发布时间:2017-04-24 作者:唐彬 分享到:一键分享0

这么多年,每一次重温《大话西游之大圣娶亲》,都有不一样的感觉。一开始,我们笑得前俯后仰、腰背酸痛,到如今,坐在满场的电影院里却如同走在荒凉的戈壁滩上,只可慨叹世事本如此,人生无奈。这一刻,言语所能道出来的,都不叫孤独。
  
  至尊宝为寻找心爱的白晶晶,无意中与紫霞仙子结缘。紫霞仙子一味纠缠,至尊宝不胜其烦,只是到最后,至尊宝为救紫霞仙子而戴上紧箍咒时,他才发现,自己早已爱上了紫霞仙子。这一刻,我拥有了保护你的能力,去永远失去了拥抱你的权利。
  
  拥有时不懂得珍惜,失去后才后悔莫及。正如张爱玲所说:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了一抹蚊子血,白的还是床前明月光,娶了白玫瑰,白的便是衣服上的饭粒子,红的却是心口上的一粒朱砂痣”,人生又何尝不是如此:得不到的才是最好的。哪怕自己也有新衣可穿,可终究比不上别人的漂亮,我们恨不得放弃现在的一切去追求美好,可一旦真正得到了才发现,原来的一切本就是美好,正如小时候盼着长大,长大了又怀念小时候,在盼望与怀念之中独独忘了,被忽视的此时此刻才是最应该珍惜的呀!在成长的路上,我们顾不上失去,一心只想着寻找,等到终于领悟到所失去的可贵想回头时,才发现回头无岸。
  
  至尊宝爱白晶晶的时候,他的爱并没有因为紫霞仙子而减少一分;当他深情爱着紫霞时,他的爱也并没有因白晶晶而变得不纯粹。在我们所幻想的爱情中,当我们爱上一个人时,就不会再爱上另外的人了。可现实却是,哪怕你过去爱着一个人,这也并不影响你现在爱着另一个人,并且未来还会爱上更多的人,甚至你同时爱着几个人。只是当被逼着做出选择时,那一时的执念却不足以弥补你永久的遗憾。也许对于现在的我们来说,面临的选择更多来自于将生活中有限的精力投入需要抉择的机会当中去。也许你选择本科毕业后考验或者保研,于是你此刻咀嚼着晦涩而无聊的书本;也许毕业后你更想要参加工作,于是你活跃在学生会和社团中汲取社会经验。因为选择的不同,我们走上了不同的道路。只是当我们回过头来看我们走过的路时,总会感到遗憾感到失去似乎比得到更多。考研党发现本科生涯中除了学习一无所有,转而羡慕生活丰富的工作党;工作党因知识不够而屡屡碰壁后,会羡慕考研党的高学历。哪怕再三斟酌,也避免不了未来会觉得遗憾,人生的大部分时间都是如此。只是也正由于遗憾的存在,我们才会对美丽的人生有着如此多的留恋。正如《一代宗师》里所说:“人生若没有遗憾,那该多无趣啊!若没有失去紫霞,至尊宝可能永远不会明白自己有多爱紫霞。
  
  在失去与得到之间,我们总想着选择一种最好的方式,以使自己得到更多,失去更少,只是到最后才发现,都是徒劳。得到意味着失去,失去又何尝不是一种得到,人生不是数学题,没有标准答案,也许没有结局的结尾才是一个真实的结尾,而这也正是人生的美丽所在。

 

                                                    编辑 张恬


  
  

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more