发布时间:2017-08-31 作者:陈玲玲 分享到:一键分享0

  

凤凰,是一座城,谁的城?
  
  早些时候便听闻凤凰古城,一直想着若是有机会,必定要领略一下沈从文先生笔下的边城——“这座小小的山城,鸟语花香,青山翠竹;古朴的吊脚楼,耸立的小白塔,一脉清流相伴随”……
  
  来到凤凰之前,我想着,在那样一座城里,我戴上一个花环,想必也会是一个像翠翠一样乖的淳朴善良的姑娘吧!
  
  于是,我们一行七人踏上了去往凤凰的旅途。
  
  傍晚时候,我们立于沱江江畔,映入眼帘的是一片繁华景象:小舟静静地停靠在岸边,井然有序;来来往往的行人从石墩上走过,从这一头到那一头:卖花环的小姑娘吆喝着,声音轻快得就像跳跃的音符;长长的石凳上坐满了人,目光投向流动的江水……
  
  不得不提的是沈从文先生的故居,简朴的床卧,简朴的书桌,简朴的客厅,简朴的院落,什么都散发着一股简朴的气息。自然而然地,我想起了沈从文先生。先生此人,本就是简朴,写字从不讲究笔墨,他曾在给彭荆风信中说到,用的笔是只值一毛三分的中小学习字笔,纸也是只值一毛五分的糊窗高丽纸,而墨是无光彩的,因为沉淀后加了水。先生的生活,便是简朴至此了。故居的橱窗里陈列着先生的一系列作品,我总想能触摸那些文字,体味其中的滋味,却唯恐未能真正地理解。我伏在书案上,想着当初先生是以怎样的心境写出一部部传世佳作……
  
  白天,我们去了天后宫,参拜了妈祖娘娘,曾在财神面前念念有词,也曾在长长的红廊上静思。遇到一个居士,他正端坐在长椅上练书法,我有幸替他执笔,他在一块木板上铺下宣纸,笔不动,宣纸动,洋洋洒洒,一篇文章跃然纸上,居士赠我书法,我还以微笑。那一刻,墨香与温暖弥漫了整条长廊。夜晚,我跟随心的呼唤再次踏进天后宫,和蔼的师傅为我祈福,从家业到学业,从家人到个人,感谢师傅,愿他福缘深深。
  
  沱江泛舟,也是一件美事儿。小船儿晃晃悠悠,以至于进船舱时,手心里都捏着一把汗。时而我们与另一条船齐肩并行,时而我们之间又错开一段距离。苗族姑娘站在船头对唱,成为沱江上一道靓丽的风景线。渐渐地,胆子大了,便伸出手去摆弄小舟外的江水,清清凉凉的,很是舒服。遗憾的是,美好的时光总是匆匆,我们尚未进行,泛舟之旅却已经宣告结束。
  
  我们一行人都是些汉族姑娘,不免对苗族文化很是神往。我们换上苗服,戴上苗族的头饰和项链,在人来人往的万寿宫笑靥如花。走在古色古香的小巷中,我们一边欣赏沿途美景,一边搜罗着小摊子上的小玩意儿,有可以模仿鸟叫的鸟笛,有苗寨自制的包装精美的香水,有手工刺绣的香包,有细心编织的手链,还有木制的小锤儿,琳琅满目,让人目不暇接。店子里陈设的民族服饰,或典雅高贵,或俏皮可爱,令人爱不释手。
  
  自从我们到凤凰,耳边的苗鼓声就没有停歇过,旋律优美,听来是一种享受,更为古城增添了苗疆色彩。吃着特色畲饭,听着鼓声,看着红灯笼,整个人都笼罩在一片温馨的氛围中……
  
  在凤凰,我最爱做的一件事,便是静静地待在沱江边,看两岸灯火辉煌,看江水奔流不息。《老子》中说道:”上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。沱江就是给人这样的感受,不争不夺,不论它为人们注入了多少安心,也不论它开阔了多少人的胸怀。就这样,静静地,静静地,天上星星在闪,地上沱江在流……
  
  关于凤凰之旅,我有太多想说的,但人生的旅途又怎么会囿于此?
  
  每个人都有着一个关于旅行的梦,我们去到一个或山清水秀或灯火辉煌的地方,身边陪伴着一个暖心的人,或许是你爱的,又或许是爱你的,撷一缕暖暖的阳光,带着一份愉悦的心情,开启一段美妙的旅程。
  
  在旅程中,我们手牵着手前行,看看江水中倒映着的两岸美景,听听枝头鸟儿婉转地歌唱,闻闻花儿的芬芳与草儿的清新,摸摸匍匐在门前小憩的狗狗,走走停停,享受那一份恬静与安然。
  
  与人同行是一件幸福的事儿,不会感受到冰冷的孤独,还能收获说说笑笑的快乐。或许我们都不认识路,即使手捧地图,也还是晕头转向,想去哪里,并不是提前计划好的,而是走到哪儿就欣赏那处的风景。一条路重复走上几遍,绕远路的事儿常有,可兜兜转转的,我们还是在各个地方留下我们的足迹,留下我们的欢声笑语。
  
  人潮拥挤,紧牵着的手也会被人流冲撞开。这时,请不要忧伤,也不要心急,你要选择相信,与你牵手的那个人心中有你,不舍得弄丢你。你所需要做的,不是惊慌与哭泣,而是要在原地等候,或者去到最显眼的地方,呼喊他的名字。既然我找不到你,便站在最显眼的地方让你找到,是不是很幸福呢?即使我们被各种原因分开,但转一圈,乍然发现,我还在原处,等你回来,是不是很美好呢?你瞧,夜空中所有星星都亮了……
  
  我们行走在旅途中,遇到狂风大作,倾盆大雨,也并不害怕,因为我们拥有彼此,互相给予温暖,一个拥抱敌得过所有已到嘴边的千言万语。嗯,就是这样,旅行的我们,需要的仅仅是身边的人给予的温暖而已。
  
  我们去到一个新的地方,总会开开心心地找到当地邮局,寄上几张明信片,盖上美美的邮戳,写上几句话,即便不是字字珠玑,却也是赤诚真心,托明信片给远方的亲人朋友捎去问候——我在这里,你在哪里,如果你在,该有多好……
  
  我想,旅行的意义并不在于风景有多美,而是身边有陪伴,心中有温暖,你们就是我眼里最美的风景。
  
  愿每个人都有一段美丽的旅行……
  
  凤凰,是一座城——我们的城!
  
  

0
上一篇:没有了
下一篇:评主观为自己,客观为别人
热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more