发布时间:2017-09-02 作者:刘竹滢 分享到:一键分享0

 

调研团成员参观矾都奇石馆

 

 

 

调研团成员前往南洋312平硐体验“矿工的一天”

 

 

(通讯员 刘竹滢)9月1日,湖南师范大学赴浙江省温州市苍南县矾山镇暑期社会实践团成员前往矾都矿石馆、矾都奇石馆、温州矾矿博物馆以及南洋312平硐等地体验“矿工的一天”,现场实地学习矾矿工艺制作方法并感受矿工地下劳动作业的勤劳与智慧。

 

“矿工的一天”实践调研活动主要包含三个环节:参观矾矿博物馆学习了解炼矾技术的发展历史与现代工艺;参观南洋312平硐实地探访矾硐的地质特点、地质构造,体验矿工地下作业的艰辛前往福德湾,拜访村户、发放问卷、深入访谈,了解矾山小镇的民俗风情。

 

参观矾都馆藏,追寻炼矾历史。当天上午,调研团成员们先后前往坐落在该镇温州矾矿旧厂房内的“矾都奇石馆”、“矾都矿石馆”以及“温州矾矿博物馆”。在博物馆讲解人员的详细介绍下,调研团成员们透过博物馆内陈列的琳琅满目、美丽多姿的石头藏品了解到“矾山镇因矿而兴,矾山人与石结缘”,矾山镇的工业发展与矾矿的发展兴衰息息相关。在温州矾矿博物馆内,博物馆讲解员谢秋景带领全体成员一同回顾矾山镇的工业文化及其发展历史。调研团成员通过文字、图片、视频等方式,了解到采矿工艺演变过程的三种方法的以及现代炼矾工艺的四大程序。

 

探访矾硐深处,体验矿工生活。下午,在矾山镇政府旅游办主任罗田的指引和带领下,调研团成员头戴安全帽、身穿作业服、手持照明灯,前往南洋312平硐体验模拟矿工的生活。全体成员沿着矿车铁轨,深入矿工采矿前线,参观采空区的硐体和硐群,实地调研矾矿遗址的地质特点、地质构造,并了解当地矾矿开采的基本情况以及工业旅游的发展动向。

 

随后,调研团成员前往镇区附近工业旧址进行实地参观调查,实地学习矾矿的煅烧、风化、溶解、结晶工序,并前往福德湾居民区通过发放问卷、随机访谈等方式,对当地工业旅游项目的基本信息进行调查了解。

 

 

编辑 朱庆

 

0
上一篇:没有了
下一篇:阳光远征队在彭高镇开展系列活动
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more