发布时间:2015-05-22 作者:梁凯 分享到:一键分享0

  湖南多山,连绵的山峰就像很多视频拍摄者坐着直升飞机掠过来潮的蓝色大海的时候,随意拍下的一幅照片中上下翻涌的海浪一样起伏不定。但湖南人都会知道有一座特别的山。在湖南偏西北的省城长沙。长沙是幸福的,因为在每一个日色不十分分明的夜晚或者黎明,都有雨余山色的岳麓山,有点染山色夜静钟声,有层层环绕的青松绿草,有冰蓝色的静静的蜷缩在山中安详千年的湖泊。
  
  在每一个长沙天气晴好的日子里,便有数以万计的长沙人穿过如树皮上的斑纹一样错综复杂的道路来爬岳麓山。岳麓山是幸运的,满城的长沙人在竭尽全力追求幸福的时候也没有忘记它;长沙人也是幸运的,在全球满是阳光照不绿的水泥的城之中,他们所居住的长沙还有一个景色宜人的岳麓山供人们欢笑流连。
  
  有人说,守一处情,不如守一处风景。岳麓就是这样,是世世代代的长沙人守着的一处风景。就像江南水乡上的渔夫日复一日对着黄昏唱晚,双栖蝶世世代代沐清秋低眉。盘山的路是弯弯的,曲曲折折的升上山顶去。在天气晴好的日子,当你从任何一条山路向外看过去,你都会看见云深松老,都会看见人们欢笑和暖暖阳光洒满山间,都会感受到此刻地宽天高。山路两旁零零落落的散着石桌石凳,哦,还有一个茶庄。茶庄这里的人们气定神闲的交谈着,在一个暖暖的下午,他们把时间酿成一壶淡淡的水酒,温一壶互相微笑暖心,轻轻啜饮品尝,凉了,续上。
  
  湖湘是一个人杰地灵的地方,人们几乎给每一座山每一条河都取了一个温暖的名字。在长沙人眼中,岳麓山是南岳七十二峰的一部分,就像庄稼与大地一样千年久伴,因此为南岳之麓,故为岳麓。岳麓山,就是这样,她身上的几乎每一块岩石每一粒泥土都承载着历史,都与人们的思想相依存,历经千年,弦歌不绝。王阳明、朱熹、王夫之,这些我们我们熟知的名字,他们都曾在岳麓山层层绿意环绕的书院中定格。他们的哲学以岳麓山为起点在中国存留下去在华夏扎根抽芽,飘洋过海伸出手与世界每一个国家相握。哦,还有黄兴,还有蔡锷,还有惨烈雄伟的长沙会战,还有为中华寸土必争留下姓名的人们。他们在这里长眠,他们的身体和事迹,都被岳麓山的泥土温软的接纳,就像岳麓山上的一块石头,永远不能与岳麓山分开散落。
  
  所以,请你爱上岳麓山吧。不仅仅因为,阴雨连绵的时候,她如一个撑伞的少女缓缓走过寂寥的雨巷,阳光正好,微风不噪的时候,她是水泥的城的最后一块芳草地,给你一袭暖阳加身;更是因为,她是一部温暖真实的历史,一段温暖真实的岁月。
  
                                                 编辑 魏欣妍

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more