发布时间:2016-10-31 作者:青年传媒中心 分享到:一键分享0

  

   

记者:李书记您好,我们是校青年传媒中心的学生记者。校青年传媒中心就是大家知晓的“小团子”,是校团委指导下的,宣传共青团工作、发出青年之声的校园媒体。感谢您一直以来对广大团员青年的关爱,对共青团以及我们工作的支持。十月底,我校第十九次团代会即将召开,我们准备了几个问题,想请您对我们的工作进行指导,对学校团员青年说几句话。
  
  记者:高举团旗,跟着党走,党团紧密联系。身为党委书记,您对我校共青团工作有什么评价及要求?
  
  李民:共青团是青年人的组织,是中国共产党的领导下的得力助手和可靠后备军,近年来,在上级团组织和学校党委的领导下,学校各级团组织工作开展扎实,学校团委连续十多年获暑期社会实践全国先进、五四红旗团委等重大荣誉,我们的艺术节、学术节、社团节等校园文化品牌活动在校内外影响深远,小团子的工作和成绩深入人心。团代会是我校团员青年的一件大事,学校党委高度重视,全校上下高度关注,此次团代会的召开,必然会成为我们整个共青团工作的一个新起点。对于今后共青团的工作,有以下方面需要考虑:第一要深入贯彻中央、省委党的群团工作会议精神和学校第十次党代会精神,团结号召广大青年坚定信念、高举旗帜跟党走,让团组织更加活跃,校园生活更加丰富。第二,希望校团委按照学校党委的要求和团代会精神,创新工作机制,切实履行职能,使团工作更加深入群众,更加活跃在一线和基层。就当下而言,我校马上要迎接本科教学审核评估,我们同学就要更加遵守纪律,更加勤奋学习,更加展示我校团员青年的风采。为使共青团组织更好建设,党委在谋划此次团代会的时候,也做了一些考虑,比如设置兼职团委副书记,是为了使团工作更加能够和青年学生心相通、志相投,使共青团永远深深地扎根于团员青年中。
  
  记者:去年十一月,我校第十次党代会胜利召开,此次团代会是在这场胜利东风下孕育的,您对本次团代会以及团工作有什么期待呢?
  
  李民:从党委来说,党委的工作用八个字来说就是总览全局,协调各方,党委要考虑我校整体发展的谋划,包括“十三五”规划,教师、干部、后勤服务同志等各个岗位的教职工一起为学校做贡献,使我们的人才培养水平更好、教学科研水平更高、校园环境更优等等,在这之中离不开也必须要依靠我们青年学生这支力量,因此团代会完全可以大有可为。我的第一个期待,就是希望这次团代会团结动员引领我们的青年学生,政治立场更加坚定,理想信念更加远大,为我们的中国梦,为我们的中华民族伟大复兴做贡献,做合格的建设者,可靠的接班人。其次,我们的同学是未来的建设者和接班人,未来的社会精英,这种精英意识,并不是一种高高在上很自我的意识,而是应该走出校园去接触社会,了解社会,为今后很好地服务社会、贡献社会做贡献。所以我的第二个期待是希望我们团组织能够发动和引领我们广大青年努力学习,既学好专业知识,又提升综合素质,以适应今后当接班人的目标;引领广大青年在校园文化生活及志愿者活动中,乃至走向社会做力所能及的事,做推动社会进步或者优化社会环境的正能量。所以我对团代会及团工作的期待。总的来说,一是把政治方向定好,有理想有信念;二是把学习搞好,练本领做准备,使同学们走向社会,力所能及地做贡献、传递正能量。
  
  记者:本次团代会选举产生新一届的团委委员中,将首次加入青年教师、青年学生的身影,对于此项措施,您怎么看?
  
  李民:这是落实党中央关于共青团改革的一项举措,是按照团省委及学校党委要求进行的一次改革尝试。我希望通过兼职书记这种形式的引入,能够很好地使得青年教师、青年共青团干部等直接参与到共青团工作的顶层设计里,比如顶层设计时开展的一些活动是不是符合青年老师、青年学生的需求?是不是他们喜欢和想要的?那么我们引入这种机制,从顶层设计上就决定了我们的共青团是努力贴近一线、贴近师生、贴近最有需求的青年群体的,这样开展的活动师生参与度,受欢迎程度就会提高。所以我希望这个机制引进来以后,我们的共青团工作能够更加深入,更加贴近一线,贴近团员青年的实际生活,做到在贴近中强化引导。中央这个改革的要求是完全正确的,而我们学校党委支持团委在团代会中做改革也是非常必要的。
  
  记者:感谢李书记的指导,请您为学校广大团员青年说一段寄语,对本次团代会送上一段祝福。
  
  李民:借这个机会,我代表学校党委预祝湖南师范大学第十九次团代会取得圆满成功。也希望这次团代会能引领我们团员青年,推动共青团的改革,更好的把团员青年的力量投入到我们湖南师范大学的建设中来。最后,我对团代会的寄语是:高举团旗跟党走,服务青年做贡献。

 

编辑 霍梦雨


  
  

0
上一篇:没有了
下一篇:【新传院】党委副书记王云寄语关怀
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more