多样的教学模式与特色课程。寓教于乐的学旅游项目能让青少年增强体验感和心灵感触,更直观地接触文化内涵,使得全国青少年井冈山革命传统教育基地更好地发挥教育职能。湖南师范大学调研团从井冈山历史文化底蕴角度出发,对全国青少年井冈山革命传统教育基地红色学旅游项目与产品进行创意性拓展与设计。

 

在调研过程中,调研团成员们充分利用专业优势,分工明确、相互协作,以参加红色体验型活动的青少年为研究主体,以井冈山现有学活动和项目为研究客体,并通过访谈、问卷等方式了解井冈山开展的针对青少年红色学旅游项目发展现状。调研团成员深入了解现有学项目的目标、计划以及取得的经验和产生的问题,明确当代青少年在井冈山进行红色旅游学的诉求、期望和青少年群体的学习特点。调研课题以全国青少年井冈山革命传统教育基地为试验点,设计一系列适合青少年开展的红色学旅游体验项目,有利于青少年在学习井冈山革命历史和红色文化时寓教于

 

调研结束后,该调研团队以全国青少年井冈山革命传统教育基地为载体,设计出了一系列针对青少年群体的红色学体验式课程,并以青少年群体来到基地的时间顺序为主线,研发设计出四个红色学旅游体验项目与产品,例如:预见·井冈——到达之前对基地和井冈山的初次印象;井冈知我意——到达基地结合实际体验抒发情感的平台;围炉话井冈——培训过程中为加强高校交流设计的系列活动;再见·井冈——离开之后表达对基地真情实感的物质载体。

 

据调研组组长何琪介绍,“课题最初想法是增加校际交流和学员在基地的体验感,在确立基本模式后,我们也积极开展了模拟活动,通过实验的方式进行修改和完善。”

 

实习编辑 陈怡

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more