发布时间:2017-08-28 作者:杨林 分享到:一键分享0

  

给自己一把尺,量一量自己的言行,量一量生命的贵重。
  
  美国教育家卡耐基说过:“每个人都有属于自己的情感,我们无权干涉。”这句关于对人性理解,对个人情感的解剖,我一直奉为经典。所以,我一向不啻谈论别人的得失。
  
  我习惯一个人安静的穿梭这喧闹的城市,把自己打扮的简单点,享受生命。然而,当事情发生的时候我才真正的感受到生命的贵重。朋友提起,学校一女生跟交往两年的男友分手了,然而,当她回到宿舍的时候,低沉的心情并没有换回室友的安慰,而是对其不堪入耳的指责。最终,那名女生深夜选择了割腕。一个青春的生命就这样凋零了,没有惊起丝毫的波澜。在震惊的同时,我反思着。我们一直秉承着珍爱生命,然而,大多数时候我们珍爱的是自己的生命,却从来没有在乎别人的感受,珍爱过别人的生命!
  
  从钓鱼岛的争端到中印对峙,从岩黄岛的资源争夺到新疆和台独。国人们熙熙攘攘的争着要出兵。似乎症结在于,这一切都源于某位政要的不得力。然而,一切都还没有结束,现实的辱骂抑或变成了网络的狂潮。从乔任梁的死到摔倒门,网络暴力一个个接踵而至......似乎很平淡,因为不关乎我们自己。终于,吴京的捐款掀起了网络的高潮,把网络暴力诠释的淋漓尽致!我不由得佩服我们这些年轻人,真是脑洞打开,无孔不入!
  
  被道德绑架的太多了,似乎与我们五千年的华夏文明格格不入,然而,却理所当然。从孔孟之道到改革开放,我们的生活水平提升了,智商却下降了。
  
  或许,当不堪重负的言论把我们自己吹向风口浪尖的时候,我们才会警醒一下。我们一直以为人言可畏,殊不知也能杀人。而且那么干脆和势不可挡!那些倒向言论血泊中的人再也回不来了,暴力仍在继续......
  
  当我们怀念他们的时候,当我们厌恶流言蜚语的时候,我们是否想过这一切都归根于我们自己?
  
  一个学弟跟我聊到这样一个话题:我不喜欢世俗的眼光,我想走自己的路,让别人去说吧!然而,摆在这个现实的社会,不免觉得可笑。这只是一个美好的理论。因为我们生活在这样复杂的社会,复杂的网络环境之中,很难做到个性,随时都可能湮灭在网络暴力的狂潮中,随时都会倒在流言蜚语下!
  
  抛开物资与利益,我们很难做回自己。其实生命何尝不是渺小而又脆肉?当我们与人畅谈时,当我们放飞自我时,当我言论自由时,我们需要一把尺。量一量自己的言行,量一量生命的贵重!
  

编辑 霍梦雨
  

0
上一篇:没有了
下一篇:三月花暖,七月水凉
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more