发布时间:2017-08-31 作者:陈玲玲 分享到:一键分享0

  

对一个人来说,世界上那么多人,最简单的分类,就可以直接分成“自己”和“别人”;而对一件事儿看法最简单的分类便是“主观”和“客观”,于是就有了“主观为自己,客观为别人”一说。
  
  在我看来,“主观为自己,客观为别人”说的是利己主义,而我也觉得这句话所表述的观点是对的。中国古话云:“人不为己,天诛地灭”,说的也是利己主义,其实利己主义并没有什么不好,试想想,一屋不扫何以扫天下?只有自己幸福了,才能带给别人幸福。如果自己过得不好,自然而然地摆出一副苦瓜脸,别人看到也不会开心。就像我们常听到的,从我做起,对自己好这件事,也必须从我做起。
  
  当然啦,我所认为的“主观为自己”并不是以牺牲别人的利益为代价来为自己谋福利,而是先为自己谋福利——各种学习的机会,各种提升能力的机会,各种让自己幸福的机会,然后当自己变得有能力的时候,让别人幸福。一环扣一环,一个连一个,最终每个人都幸福了。谁还会纠结于当初你的利己,让自己先过上幸福的日子?那时候,已经无所谓了,因为只是幸福的先后顺序不同罢了。只要出发点是先利己再利人,整个世界就都洋溢着幸福。
  
  再者,为自己服务,即利己主义,并不是件令人羞愧的事儿。人一生下来,就是为自己而活,学习,工作,甚至是游玩,都是为了好的前途,或者只是为了一份愉悦的心境。为自己而活的人,为自己的利益办事的人,我们称赞他,睿智,有想法。当然,也有为别人而活的人,被我们称作寄生虫。
  
  或许有人从“主观为自己,客观为他人”中读出了另一种意思,说这事为利己主义辩护的一套说辞。但我想问,利己有什么不对?世间万物哪有不利己的?不利己哪能生存?不生存哪能为这个世界造福?像是花草争夺阳光,没有阳光怎么存活,不存活怎么绽放美丽,散发沁人心脾的芬芳?像是动物争夺领土,没有领土怎么安家,不安家怎么让种群繁衍生生不息,怎么让种族不濒临灭绝?
  
  主观为自己没错,客观为别人更没错,抱着为了让别人幸福而做出利己的事情则是难能可贵。你说,你要为别人奉献,给别人帮助,那么请问你凭什么办到?唯有先利己,让自己有能力,有财富,在别人需要你的时候伸出援手,而不至于无能为力,只能表示无奈……
  
  主观为自己,客观为他人,为了自己的生存,也为了他人的幸福!
  
  

0
上一篇:没有了
下一篇:给自己一把尺
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more