发布时间:2016-05-28 作者:陆沛晔 廖思琦 分享到:一键分享0

个人简介:张娜,2014级思想政治教育专业。先后任校学生会卫保部和院学社联监察服务部干事,班长和院社联监察与服务部部长。所获荣誉有:国家级明德奖学金;校一等综合奖学金;国家励志奖学金;校三好学生;院十佳自强之星;0元生存挑战赛二等奖;营销策划大赛最佳创意奖;市小苹果成长陪伴营优秀志愿;党史党章竞赛三等奖;公关之星三等奖;模拟两会三等奖;校微小说比赛优胜奖;院校园达人三等奖;院社联优秀干事;院优秀卫生工作者。

初见张娜,是在军训的第一天晚上。她带领她的班委团出现在我们的寝室。我不知道是什么样的坚持,让她在忙碌了一天过后,仍抽出时间到我们30个寝室中探访。也许正因为如此,张娜对于初来乍到的我们来说已是一个可敬而深刻的存在。了解越深,崇拜感也愈发强烈。

“精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,就是天才”在笔者眼中,张娜学姐大概就是这样的一个天才吧!青春向上,永不停歇,生命的律动,引人注目。

采访时,有人经过叫她“娜哥”,原来娴静的外表下隐藏着女汉子的本质。在与其交谈后,才发现她的活泼热情。自信活泼的谈吐,平易近人的笑容,缜密严谨的思路,她如一只欢快的夜莺悄无声息地感染了笔者。和她聊天,空气都变得欢快起来。

 

 

 

【在其位,谋其职】

 

工作中的张娜更像拼命三郎,她是行事果断的班长,是真诚博爱的公仆。一班之长的她把自己热血和激情都投入到班级管理和建设中来。“有底气,有暖气,有风气”是她憧憬的班级氛围,高效率的行事作风源于她果断自持的性格,她不喜欢拖延,是就如她所说:“永远今日事今日毕,晚上才能安然入眠”在刚换届时,身为班长的她就带领14政教班拿到了“全国大学生人气班级”的第一名。政绩斐然的她不是盛气凌人的模样,也是一个关心别人的细心女孩,她会帮同学们办生日会,她在平时的活动中总是尽量考虑到方方面面,也会民主地吸取同学们的建议,她说这样子会让同学们更愿意加入活动,才会得到活动本身的目的。

 

用心生活,体会美好

 

但在生活中,她不失温柔,动若脱兔,静若处子。兴趣广泛的她喜欢吉他,音乐,追日漫,看小说,认真起来的她就像一幅受人欣赏的画,百看不厌。溜冰场和瑜伽房也少不了她的倩影,她说她很喜欢贴在溜冰场上的一句话“溜冰是勇敢者的运动”,即使摔倒也不退缩,她会一次次爬起来,所以一年的学习下来,她从初学者成为了溜冰场的勇士。

 

 

 

【学霸光环,熠熠生辉】

 

在学海中求索,学习成绩一直名列前茅的她谦虚的说自己由于班级事务也曾下降到班级的五六名。谈到自己的专业,她直言起初也不太喜欢,当初的调剂让她心有不甘。但是她用既来之,则安之安慰自己。虽然不喜欢也会用心对待学业。于她而言,认真是一种人生态度,所以优秀才成为了一种习惯。但偶然一次暑期支教却改变了她的看法。张娜说,在支教中我发现了教师是一个不错的选择,我开始觉得,一个人的思想可以影响一群人的思想。教师在她眼里,开始变得神圣而有力量。那时起,她开始想成为一名伟大的人民教师,开始关心社会万象,每天准时的新闻联播和报刊阅读

时间是她为未来的筹码增添的一点点力量。

她曾经在自强之星的赛场中说开始也曾经历过许多失败。也有惆怅抑郁的时期。大学是一个舞台,起初为了改变自己自卑的性格,她选择了不断尝试。开始的时候,失败接连而至,但是她不想辜负青春,不愿浪费韶华。通过跌倒,看到不足,她选择了反思自我,迎难而上。一个连树叶都害怕的人是不敢进去森林的。她言“所以逼自己一把,你不知道自己其实是一个拥有强大潜在力量的矿藏。有一天,连你自己都想象不到,自己也有这么厉害的模样。”

 

 

 

【仰望星空,脚踏实地】

 

清醒的她已经提前描摹出未来的模样, “我希望考研,但我更希望可以保研,所以我会在大三再加大一把火,把更多的精力投入到学业中。然后成为一名好老师”对于课外的学习,她解释“你懂得越多方面的知识,你才能吸引学生更多的注意力,也只有多调研,你才明白教师应该做些什么,需要哪些素养。”同时她也说,自己也很适合教导主任,可以在学生工作的平台上发光发热,这比普通的教师更有力量和感染力。她始终希望能尽最大努力用思想照亮更多后来者。

冰心奶奶说,青春活泼的心,决不作悲哀的留滞。张娜也就这样,趁着年轻,她决不服输,她的思想和行动都在朝着心中的远方加速奔跑。

生命之歌为她欢唱,犹如一股清泉,她的存在让人清爽,也更满怀激情。在大学路上,她有过失败,有过成功:有过独自担当,也有合作共进。一直追求自己的目标,不忘初心,明确方向,冷静前行,沿途风景各异,愿你且行且珍惜。

 

编辑 张雪

 

 

热点推荐more
热点图片more
专题报道more
关注more