发布时间:2017-04-25 作者:程莎 分享到:一键分享0

 

 这是一个在图书馆自习的压抑中午。虽然窗外有清脆的鸟鸣、和煦的阳光,但在图书馆里,在我耳边响起的只有学霸们或翻阅资料或奋笔疾书或敲击键盘的声音。身心俱疲之时,许久没有听过音乐的我打开手机听音乐,发现原来之前一直在单曲循环徐佳莹的当我找到了你。按下播放键,舒缓婉转的旋律就这样伴着徐佳莹极具魅力的声线缓缓地流到了我的心里,安静却蕴含着触动人心的力量。

 再滚烫的回忆也不过是回忆,别再让梦想都停在原地。勇敢向俗世说一声对不起,想做回我自己。这首歌是倪妮与霍建华主演的电影《28岁未成年》的推广曲。起初我是不愿意看《28岁未成年》这部电影的,听到这个名字就觉得是中国惯有的烂俗爱情片之一,实在不愿耽误自己的时间在烂片上。然而,在我实在百无聊奈之际把它翻出来看完后,我被故事感动了。28岁的凉夏与34岁的茅亮相恋10年,她每天的愿望就是早日能与茅亮步入婚姻殿堂。在闺蜜白晓柠的婚礼上,凉夏向茅亮逼婚未遂,还被他提出分手。凉夏悲伤欲绝,误食魔幻巧克力,心智重返17岁,身体却没有变化。在小凉夏的帮助下,28岁的大凉夏终于看清了这段感情,选择放手,重拾画笔,实现了自己的梦想。

  很多观众批评这部电影故事幼稚,情节虚假,人物矫情,我无法否认。可我必须说,我们都是凉夏,我们都曾被现实蒙蔽,被习惯左右,却忘记了自己的梦想,忘记了自己真正想要的是什么。影片开头干净利落的交代了凉夏与茅亮的关系,经过十年的恋爱长跑,凉夏慢慢变成为茅亮而活的女子,为他做早餐、等他起床,完全放弃了自己的理想和事业,也放弃了自己的个性。然而,这一切的妥协换来的却是茅亮的厌倦,最终提出分手。

  就像凉夏一样,很多时候,当我们不得不面对生活的消磨和付出时,往往会失去年轻时关注自己的精力。17岁那个天真幼稚却纯粹无畏的小凉夏与28岁这个整天只知道混日子、对梦想毫无斗志的她在影片中来回转换,让我这个刚刚成年的女孩也哭成了傻瓜。

  岁月多么可怕啊,把17岁那个一心想办画展的女神变成了28岁那个一心想跟男朋友结婚的女人。可是,真的是岁月把凉夏变成了这样吗?我想,并不完全是这样。

  张爱玲说,喜欢一个人,会卑微到尘埃里。可是,你可以爱一个人到尘埃里,但谁又会爱卑微如尘埃的你?我们的生活不只有爱情,还有丢失的梦想。17岁的凉夏想要留住爱情,却不得不顺应现实;28岁的凉夏为了爱情丧失了自我,却又在失去爱情的同时找回了自己的梦想。人这一辈子啊,总得有一个梦想。它不会因无人陪伴而丧失光彩,也不会因现实而消失。连梦想都没有,又怎么奢求爱情的眷顾呢?

  17岁,你以为这个世界没有爱情是可怕的;28岁,你会知道这个世界没有自我才是一场灾难。还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。爱情,不受你的控制,可能会渐渐无感,可是梦想啊,只要你坚持,就可以永远对你吐露芬芳啊。

 

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more