发布时间:2015-05-25 作者:杨转转 分享到:一键分享0

    总是喜欢墨水的味道,喜欢淡淡的书香,喜欢书里的世界,喜欢在夕阳下一人独坐,体会作者的悲与喜,跟着他们走进另一个世界,看大漠孤烟的雄壮,叹儿女情长,感怀悲欢离合的故事。

 

    每个人都有自己的人生故事,每个人都有自己的人生轨迹,每个人都有属于自己的小世界,每次跟着作者一起去品读他们的故事,就仿佛是在别人的世界里走了一遭似的,因为你会因为作者的悲而悲,因为作者的喜而喜,在别人的故事里看到自己的影子,流下自己的泪,也许我们没有生活在古代,却能感受到穿越千年那种亘古不变的感情;也许我们没有生活在国外,却也能在那些故事中读到人类共通的情感,这就是文学的力量,关乎共同的情感与人性。从诗词歌赋,到散文小说,每一篇都是一个足够精彩的故事。

 

    寻找心灵栖息的地方,我们不该失去最初的梦想,当我们在《平凡的世界》里看到孙少平在矿井底下坚持读书的时候,当我们看着他在那个特殊的年代为了改变自己的命运而努力打拼的时候,当他面对生活的坎坷与不公时,命运向命运低头,而是高昂起头说一句我不甘心,不甘心被生活、被现实、被平凡打败,所以他用书,用知识来武装自己。我们不该只追求物质上的满足,除此之外,我们需要的,还有诗和远方。

 

    品味书香,遨游在知识的殿堂,我们感悟知识的力量,我们品味人生的故事,我们从别人的故事里看到属于自己的轨迹。或许有一天,我们也可以笔转千峰,写下自己的故事,供人评赏;我们也可以用笔书写年华,记录自己生活的轨迹,成为一生的记忆;我们也可以以文会友,吐露心声,遇见最真实的自己。

 

    也许现代科技的发展让我们渐渐远离了那种手捧一本书,安安静静读书的日子,让手机和电脑充斥在了我们的生活,我们的生活也不再是平淡似水,形形色色的信息让现代的人们迷失了自我,信息时代让我们的生活变得忙碌却又没有方向......有时候我们不该只低着头赶路,而是应该停下脚步,去找找心灵的栖息地,想明白我们究竟要走向何方。我想,书里的世界,就是我们应该追寻的地方,那是让我们可以安心驻足的地方。丢弃心灵的枷锁,找到自己想要的生活,然后一路坚定走下去。

 

我们的生活不应该仅有电子产品和令人眼花缭乱的信息,跟着心灵去旅行,找到一片心灵栖息的地方,品味书香,我们不忘成长,就让淡淡的书香陪伴我们一路向,追寻宁静的归宿,静听书本的故事,感悟文学的力量,体会生命的美丽!

编辑 邱子吟

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more