发布时间:2015-05-21 作者:刘凌君 分享到:一键分享0

  铺天盖地的校园青春电影在各大影院风起云涌,可热血狂热只是一小部分人的专属历程,大多数人只是漫漫红尘中的普通人,过着平凡的生活。可步入人生二十岁,接下来的路程似乎同从前不一样了。过了十七八岁的懵懂年纪,似乎再也没有理由向父母撒娇任性,大多数青年都背着行囊去往远方求学,在陌生的城市开拓新世界,拿着探索者的姿态打量审视周边的一切。

  作为一名住校大学生,早上关手机翘课赖床的的确确没有任何人来耳提面命,一本正经地批斗你。无视课堂纪律,在没有监控的情况下你在课堂疯狂敲打手机,甚至更过分带着手提电脑去课堂打游戏,也可能被所有人无视。对学习不上心期末即使挂科也有补考的机会。长久紧绷的神经自从恋上慵散的生活,便变得懒惰,人也越发地不会思考。

  20岁,当你孤零零头昏肚疼眼花像个活死人躺在寝室床上的时候,即便在脑海里叫一万次爹娘的名字,也不会有亲切和蔼的爸爸妈妈来到你床边,端茶送药用温柔的目光陪伴着你入眠。巨大的失落感成就了你无边的矫情伤感,说说朋友圈微博,随处可见你呻吟的语句。可看向寝室一大堆没洗的臭衣裳,你又被现实勾了回来,发现之前躺在床上做的一切毫无意义,即便你此刻和爸妈保持畅通的通话,他们也不可能马上出现在你面前帮你解决眼前的一桶臭衣服。

  20岁,许多长辈告诉你很多道理,也让你疯狂考证,说证件越多越好,这样才有好出路。于是千军万马的高考大军又去充当考证大军,浩浩桑桑奔向不知名的远方。你一次次倒下去,也许会灰心放弃,选择忍受亲人软磨硬泡般的说教,更可能的是抱着誓不罢休的心态夜以继日地继续努力,因为唯独在这件事上,父母亲人会在不同场合不同地点不厌其烦异口同声地一次又一次提及。

  20岁,走马观花般看过了那么多人的人生,感同身受地却只有自己的。在我的20岁,我很羡慕那些活着的人。他们不但成绩出类拔萃,拥有双学位,知识面广博,并且活跃在各大活动现场,他们才华横溢才思敏捷,站在万人敬仰的位置却谦谦有礼。他们有着自己的明确目标,不偏听偏信不抛弃不放弃,即使有过一闪而过的失望,取而代之的是蓬勃向上的自己。在他们的生活里,迷茫不是生活的主旋律,奋斗才是。他们不会在深夜非主流,病了自己吃药,饿了自己吃饭,衣物按时洗,生活得井井有条。他们不会时时刻刻和父母保持联络,但却让父母放心他们的大学生活。他们有着广阔的人脉圈,永远能找到一起欢声笑语的人。他们积极关心时代热点,小心翼翼抓住任何一个上进的机会。他们看过了人情冷暖,却仍然愿意对生活保持善意,善良而温暖地活着。他们有的积极参与“大学生创业”浪潮,辛苦但幸福地活着,但他们和普通的青春创业者不同,他们不会浅尝辄止,只会卧薪尝胆。20岁,我尚未成为这样的人,但我在努力活成那种人的样子。

  20岁,我们应该怎样活着。这是你此时的一个选择,却可能是往后会回首无数遍的选择。我们不可能永远青春,但可以永远热泪盈眶。

                                                               编辑 魏欣妍

 

0
上一篇:爱上岳麓
下一篇:窗前的青春
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more