发布时间:2016-10-31 作者:罗美姬 分享到:一键分享0

     

 

李明辉,男,1962年9月出生,汉族,湖南益阳人。

1984年7月参加工作,1983年5月加入中国共产党, 湖南师范大学伦理学专业毕业,哲学博士,副研究员。现任湖南师范大学体育学院党委书记。曾担任政治辅导员,校人事处人事科科长,监察处副处长、处长,校纪委副书记,校学生工作处处长、武装部部长。主要研究领域为应用伦理学。

 

 

(通讯员罗美姬)虽然,在平时大大小小的会议中我们总是会看到李明辉的身影,但我们真正意义上的接触其实是这次团代会的工作。那天,我们约在体育学院游泳馆他的办公室见面,黑色的长袖外面套着一件夹克,看到我们便站起来冲我们微笑。这个时候的他,没有会议上的严肃,就好像是平时家里的客人来访,这让我们这次采访的气氛顿时舒缓了不少。


                     大智若愚,大巧成拙

 “人,不仅要有个性,在保证个性的基础上要保持谦虚努力,不断进步的心”,当被问及当下青年大学生愈加注重强调自我个性,相当一部分年轻人个性十分张扬,对此现象,李明辉给出了这样的回答。他说,90后具有鲜明的特点,这些特点有很多学者、文献有研究,个性张扬也是具有一定阶段性的,同一个大学生,大一和大四是不一样的,在不同专业又不一样,只要不一样就可能有不一样的需求,他说,体育学院的学生,主要分体育教育、社会体育指导与管理、运动人体科学以及运动训练四大板块,每一个专业学生的个性特点不一样,张扬、谦逊、努力各种类型都存在,因此,针对每个不同专业以及不同个性的大学生都应采取不同的教学方法与思想引领。他特别强调,个性张扬的特点在于,保持独特却又恰到好处。因此我们的团组织也要提供不一样的服务,以有效的服务做好思想上的引领,这是我们今后需要进一步加强的工作。

 

 

勿忘初心,引领前行

如何看待90后青年和高校共青团工作之间存在的问题,李明辉表示,一个时代的青年,有这个时代的鲜明特征,不同特征的青年需要不同的教育模式。90后大学生的入学让高校共青团不可避免的面临着新的挑战和研究课题。从共青团组织生存方式和运作成效看,共青团面临着适应当代青年特点、改进工作作风和工作方式以及有效服务当代青年诉求的挑战。他表示,90后学生作为共青团的主导力量,面对90后大学生群体的新特性,学院共青团工作对策应紧贴时代脉搏,用先进思想占领90后大学生思想建设的主阵地,进一步发挥学校共青团组织的先进性,以人为本,服务90后大学生成人成才,进一步明确共青团工作的针对性,用社会主义先进文化引领校园文化,用改革创新精神和现代化的传媒首段团结教育90后大学生,提高学校共青团的时效性和时代性,从而使得90后大学生能真正意义上的与共青团相融合,达到克服困难的效果。

 

回答我的每一个问题时,李明辉都逐一认真阐述。说到兴奋之处,他的眼睛明亮起来,语速加快;论及一个难题时,他会略微沉思,一字一句地说出自己的见解。

 

我们又聊到关于党校学员培训的话题,他说:以后的党校培训要求更加严格,希望学员引起重视,遵守在党校学习的纪律。同时还希望入党积极分子在学习生活中起到模范带头作用。

 

青年强则国强

在提及对本次团代会的寄语时,李明辉想了很久,提笔写下“青年强则国强”六个字,他说,广大团员青年是实现中华民族伟大复兴的中国梦的力量所在,希望所在。李明辉表示,青年人要有理想、有追求,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。再者,学习是学生的职责,学习优秀模范典型,提高自身的政治素养、专业水平和提高本领。

 

这次简短的采访,李明辉不仅和我分享了许多他自己对于团学工作的见解和经验,更让我悟出了如何去规划自己的大学生活,如何让自己成为一名优秀的大学生。人生的道路迷茫和无措总是少不了,但生活中的良师会为你指路,为你点灯,只要你的目标够明确,生活会带给你很多意想不到的惊喜。

 

                                        编辑 高惠娟

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more