发布时间:2017-04-24 作者:黄碧微 分享到:一键分享0

3月10日,韩国宪法法院就朴槿惠总统弹劾案进行了宣判,通过了国会提交的总统弹劾决议。朴槿惠的总统职权被剥夺,成为了韩国宪政史上首位被弹劾总统。曾经她是微笑着给人民承诺幸福的总统,如今她被弹劾下台却出现了与她上台时同样的场景,人民群众欢呼雀跃。正如我国一代明君李世民所说:水能载舟,亦能覆舟。这个女人,这一生,注定风雨飘摇。

 

或许这一切的导火索不过是“萨德”在韩国的存在与否。在“闺蜜干政”事件出现之前,或者更早,在“岁月号”事件发生之前,朴槿惠在韩国人民的心目中仍然是一个好总统,她曾在竞选总统时表态“我没有家庭,没有丈夫,没有儿女,国民就是我的家人,让大家幸福就是我参政的唯一目的。”她曾经给了他的国民多么大的希望啊,现在却也是她把所有的美好粉碎,代之以绝望。在我的中学时代,朴槿惠也是像女神一样的存在的人物啊。在她年纪还小的时候,母亲遇刺,她接替母亲,从“冰公主”转换角色为“第一夫人”,辅佐父亲,但不幸的是,5年后,父亲同母亲遭遇同样的命运,遇刺身亡。身世坎坷的她,背负着父亲未完成的使命,突破重重困难,完成了从“青瓦台的女儿”到一介布衣再到“青瓦台的女主”的梦幻旅程,上演现实版的“公主复仇记”,是行走的“女性励志书”。但现在,所有的都变成了讽刺,她依旧逃不过的,是命运。这是她的悲哀,也是韩国的悲哀,所有的,终究只是太平洋对岸的美国手中的棋子罢了。而更悲哀的是,人们永远只能看到事情的表象,而对背后的真相一无所知。
  
  家国山河一梦遥。弹劾案的通过算是给了韩国民众一个交代,牺牲一人,换来了国家局势的暂时稳定,但对朴槿惠个人而言,被弹劾下台只是第一步,她还将面临检察机关的进一步调查和审问。作为一个普通人,我同情她,但是作为一个总统,站在国家的立场,我坚决抵制。尽管她曾顶着巨大压力来华支持“中国抗战胜利70周年阅兵式”,但她终究是亲美的。但现在这一切也即将被历史的洪流卷去,她原本不该以这样的方式被记住。
  
  3月13日,朴槿惠搬离了青瓦台。或许谁都不会知道这个地方对她的意义有多大。曾经她是这里的公主,也曾在这里享受过天伦之乐,后来,命运的捉弄使他离开,再回来时,她,成了这里的“王”。直到现在,以不同的身份不同的处境离开,但她心里的悲凉是相同的吧。青瓦台的象征权利的大门再也不会为她打开了,权利与地位终究成为了她口中“美丽的泡沫”。
  
  人们说:一个嫁给国家的女人被国家休了,这或许可以很好的概括她半生的命运吧。而她的未来,也注定是悲哀。

 

                                                     编辑 张恬


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more