发布时间:2017-07-17 作者:李素颖 李雪倩 黄慧 分享到:一键分享0

(通讯员 李素颖 李雪倩 黄慧)教育科学学院学生会赴益阳市桃江县牛田镇完全小学暑期支教团(队名为“馨星之火”)于7月10日抵达。7月11日正式开课,了解到其学校归属于文化宫乡村小学,支教团针对现状设定了球类运动、棋艺、打击乐串编、手工、水彩画、五步拳等特长类课程,旨在在支教中更多的培养孩子们的兴趣爱好,在快乐中学习。

在课程的开展过程中,支教团举办了开营仪式暨牛田镇完全小学暑期夏令营开班仪式、趣味运动会、建军90周年红色论坛、社区安全讲座等一些列活动。于7月15日开展的趣味运动会,旨在激发小学生们参加活动的热情,体会比赛的激烈感,懂得团队合作的意义,为记录下孩子们欢乐的笑脸与运动会上的精彩画面,我们用相机记录下了运动会期间发生的点滴。

此次趣味运动会包括了50米竞赛、50米团队接力、螃蟹跑、运乒乓球等六个项目。今日的太阳很大,但孩子们的加油声比烈日更热烈,笑脸比阳光更明媚。在比赛中,支教团成员认识到孩子们除课堂外的另一面,阳光、自由、青春……

新的一天,孩子们穿上自己的运动鞋早早地来到学校。第一项比赛是50米短跑,孩子们爆发能力极强,卯足了劲在赛道上奔跑。

 

蹬腿、起身、全速冲刺。对于三年级的孩子们来说,和四年级比赛胜算记录不是很大,但他们依然拼尽自己的全力,起跑的时刻,谁也不让谁。

 

依旧会有为了班级荣誉拼尽全力的孩子,即使是在穿过终点线后的摔跤,落泪的原因不是因为疼而是没有给班级争光。但支教团的队员们更担心的是孩子们的安全问题,看见孩子们受伤,背起他们就前往医务室擦拭伤口,孩子口中总说着“不疼,不疼……”

 

文倍颖正是图中这个传蓝衣服的小男孩,他的脚在假期前受的伤,疼痛,却不能阻止他对运动的热爱。在运乒乓球的比赛中,他在谭欢老师的辅助下,坚持运送乒乓球。

 

运送乒乓球的比赛是一个集体项目,三年级二班的孩子们保持极佳的平衡感与团队配合能力,赶超四年级的孩子们勇夺该项目第一名。二班班主任苏俏和孩子们一起拍下合照,记录这获胜的喜悦时刻。

 

螃蟹跑,也是常见的团队比赛的形式之一,他们背对背拥抱,朝着终点一蹦一蹦的跳跃。

 

室外的太阳很炽烈,孩子们提前结束比赛回到了班级。热情似乎带给他们更多的动力,不知疲倦。当镜头对准他们时,仍旧举起欢乐的剪刀手,绽放平日里很少见到的笑容。

 

孩子们获得的“碎碎冰”奖品,不是独享。懂事的孩子们懂得分享,有徒手、有用剪刀的将碎碎冰分为两半,一人的喜悦变成两人的欢愉。

 

编辑 陈文芳

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more