发布时间:2016-11-10 作者: 分享到:一键分享0

              在共青团湖南师范大学第十九次代表大会上的致词
  
                         校工会常务副主席刘祎
  
                          (2016年10月30日)
  
  各位代表、同志们、青年朋友们:
  
  大家好!
  
  刚才,当你们看着一位拄着拐杖,步履艰难,额上有三道长横并两道短横,头上是简单装修、豪华吊顶的“老团子”走上台来发言时,是不是觉得有点失望,以致“蓝瘦香菇”啊!可是,我告诉同学们,我很兴奋,也很激动,同时也深感荣幸,能够作为群团组织的代表来出席这个年轻人的盛会,我是青年!感谢校团委给予我这个与青年朋友们交流的机会。
  
  工会、共青团都是党领导下的群团组织。党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝,是党联系群众的桥梁和纽带。在长期的工作中,我们互帮互助,团结协作,共同奋斗,一直保持着良好的关系往来,建立了多方面的合作关系,维持着“一衣带水、血脉相连”的密切关系,缔结了深厚的友谊。现在我以一个“老团子”的身份献给诸位“三个字”。
  
  第一个是“爱”字。古语云:仁者爱人!我们说到爱,有父爱、母爱、友爱、仁爱,当然,还有我们同学们最为之心动的恋爱,等等。哲学家说,爱是一种特殊材料制成的媒介物,它使人容颜焕发,青春常在;文学家说,爱是一首激动人心的抒情诗,让人心潮涌动,热情澎湃;医学家说,爱是一剂千古难觅的心理良药,令人经络疏通,忧愁不在;教育家说,爱是一种无与伦比的教育手段,使人学业有成,精神百倍。一个人要想成功,这个字相当重要。“爱”字体现着国家对大家的要求——信念与执着。首先要爱国,无论你在哪里发展,一个不爱国的人永远被人瞧不起。真正的爱国体现在行动上,刻在我们的内心深处,刻在我们灵魂的深处,这样才会被人真正地尊敬;爱党,所有加入中国共产党的同学,在宣誓时所说的每一句话都要铭记在心,必须热爱自己自愿加入的这一组织;爱校,要从内心深处热爱自己的学校;还要热爱自己所学的专业。爱自己的父母、老师、同学、朋友、百姓。最后我想说的是“爱己”。有人说“爱己”不是自私吗?其实这是两种完全不同的概念,一个不爱自己的人很难去爱别人,只有爱惜自己的名誉、诚信、生命才会真正去爱别人。
  
  第二个是“诚”字。《礼记•中庸》说:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”认为“诚”是天的根本属性,努力求诚以达到合乎诚的境界则是为人之道。又说“诚者,物之终始,不诚无物。”认为一切事物的存在皆依赖于“诚”。孟子也说“是故诚者天之道也,思诚者人之道也”,又说“反身而诚,乐莫大焉”,认为反省自己以达到诚的境界,就是最大的快乐。荀子虽“不求知天”,但也把“诚”看作是进行道德修养的方法和境界。子曰:“人而无信,不知其可”,认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。
  
  曾参是春秋末期鲁国有名的思想家、儒学家,是孔子门生中七十二贤之一。他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。”孩子听了,非常高兴,不再吵着要去集市了。这话本是哄孩子说着玩的,过后,曾参的妻子便忘了。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就说:“我是为了让孩子安心地在家里等着,才说等赶集回来把猪杀了烧肉给他吃的,你怎么当真呢。”曾参说:“孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你!”诚,就是与他人言语后去实现承诺的过程,与言语一致,则以之相对为‘诚’;与言语不符,则以之相反为‘伪’。
  
  真诚的希望诸位青年朋友:
  
  在政治生活中,以诚信为价值取向,坚定中国特色社会主义理想信念,勇担政治责任和历史使命,自觉践行政治信用。
  
  在学习科研中,坚守诚信学习品德,杜绝学术欺诈、考试作弊等不良行为,共同营造良好的学习科研风气。
  
  在人际交往中,以诚实守信的人格素养作为人际交往的基础和前提,构建和谐人际关系。
  
  在经济生活中,科学理财、守信还款,自觉抵制恶意拖欠助学贷款等不正之风,将诚信作为经济生活中最基本的道德准则。
  
  在就业创业中,遵守诚实守信的道德规范,踏实工作、履行义务,将诚信理念贯穿职业生涯始终。
  
  第三个是“勤”字,即勤奋、认真、执着、坚韧不拔。古语说“勤能补拙”,“不劳而获黄粱梦”,都是阐释着勤学有为,懒惰无知。勤奋,可以催生出诸多优良的品质:
  
  人勤则俭。“锄禾日当午,汗滴禾下土”的人,尤其能体会“粒粒皆辛苦”的境界,从而做到“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。
  
  人勤则恳。勤劳的人深知劳动的实诚,深知劳动的不可使假,为人必定踏实。这样的人,不虚浮,不炫耀,做人诚诚恳恳,做事兢兢业业;这样的人,必然踏踏实实、埋头苦干、表里如一。
  
  人勤则廉。勤劳的人深知劳动的艰辛,就会尊重他人的劳动成果,熄灭侵占他人劳动成果之心。就会体恤民生疾苦,就会力戒奢侈淫逸,不去做损公肥私损人利己的勾当。
  
  曾国藩,中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。是我们的湘乡老乡。他之所以能立功立德立言三不朽,其实都是因为一句“以勤治事”,勤有五解,曰:身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤。我给大家解读一下这“五勤”。身勤:险远之路,身往验之;艰苦之境,身亲尝之。眼勤:遇一人,必详细察看;接一文,必反复审阅。手勤:易弃之物,随手收拾;易忘之事,随笔记载。口勤:待同僚,则互相规劝;待下属,则再三训导。心勤:精诚所至,金石亦开;苦思所积,鬼神迹通。
  
  亲爱的朋友们,著名诗人杨牧在《我是青年》中曾说过:“我是鹰——云中有志!我是马——背上有鞍!我是骨——骨中有钙!我是汗——汗中有盐”。生逢盛世的我们肩负中华复兴的使命!希望我们在座的诸位用艰苦奋斗创造美好未来,用勤劳的双手成就梦想,不断开辟个人事业发展的新天地!
  
  预祝本次大会圆满成功!

 

编辑 霍梦雨


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more