发布时间:2017-07-26 作者:郑彩红 杨晶晶 陈彤 分享到:一键分享0

 

队员正在同村民进行交谈

 

 

队员正在向村民宣传护鸟知识

 

 (通讯员 郑彩红 杨晶晶 陈彤)“以行动探查候鸟种类,靠调研摸清湿地情况,凭宣传传递护生理念,用青春守护生态环境!这是我们全国大学生护鸟营营员的誓言。”7月25日,在邵阳市新邵县开展护鸟宣传活动的首届全国大学生护鸟营负责人这样说道。

 

 新邵地处雪峰山余脉,每到春夏、秋冬之交,经过此地“千年鸟道”的候鸟,据不完全统计,共有9目17科83种,成千上万只候鸟在此青山绿水间觅食迁徙,补充能量。

 

 据了解,全国大学生护鸟营是在湖南省大学生护鸟营基础上推出的全国性大学生暑期社会实践活动。其中,赴新邵县开展护鸟宣传活动的是湖师大三元学社护鸟营,该团队自2013年成立以来,每年暑假都会组织队员前往候鸟迁徙区开展护鸟宣传活动。今年该团队的主题是“守住生态红线,保护候鸟家园”,主要采取入户宣传的形式向当地村民宣传爱鸟护鸟理念和《野生动物保护法》的相关知识。同时,该团队也在当地小学开展环教活动,将爱鸟护鸟理念融入折纸课、美术课、音乐课等特色课程中,在潜移默化中培养学生们的护生意识。

 

 据悉,在活动开展期间,该团队在新邵县龙溪铺镇朝阳村、鸦雀树村、田心村等六个村庄开展了入户宣传工作并在当地举行了法律宣讲会和文艺汇演,旨在用宣传法律和传播文化相结合的形式来更好地传递护鸟理念。

 

编辑 颜心怡

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more