发布时间:2015-08-20 作者:陈佳阳 王艺蓓 分享到:一键分享0

 (支教组队员周新在为学生讲解《红楼梦》)

  

 (通讯员 陈佳阳 王艺蓓)7月28日下午,文学院14级团总支赴湘西泸溪暑期社会实践团队在思源实验学校开展四大名著授课。支教组周新担任授课人。

   

 周新从作者生平、时代背景,到人物情节、具体台词向学生们展现了名著中的文化精华。他旁征博引地指出《红楼梦》中药方的真实性、人物台词的贴切性,他说:“曹雪芹用十年时间写出了这本旷世著作,《红楼梦》的内涵值得现代的我们去认真研究,希望大家能认真阅读这本著作。”

   

 在介绍学生们熟知的《西游记》时,他以《敢问路在何方》经典曲目引出师徒四人取经的故事,并一一介绍了主要人物。当问及《西游记》中最喜爱的人物,学生们争相发表了看法。大部分学生喜爱齐天大圣孙悟空。周新抓住学生心理特点,从孙悟空被压五指山下五百年得遇唐僧、忍辱负重不畏艰难保护唐僧西天取经、经历九九八十一难而矢志不渝等特点告诉大家,要学习齐天大圣百折不挠、勇于为理想献身的不朽精神。

   

 此次教学旨在让学生们了解传统文化,领略国学经典,提高学生们的人文修养,培养文化传承理念。

 

                                                      编辑 李秋平

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more