发布时间:2017-03-21 作者:钟婷 王梓 邓雅琪 分享到:一键分享0

 

培训现场

 

 

罗常军主讲

 

 

商学院许星灿作课前演讲

 

 

学员积极提问

 

 

学员认真听讲

 

  

(通讯员 钟婷 王梓 邓雅琪)3月20日晚7点,我校2017年大学生骨干培训班第五课“规范与风格——与学生干部谈公文写作”在至善楼学术讲堂举行。此次培训邀请了湖南师范大学校长办公室副主任罗常军主任作为主讲嘉宾。来自大骨班第五组的李月琦担任主持。
  
  培训伊始,大骨班第五组学员带来课前演讲。三位骨干成员围绕“成长”这一主题,讲述自己在大学里担任学生干部的亲身经历与收获。来自商学院的许星灿从自己担任班级权益委员出发,阐述“学生干部应坚定内心,以责任去面对一切”。来自医学院的周星宇讲述自己在学生干部道路上的成长与思考。来自教育科学学院的彭金琳在演讲结束后,以舞蹈“淋雨一直走”,赢得了在场的一片热烈掌声。
  
  罗常军用习近平总书记在庆祝中国共产党95周年大会上的讲话展开课程。他从公文写作的种类与规范以及如何写出有风格的公文两个方面出发,为学员们讲解了公文写作在现代办公中的重要性。由办会、办事、办文的含义,强调办文的价值,并解释办文的根本依据。就公文写作,他从公文的内涵、特点、种类、格式要求、以及公文写作的一般性要求、基本结构和常用公文写法等方面进行了详细地讲解。关于公文种类问题,罗常军从文种功能、近似文种辨析、以及文种选择的常见问题三个点出发,并列举了通知、通报、通告等文种的区别,教导学员们要注意区分不同文种的特点、避免公文写作中的八大常见问题以及选择恰当的文种进行公文写作。当谈及如何区分各类公文的行文方向以及公文开头特点时,在场的学员积极讨论并认真地回答了罗常军的问题。其中就座次安排的原则,罗常军重点介绍了会议座次安排、照相座次安排、就餐座次安排、乘车座次安排。最后,他向学员们推荐学习公文写作的官方网站,并留下“练习题”,鼓励对公文写作感兴趣的学员们积极练习公文写作以及与他进行公文写作的深入交流。
  
  至此,培训在热烈的掌声中结束。培训班全体学员参加培训。
  

 

                                                       编辑 霍梦雨  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more