发布时间:2016-10-29 作者:钟惠 分享到:一键分享0

    

 

  

   李波,男1972年8月生,湖南师范大学体育教育专业毕业,研究生学历,教育学硕士,讲师,田径国家级裁判。曾担任体育学院学生工作办公室主任,现任体育学院党委副书记(分管学生工作)。

(通讯员 钟惠)春去秋来,寒来暑往,早上五六点钟的校园还是一派冷清,街上只有几簇微弱的灯光,每周星期一的这个时候都会看到书记早已等候在田径场,这个习惯书记已经坚持了二十年,从未间断。书记对学生们向来都是十分关心的,只要关于学生的事,不论大小都要经过书记之手。因此,平日里书记都是十分繁忙的,就连在这次团代会采访中,书记也是正忙着。当时是王静老师带我们进去的,只见书记拿着一张颇有年代感的照片就开始与王老师侃侃而谈,那是一张体育学院几年前的升旗照片,书记拿起它时微笑着,像是拿着一份沉甸甸的礼物。即使这只是工作上的需要,但看的出来,对书记来说,这张照片是充满感情的。

 

【创新的生活,与时俱进才能跟上时代】

当问及今年团代会与以往有何不同时,他说道:“这次团代会的知晓度更高了,而且学生的积极性变高了,学校、学院重视度也变高了,希望以后的团代会也会在积极的变化中,不断的完善发展。”是啊,事物只有在不断的进步中,主动向好的一面靠近,甚至开拓未知的下一步,才能时刻走在时代的前沿,才能不会被这快速发展的社会给淘汰,书记的话不但说明了这次团代会发展的重点,还从另外一方面道出了生活中做事的原则。从这可以看出书记不仅在思想上是积极的,生活上也是不愿落后的。

 

【凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深】

“积极做好引导青年,组织青年,服务青年和维护青年的法权益。挖掘青年典型,树立榜样,倡导正能量。”是书记对怎样看待青年个性张扬,共青团所面对的形势和任务问题的看法,说到这里时,书记微笑的脸上略带一丝严肃,一字一句都是千斤重。青年是未来国家的继承者,中国梦的实现将来也需要他们来完成,那么在读书时期,特别是共青团的一份子,就应承担国家发展的一份责任。而共青团在面临这一方面问题时,首先要将其向正确的道路上引导,在保证其利益不受侵犯的情况下,服务青年,使其更好的、不走弯路的向前发展。 并且,在发展新青年时,要提倡向优秀团员学习,发挥榜样的力量,去己个性的糟粕,取己个性的精华,学习别人的同时,也展现个人的亮点。

 

【青年人的教育是国家的基石】

一路采访过来,书记都是十分认真仔细的回答我们提出的问题,在他的眼里,共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家发展的重要对象,是学校最应该重视的事情。共青团在引领青年发展的同时,要时刻不忘切实走进青年群体,做到坚定不移的贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想,有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液。

 

【薪火相传,生生不息】

在采访的最后,李波书记为这次团代会写下了“薪火相传,生生不息!”的寄语,积极看待生活的他不仅希望共青团和团代会能薪火相传,生生不息,更希望这群正值青年的我们,能够将国家的伟大建设薪火相传,生生不息。“因而循之,与神道之;革而化之,与时宜之。故因而能革,天道乃得;革而能因。天道乃驯。”这次团代会是在继承的基础上积极变革向前发展的,又在发展的基础上继承精华,“一根扁担两头挑,一边注重寻求与秉持,一边跟随时代创新、发展。因此,作为新时代的青年,我们要有以星火之态引燎原之势,将团代会的精神向共青团团员传递,以达到引起广大青年对团代会的关注,对团代会的思考的目的。

 

都说:师者,亦师亦友,可传道解惑,可分享心得——学习好、品行好、工作好、身体好,这五好心得更是体现了书记对生活积极的心态,他独到的见解能使每个遇见他的人都能受到熏陶,感染。平时的他虽然忙的不可开交,但他每一次微笑的抬头都能让人感到温暖和充满力量。这次团代会的采访,对正处大学就读的我们来说,就是一个宝贵的经验,与李波书记的近距离接触让我们深刻的了解到,我们自身的发展不单单只是我们的事情,更是一个民族发展的重大事情。我们要时刻谨记时代赋与我们的责任,国家给予我们的期望,从自身做起,以积极向上的心态面对生活的各种挑战,让创新精神无时不在,无处不在,展现新青年的风采,让每一天都在有意义的前进着。

 

                                                        实习编辑 杨雨晨

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more