发布时间:2014-04-26 作者:陈湘婷 分享到:一键分享0

青年传媒中心人物网“寻找身边的雷锋“人物寻访活动策划

 

活动背景:雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,社会风气的好转。作为新时代的大学生,我们更应该弘扬和学习雷锋精神。

活动主题:寻找身边的雷锋

活动目的:通过深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,在大学生中大力弘扬雷锋精神,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,在同学中树立自强、自立的榜样,激励广大青年学生向身边的榜样学习,培养正确的人生观、世界观和价值观。

活动内容:

一、寻访类型及奖励标准

(一)共设七大人物类型,分别为“校园助人为乐人物”“校园自强不息人物”“校园爱岗敬业人物”“校园创新创业人物”“校园读书学习人物”“校园时尚潮流人物”“校园团结人物”。其中“校园团结友爱人物”参选者为团体,其他均为个人。

(二)获选者获得校团委颁发的证书,并在校园网站上进行表彰,配颁奖词。

二、参选对象
湖南师范大学在读本科生、研究生

三、参选要求

(一)基本条件:

1、在校未受过任何处分
2. 参选人事迹应主要集中在的大学期间。

(二)各类人物具体要求:

1、“校园助人为乐人物”:把帮助他人作为自己的专职工作。任何时间,任何地点,都乐意伸出自己的手,助人一臂之力。

2、“校园自强不息人物”:用执着和坚强,在逆境中成长。生活本身除了苦难,没给予他们更多,但他们通过自己的付出,创造了奇迹。

3、“校园爱岗敬业人物”:对自己的工作表现出狂热,甚至可以被称为“工作狂”,把大部分的时间都花在工作上,并产生了巨大的影响力。

4、“校园创新创业人物”: 在设计或研究方面,有独特的创造力。运用自己先天或后天的生意头脑,找到一条让自己当老板的道路,并在这条路上一举成名。
5、“校园读书学习人物”:他们总是有拿不完的奖学金,他们在自己的专业领域有着辉煌的成绩,他们把读书放在一个至关重要的位置,并一直坚持。

 6、“校园时尚潮流人物”:行走在时代的最前沿,用自己独特的方式表现最个性的自己。可能被理解为新兴人群,但他们的出现会让人眼前一亮。

7、“校园团结友爱人物”:整个团体联系紧密,缺一不可,构成一个大家庭。在这个团体里,有很多让人觉得温暖、感动的故事。

四、推选方式:以各学院网信部为推荐单位。可以由学院直接推选,包括自我推荐或他人推荐。各院一类型人物推选不少于两人。

    通过湖南师大Xiang你了微博平台,发布“学雷锋志愿者榜样”等青年志愿者或志愿服务团队典型事迹,@你身边曾经帮助过你。温暖过你,感动过你的人,选择七类人物中的一项为推选类型进行推荐,同时@青传人物网讲述你和Ta的故事。

五、报名材料要求:
(1)报名表(见附件),包括150字个人事迹简介,要求简明扼要、事迹突出。

(2)参选人事迹材料,字数限3000字以内;
(3)参选人两张以上电子照片,尺寸不小于400*600,其中包括正面免冠照片一张,其他照片应能够反映参选人事迹和精神风貌;
(4)报名表和参选人事迹材料需经各学院学生工作部门核实。

 

六、推选步骤

1、3月10日—月15日 各院海报宣传,学校网站宣传

2、3月15日—3月20日,各院收集被推选人材料,并于20日晚10点之前上交给人物网(只收电子版,邮箱为qchrenwuwang@163.com)。

3、3月21日—26日,评选入围人物,并在人物网集中展示人物的具体事迹。

4、3月27日—4月3日,由各学院组织进行网上投票。

5、4月15日,确定最终入选人物。

 

七、其他

1. 各院应以“公平、公正、公开”为原则,在全院范围内推荐最佳人选参加“寻找身边的雷锋”推选活动。

2. 为扩大推选活动的影响,请各院在校园网站首页设置推选活动消息、文字链接,链接指向活动网址。

3. 相关信息请关注翔网。

 

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more