发布时间:2015-05-22 作者:刘妍妍 分享到:一键分享0

  时间正在以一种严谨而周正的秩序游走,人在其中漫漫而行;在时间中告别的是每一刻流逝的过往,在时间中恰逢的,是每一个瞬间的重新出发。在其中经历的人与事会不会被妄念阻隔,一去无踪?而不断经历世故的我们会不会被现实改变,脱胎换骨?妄念一起如万马脱缰,慢慢洗净、退却、剥除、卸落。何时才能回到本原的位置,不得而知。

  “淡如水,相见欢,告别之后,还有余味。”,这大概是每个人都向往的茶水之交。朋友本该如茶,醇浓满足,清淡有余;人之一生就应该被浸泡其中,慢慢被赋予香醇而久远的茶香。被泡的久了自然就上了瘾,一日无他,则心神不宁;二日无他,则坐立不安;三日无他,则哀痛于骨。久而久之,我们会不会被慢慢冷蚀,成为隔夜清霜?我想说不会的,真正能让人时刻满含泪水的情感不会那么轻易地失去;即使我们无法永远拥有它味道最香醇的时刻,它仍会在我们心中长长久久地鲜活的存在,某一个猝不及防的时刻就揪紧了我们的思绪。我们常常惶恐、猜疑和不安,既是因为我们太过敏感,又是因为我们抓地太紧,如此一来便会使我们与之剥离。既是剥离,那便是骨血相渗、两败俱伤。痊愈的过程便是融合的过程,契合于无形。经过如此的过程,便会散发出独特的味道;就像酿茶一样,当水与茶契合于最佳比例,便会涌冲出最醇郁的茶香,与茶相应的情感,自然也是无法言说的情感。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”月光淡淡,远友携着清霜不期而至,只为一夜酣畅对谈。感情虚无,世事无常,我们常常会吝惜我们真实的情感,遮蔽我们最真实的自己,但或许人生给予我们的最珍贵的礼物就是让最真实的自己遇到最契合自己的思想。在还能够全身心给予的时候,尽量给予,让生命顺其自然自由舒展不留怨憾。

  我们走在人生的羁旅中最需要发现的人就是自己,无论是通过别人认识了自己,又或是透过自己结识了自己。或许与生命有隐隐暗合或契接的地方,最终都会到达,时明时晦,不改初衷。有如隔夜清霜,风雨掩盖不住幽幽茶香。

                                                            编辑 魏欣妍

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more